Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Сбывшаяся мечта о «Русской классике»,

Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото) | 05.12.2011

«Я к Вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать?..» Эти строки из письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину многие из нас учили в школе наизусть. Некоторые слышали их положенными на музыку другого гения – Петра Ильича Чайковского. Но, пожалуй, мало кто задумывался над тем, что в принципе зимняя часть оперы «Евгений Онегин» ставится на музыкальных подмостках отнюдь не в снежных декорациях. Ситуацию решили исправить в Липецкой филармонии, задумав поставить «Евгения Онегина» на льду.

Фантазии на заданную тему

Несколько лет назад это произведение Петра Ильича Чайковского в заочном соавторстве с Александром Сергеевичем Пушкиным уже ставилось на нашей сцене. Повторяться и делать то же самое директор Липецкой филармонии Наталия Николаевна Мекаева не хочет. Однако желание поставить оперу на липецкой сцене её не покидает. И после успеха «Легенды о граде Ельце…» Мекаева начинает поиски инвесторов для осуществления нового – первого коммерческого – проекта. Но не для того, чтобы сделать ледовое шоу. Наталия Николаевна – истовый пропагандист высокого классического искусства. И если уж ставить оперу на льду, то, конечно, одну из самых виртуозных – «Евгения Онегина», действие которой отчасти и происходит зимой.

Наталия Николаевна уже в деталях видит все мизансцены своего нового детища. Знает, что сцену знакомства героев на катке сделает наиболее правдоподобной, то есть – на льду и поставит на коньки не только кордебалет и массовку, но и самих артистов. А сцену письма Татьяны будут исполнять фигуристы мирового класса, настоящие звёзды…

О том, что руководитель Липецкой филармонии умеет не только мечтать, но и воплощать свои фантазии в реальность, знают, наверное, во всём музыкальном сообществе нашей страны. Ещё бы! Год назад кто бы мог подумать, что провинциальная филармония сможет заказать и поставить оперу на героическую и православную темы! Но «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» с успехом показана не только в естественных условиях – на берегу реки Сосны в Ельце, но и в главном российском филармоническом зале имени Петра Ильича Чайковского. А дальше – больше. Уже сейчас свои пожелания поставить оперу на своих подмостках высказали Большой театр, театр Новая Опера и Екатеринбургский театр оперы и балета.

– Ко мне обращаются мои коллеги из других филармоний, – рассказывает Наталия Мекаева.– Они приглашают липецких солистов исполнить нашу оперу с местными филармоническими оркестрами.

Что сбудется – то не позабудется

– Ещё когда мечта поставить оперу едва только оформилась, я загорелась идеей реализовать своё давнее намерение – создать в нашей филармонии собственный филармонический оркестр, – продолжает Наталия Николаевна. – Меня поддержала заместитель главы областной администрации Людмила Валентиновна Куракова. А успех «Легенды…» придал нам силы. Пока опера исполняется приглашёнными оркестрантами, но уже сегодня можно сказать, что мы сделали первый шаг на пути реализации нашей мечты – постановка со временем должна быть полностью липецкой.

Увидеть заслуженного артиста России, дирижёра, скрипача, основателя московского камерного оркестра «Времена года» Владислава Булахова в Липецке – об этом тоже раньше приходилось только мечтать. Музыкант мирового уровня и признанный интерпретатор классических и современных оперных произведений, Владислав Игоревич с нынешнего года будет неотъемлемой частью липецкого культурного пространства. Булахов встал за дирижёрский пульт нового филармонического детища – камерного оркестра «Русская классика». На открытии очередного концертного сезона филармонии меломаны уже смогли услышать оркестр. А 25 ноября коллектив впервые дал полноценный концерт.

– Мне были обещаны великолепные липецкие хоры: камерный и филармонический хор мальчиков. А в Москве сейчас с хорами дефицит, – констатирует Владислав Булахов. – У нас есть планы создать программы, которые почти нереально исполнить в столице. Хоры – это одна из главных приманок, которой меня Наталия Николаевна и зацепила. У нас уже в январе запланирован Моцарт с хором. Работа сложная. В перспективе – Гайдн и Бах. С хором мальчиков мы планируем показать «Детские песни» Чайковского. Мне бы хотелось, чтобы публика нас полюбила, чтобы она, как прежде, с удовольствием ходила на концерты классической музыки. Мне нравится работать с Липецкой филармонией. Но проблема в том, что пока я могу бывать здесь очень редко – не позволяет мой рабочий график. А любому делу нужно отдаваться полностью. Когда я услышал оперу про Тамерлана и Елец в зале Чайковского, то был потрясён. Я считаю это событием в культурной жизни нашей страны. Браво филармонии, Наталии Николаевне и руководству области! Эта русская опера стала событием мирового масштаба.

Пока Владислав Булахов продумывает концепцию репертуара камерного оркестра, Наталия Мекаева уже работает на полноценный симфонический оркестр. Объявлен конкурс по всей России, победители которого и станут ядром новой филармонической ячейки. Именно этот большой оркестр под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова впоследствии и примет эстафетную палочку от Государственного симфонического оркестра под руководством народного артиста России Валерия Полянского. И тогда мы услышим «Легенду о граде Ельце…» по-липецки…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных