Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

По стандартам XXI века

Марина Гурова | 01.03.2012

Более восьми тысяч юных пациентов из новостроек областного центра вскоре смогут получать квалифицированную медицинскую помощь вблизи от дома. В 26-м микрорайоне Липецка завершено строительство детского корпуса поликлиники № 7, который рассчитан на 200 посещений в смену. В торжественной обстановке ленточку настоящими хирургическими ножницами перерезали руководители областного центра.

На строительство нового медицинского учреждения из федерального и городского бюджетов в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 62 миллиона рублей, еще более 25 миллионов предусмотрено на оснащение современным медицинским оборудованием и компьютеризацию. На шести этажах здания общей площадью более двух тысяч квадратных метров располагаются кабинеты для приема участковых педиатров, клинико-диагностическая лаборатория, отделения физиотерапии и функциональной диагностики. Для этого штат лечебного учреждения укомплектуют необходимыми специалистами, сформировав шесть педиатрических участков. Новое лечебное учреждение разгрузит пятую и шестую детские поликлиники Липецка, тем самым повысив доступность и качество медицинских услуг.

Предполагается, что в перспективе поликлиника № 7 будет принимать около 15 тысяч пациентов и составлять комплекс из трех корпусов. Проект последнего уже готов. Строительство начнут в следующем году. В том же, где сейчас расположилась детская поликлиника, откроются отделения реабилитации, профилактики и восстановительного лечения детей.

Уникальность нового объекта, по словам главного врача поликлиники Германа Журавлева, заключается в том, что здания взрослого и детского отделений являются одним целым, соединяясь друг с другом.

— Мы реализуем принцип семейности, где под одной крышей мы будем наблюдать и родителей, и детишек. И в то время, пока дети будут проходить здесь обследование и лечение под присмотром врачей, у их пап и мам будет возможность пройти скрининг собственного здоровья в отделении профилактики, — отметил Герман Журавлев, подчеркнув, что в седьмой поликлинике собраны приоритетные федеральные проекты, такие как центр здоровья, а большинство специалистов имеют сертификаты врачей общей практики.

В окружении людей в белых халатах глава города Михаил Гулевский лично осмотрел все кабинеты и прошелся по всем этажам, каждый из которых имеет свой цвет — чтобы малыши лучше ориентировались. Градоначальник остался доволен качеством выполненных работ и поинтересовался, когда поликлиника сможет принять первых посетителей.

— Планируется, что юные пациенты 26-го, 27-го и частично 28-го микрорайонов смогут воспользоваться услугами этого лечебного учреждения уже во втором полугодии, — рассказал председатель городского департамента здравоохранения Павел Малыхин. — К этому времени будет закуплено и установлено все необходимое лечебно-диагностическое оборудование и получена лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Главный врач поликлиники доктор медицинских наук Герман Журавлев заверил всех присутствующих, что в детской поликлинике, так же, как и во взрослой, не будет очередей, поскольку здесь предусмотрена предварительная запись на прием к врачам через систему электронной регистратуры и Интернет.

* * *

Вчера же глава Липецка проинспектировал ход работ, которые ведутся по программе модернизации здравоохранения в Сокольской больнице. Здесь к концу года начнут функционировать три межмуниципальных центра: ожоговый, травматологический и хирургический. Уже завершен капитальный ремонт в операционном блоке, приемном и ожоговом отделениях. Медицинскую помощь по современным профессиональным стандартам в создаваемых центрах смогут получать не только горожане, но и жители Чаплыгинского, Липецкого, Добровского и Грязинского районов — всего около 675 тысяч человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных