Чт, 24 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Чтоб песни русские звучали

Милада Федюкина | 11.05.2012

На родине рояльной гармошки, вошедшей в каталог ЮНЕСКО как прообраз аккордеона, в Городе воинской славы Ельце в преддверии Великой Победы завершился межрегиональный фестиваль народного творчества «С винтовкой и гармонью». Посвященный силе духа советского солдата, выстоявшего и победившего, и его верной спутнице — русской гармони, он собрал десятки профессиональных и самодеятельных исполнителей, ансамблей частушечников и плясунов из Липецкой, Воронежской, Курской, Тульской областей и Москвы.

Место для проведения столь масштабного концерта-фестиваля было выбрано не случайно. Дело в том, что именно ельчане в 2005 году выступили инициаторами-родоначальниками данного мероприятия. Также ко Дню Победы появилась на свет городская программа «С винтовкой и гармонью». Ее сразу же поддержали местные власти, а также областной Центр культуры и народного творчества и управление культуры и искусства Липецкой области, ставшие впоследствии его учредителями. И с каждым годом фестиваль завоевывал все большую популярность, пока наконец не приобрел масштаб межрегионального.Организаторы фестиваля поставили перед собой мега-задачи. С одной стороны, не просто различными художественными средствами пропагандировать героическую историю и воинскую славу Отечества, но и воспитывать уважение к памяти его защитников, патриотизм, любовь к Родине у детей и молодежи. Неслучайно, кстати, что среди участников оказалось немало юных и молодых исполнителей. С другой стороны, благодаря таким фестивалям и происходит в определенной мере выявление и поддержка талантливых музыкантов-любителей, самодеятельных авторов. Наконец, всенародное выступление и признание помогает повышать исполнительское мастерство самих музыкантов.

А начался фестиваль с презентации коллективов и исполнителей. Перед театрализованным шествием на центральной улице Ельца тербунцы и хлевенцы, становлянцы и чаплыгинцы устроили внеконкурсные «батлы» — кто кого перепоет. Эх, раздольно голосила гармошка, удивляла переливами да такие музыкальные «коленца» выкидывала в руках музыкантов! Подходили случайные прохожие, становились в круг. Он все рос, ширился… И становилось понятным, что и в XXI веке глобализаций и инноваций русский человек по-прежнему продолжает любить простую деревенскую гармонь. А затем по Городу воинской славы, овеянном ратными подвигами, прошли туляки и воронежцы, рядом с ними гармонисты нашего региона. Яркая творческая колонна из лучших мастеров народной песни не могла остаться незамеченной: на протяжении всего пути к артистам присоединялись елецкие ценители «роялки», так что к шатру-сцене подошла многолюдная река.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина заметила, что Город воинской славы Елец третий раз подряд гостеприимно встречает на своей земле лучших гармонистов из шести регионов России. Этот фестиваль в основе своей имеет емкое название: с винтовкой завое­вывалась Победа, а гармонь помогала солдату в короткие минуты затишья отвлечься от горестных минут, пережить горечь утрат. «Нас радует, что сегодня областная администрация обращает очень серьезное внимание на поддержку культурных традиций древнего Ельца. Подтверждением чему служит этот межрегиональный фестиваль. Он должен теперь стать традиционным в череде праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы», — заключила она.

А еще участникам фестиваля говорили спасибо за любовь к гармони, к музыке, песне. За ту огромную воспитательную работу и радость, что дарит каждый из артистов почитателям народной музыки. И так хотелось, чтобы любовь к священной елецкой земле и уникальной рояльной гармошке каждый участник фестиваля унес в своем сердце домой.

Инициатор идеи и первых ростков будущего межрегионального фестиваля руководитель трио «Червленый яр», ельчанин Владимир Комаров, приветствуя музыкантов, рассказал, как по крупицам ведется запись самодеятельных музыкантов по самым отдаленным уголкам нашего региона — так собирается основа кладовой культурного наследия. Рассказал истории, связанные с созданием песен, которые исполняет его музыкальный коллектив.

Затем были возложены цветы к стеле «Город воинской славы» и начался концерт.

Когда-то на одном из подобных фестивалей была высказана идея установить в Ельце памятник рояльной гармони. Задумка эта имеет глубокие корни. Зазвучавшая с берегов Быстрой Сосны на всю Россию двести лет назад, роялка в сороковые-боевые стала символом Великой Победы. Летом 1941 года согласно директиве Наркомата обороны в действующую армию было отправлено 12 тысяч гармоней, а уже к осени их стало в строй более 60 тысяч. От Ленинграда до Берлина прошагала гармошка с русским солдатом, вселяя уверенность в победе. Так почему бы в туристическом Ельце не вспомнить об идее, навеянной напевными звуками гармонии?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных