Тихий философский плач… на дудуке
«Времени осталось так мало, давайте любить, давайте прощать…», — так написал один современный поэт. Да, время течёт сквозь пальцы, словно песок, неумолимо проскальзывая сквозь судорожно сжимающийся кулак, не оставляя в нём ничего. Философскую притчу о времени, о вечности, о прошлом и настоящем, о любви и преодолении рассказал Липецку на языке дудука музыкант с армянскими корнями из Санкт-Петербурга Аргишти.
В большой зале Областного центра культуры и народного творчества 19 апреля Липецкая филармония показала поистине удивительное, ни на что не похожее шоу. Впервые в нашем городе прошёл сольный концерт исполнителя на дудуке – традиционном духовом инструменте Армении.
ЮНЕСКО признала музыку этого уникального инструмента шедевром нематериального наследия человечества. Дудук – неотъемлемая часть культурной идентичности армянского народа. На протяжении многих веков его бархатистый мелодичный звук сопровождал все важные социальные события в жизни армян: праздничные, свадебные и похоронные церемонии. Дудук изображён на многочисленных армянских рукописях Средневековья. Он символизирует армянскую национальную идентичность.
Самым популярным исполнителем музыки на дудуке является всемирно известный музыкант и композитор Дживан Гаспарян. Он по праву заслужил звание мастера дудука. Дживан написал саундтреки ко многим голливудским фильмам: «Последнее искушение Христа», «Гладиатор»… За это Дживан получил престижную американскую кинопремию «Золотой Глобус». Кроме того, Гаспаряна – ныне почтенного восьмидесятидвухлетнего старца – охотно привлекали к сотрудничеству многие мировые звёзды самых разный направлений музыки. Так, российским поклонникам рока хорошо должна быть знакома композиция «Северный цвет», исполненная совместно с легендарным «Аквариумом». Аргишти, приехавший в Липецк в рамках гастрольного тура, пока ещё не может похвастаться таким значительным количеством достижений. Однако его признают самым одарённым среди молодых исполнителей традиционной армянской музыки. Мы встречаемся с Аргишти за несколько минут до выхода на сцену. Он держится скромно, но при этом производит впечатление очень открытого и деликатного собеседника. Просит называть себя просто по имени, объясняя:
– У меня достаточно сложные для восприятия россиянина имя и фамилия. Я живу в России, и русскому слушателю так на самом деле проще. Ведь есть же исполнитель Шура. Если бы он представлялся, например, Шурой Ивановым, это вряд ли бы что-то сильно изменило.
– Хорошо, будь по-вашему, Аргишти. Что подготовили для дебюта в Липецке?
– Мы представляем в своей программе по-новому аранжированные армянские мотивы. Также я играю несколько своих мелодий, сочинённых специально для армянских народных духовых. Помимо дудука я привёз ещё два редких и интересных инструмента. Ней – деревянный духовой музыкальный инструмент семейства флейты, распространённый у народов Кавказа, Западной и Центральной Азии, и блур – традиционный древний армянский музыкальный инструмент, разновидность продольной флейты-пикколо. Ней и блур гораздо менее известны, нежели дудук, поэтому я беру на себя миссию проповедовать, знакомить их с публикой. В своё время Дживан Гаспарян сделал то же самое для дудука. Смею надеяться, что благодаря мне люди смогут открыть неизведанные грани духовой музыки.
– Вы пожаловали к нам в компании двух очаровательных девушек – обеих зовут Ярославами, как следует из афиши.
– Да, верно. Ярослава Лазарева будет играть на синтезаторе. А Ярослава Ланшакова отвечает за песочную анимацию. Песочные проекции на экран над сценой – удачный, с моей точки зрения, ход, помогающий создать атмосферу и подчёркивающий красоту исполняемых произведений. Песок крепко связан и духовно, и даже физически с Востоком. Это аллегория вечности. Ещё – исхода времени: на это как бы намекают сыплющиеся в песочных часах песчинки. Песок может скрыть под собой всё – подобно пирамиде Джосера. Поэтому он видится идеальным дополнением к звучанию олицетворяющих Восток инструментов.
– Дудук – древний инструмент, не так ли?
– Дудук дошёл до современной цивилизации из прошлого практически не изменившись, сохранив свой уникальный тембр. Он известен уже более трёх с половиной тысячелетий с тех пор, как впервые был упомянут в клинописях. Распространённое сегодня название происходит из турецкого языка. Однако в армянском варианте называется циранапох, что обозначает буквально «трубка из абрикоса». Несложно догадаться – инструмент изготавливают из абрикосового дерева. Мундштук сделан из тростника. Замечу, что в Китае дудук, слава Богу, ещё штамповать не научились, это ручная работа. И умельцев, способных создать профессиональный инструмент, можно пересчитать по пальцам одной руки. Моим увлечением – игрой на дудуке – я обязан одному из таким мастеров. Именно он познакомил меня с заведующим кафедрой Ереванской консерватории впоследствии учившим меня. Ведь изначально я пианист и барабанщик, а к дудуку пришёл значительно позже. Когда отправился на родину предков по отцовской линии, изучать историю Армении.
– На концерте зрителей ждёт сюрприз. Какой? – Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны.
– Я иногда позволяю себе вносить в шоу элементы... ну самодеятельности, скажем так. То есть, отправляясь на гастроли в тот или иной город, заранее пытаюсь найти и связаться с местными музыкантами, владеющими армянскими народными инструментами. Чаще всего это перкуссионисты. Если удаётся найти такого человека и встретиться перед моим выступлением, мы немного репетируем и потом сразу исполняем на сцене какие-то традиционные армянские вещи. Это интересная практика. Причём как для меня, так и для аудитории. Сегодня мы познакомились с моим земляком, живущим в Липецке. Он играет на национальном ударном инструменте дхол, очень часто использующемся, например, на свадьбах. Впервые встретившись полчаса назад и поиграв вместе пять минут, я понял – музыкант хороший, руки поставлены. Мы сразу нашли общий язык. И даже не мы, а наши инструменты всё друг другу объяснили.
– Когда вы гастролируете по России, ваши концерты посещает в основном армянская публика?
– Отнюдь нет. Доминируют как раз русские. Дело в том, что в Армении на дудуке играют довольно-таки часто. В каждой армянской семье каждый мальчик хотя бы однажды брал в руки дудук. Поэтому коренного армянина действительно сложно удивить этим инструментом. В самой Армении дудук чрезвычайно популярен. Заслуга тут, конечно, Дживана Гаспаряна, вот уже двадцать лет «двигающего» инструмент. Я пока занимаюсь около восьми лет, и мне только предстоит завоевать сердца людей своей музыкой.
– Ну что ж, успехов вам и удачного концерта!
Выступление, по меньшей мере, получилось очень и очень необычным. Кроме звучания дудука, аккомпанировавшего синтезатора и голоса самого артиста все два отделения стояла практически полная тишина. Нет, зал был полон. Просто Аргишти с самого начала попросил зрителей… не хлопать, а отдаться на волю чувствам и насладиться тишиной. Мне приходилось бывать на самых разных концертах. Помню даже один, проходивший в полнейшей тьме в небольшом камерном зале. Из освещения – только четыре карманных фонарика над головами инструменталистов, чтобы они могли видеть грифы гитар и отличать чёрные клавиши от белых. Музыка под стать – монотонная, тёмная, медленная. Но даже там после того, как стихала последняя нота в навевающих сомнамбулу песнях, аудитория взрывалась криками одобрения и аплодисментами. Здесь же напряжённое безмолвие можно было потрогать руками и ощутить кожей. Истории, рассказанные с помощью музыки, слов и оживших песочных изображений, наполняли пространство светлой печалью, тихой медитативной левитацией духа, одурманивающей и зовущей в астрал невесомостью, кидая слушателя из одного обострённого эмоционального состояния в другое, заставляя предаваться то реминисценциям, а то и полному безвременью...
Вот каким увидела концерт Наталия Николаевна Мекаева – директор областной филармонии:
– Мне всегда очень нравился дудук. Я бы охарактеризовала звук этого инструмента как тихий философский плач. И, несмотря на то, что корни дудука – в Армении, я думаю, что он близок и русской душе. Ведь все мы любим иногда погрустить. Гастроли Аргишти в Липецке – редчайшая возможность соприкоснуться с этим удивительным артефактом армянской культуры, поскольку исполнителей на дудуке, в общем-то, не так уж и много. Шоу песочных картин – прекрасное дополнение к восточному обаянию исполняемой Аргишти музыки. Мне кажется, он довольно точно провёл параллель с песочными часами: зыбкие печальные мелодии напоминают нам о неумолимом течении времени, которое не пощадит никого из нас.