Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Семейная ферма – району оплот

Александр Гришаев | 09.02.2012

Заседание административного совета в Липецком районе началось с осмотра развернувшейся в фойе Дома культуры села Тюшевка небольшой, но весьма насыщенной выставки. Причем образцы выпускаемой продукции, то, чем сегодня гордится район, продемонстрировали не только крупные предприятия, но и мастера народных промыслов и частные предприниматели. 

Один из них – Юрий Зайцев. Около года назад в Кузьминских Отвержках он организовал семейный бизнес – ферму по разведению перепелов и производству перепелиных яиц. 

– Начинали с сотни приобретенных на собственные деньги перепелок, – рассказывает Ю.Зайцев. – Сегодня на ферме уже около 2000 несушек. К лету их количество планируем  увеличить до пяти тысяч. 

Благо, что проблем со сбытом продукции нет. Яйца с семейной фермы – а помимо главы семьи на ферме трудятся его супруга и старший сын-студент – охотно берут на реализацию в торговых точках не только Липецкой, но и Тамбовской областей. Да и местные власти активно, в том числе и субсидиями, помогают развитию малого и среднего бизнеса. Воспользоваться такой поддержкой для расширения своего производства в ближайшее время намерены и Зайцевы. Во многом благодаря вот таким  предпринимателям в прошлом году Липецкий район занял первое место на федеральном конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Развитие малого бизнеса».

Что же касается итогов социально-экономического развития района в 2011 году в целом, то глава администрации области Олег Королев оценил их как достойные быть примером для других. Теперь главное, по мнению руководителя региона, сохранить набранные высокие темпы. Как отметил на заседании глава администрации Липецкого района Александр Коростелев, за последнюю пятилетку объем выпущенных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности в районе вырос в 10 раз и составил 5,3 млрд. рублей.  В 2006–2010 годах  в экономику района удалось привлечь более 5 млрд. рублей инвестиций. По этому показателю район занимает четвертое место в области. В последнее время в районе были введены в эксплуатацию ряд крупных предприятий, а в нынешнем здесь планируют реализовать еще несколько масштабных инвестиционных проектов. Среди них строительство станции по обогащению песков,  завода по производству лаков и красок на основе полимеров и молочного завода. Кроме того, в 2012 году в селе Стебаево начнется строительство полигона промышленных и твердых бытовых отходов, а также завода по переработке и сортировке отходов местного карьера. Все это позволит создать около тысячи дополнительных рабочих мест.

Большое внимание уделяется в районе развитию социальной сферы. Так,  среднемесячная зарплата по сравнению с 2010 годом выросла на 13% и составляет сегодня 16647 рублей. А объемы продаж товаров в расчете на одного жителя за последние 10 лет увеличились в пять раз. Сделаны значительные шаги в улучшении электро- и водоснабжения района, завершается газификация сел. Проведены масштабные работы по ремонту дорог, школ, учреждений здравоохранения. Решают местные власти и проблему нехватки мест в детсадах.

Начиная с 2010 года район активно участвует в областных адресных программах по капремонту многоквартирных домов и переселению из аварийного жилья. За два года на эти цели было выделено почти 50 млн. рублей, отремонтировано 12 домов и ликвидировано 561 кв. м аварийного жилья. 

Ну а в заключение Олег Королев напомнил труженикам района о том, что они сегодня по ряду показателей являются лидерами не только в области, но и во всей стране. 

– Во-первых, Липецкий район – лучший среди всех муниципалитетов России по объемам производства продукции птицеводства, – отметил глава региона. – Ваш Боринский сахарный завод из всех подобных предприятий страны является сегодня лучшим по коэффициенту использования оборудования и основных фондов. На заводе самые высокие в стране показатели выхода сахара и его качества. На сортоиспытательной станции продолжают развивать научные исследования в области сельского хозяйства, чего, к сожалению, не удалось сделать очень многим научно-производственным организациям страны. Важно и то, что сегодня Липецкий район развивается комплексно. Бывает, что начинают развивать исключительно промышленное производство в ущерб благоустройству или только сельское хозяйство в ущерб малому бизнесу и кооперации. Липецкий район развивается мудро, грамотно и всесторонне. Здесь заботятся о каждом конкретном человеке, прилагая максимум усилий для повышения качества его жизни.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных