Пн, 18 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Правительство поощрило липчан

Сергей Кибальниченко | 25.11.2011

Липецкая область вошла в двадцатку регионов, достигших наилучших показателей в бюджетно-финансовой сфере. При составлении рейтинга Правительство России учитывало такие важнейшие показатели, как привлечение инвестиций и мобилизация налогов в расчете на одного жителя. Успех принес региону 222 миллиона рублей, выделенных из федеральной казны в качестве поощрения за эффективную работу. Такую новость сообщил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых на заседании парламентского комитета по экономике.

«За последний месяц регион, кроме того, получил свыше 1,4 миллиарда рублей в рамках федеральных целевых программ, — отметил Вячеслав Михайлович. — В частности, 500 миллионов рублей выделены на дорогу «Восточный обход промышленной зоны Липецка», строительство которой ведется с 2008 года. Автомагистраль, чья протяженность составит 26 километров, свяжет особую экономическую зону «Липецк» с важнейшими транспортными артериями страны — трассами «Дон» и «Каспий». Она позволит вывести основные грузопотоки за пределы областного центра».

По словам заместителя главы региона, из бюджета страны также выделены средства на поддержку агропромышленного комплекса (540 миллионов) и обеспечение жильем ветеранов войны (159 миллионов). Более 153 миллионов рублей поступили на модернизацию здравоохранения, часть названной суммы пойдет на оснащение «электронных» регистратур в городских поликлиниках.

За счет собственных доходных источников Вячеслав Щеглеватых предложил выделить 19,2 миллиона рублей на увеличение субсидий автотранспортным предприятиям, перевозящим пассажиров на межмуниципальных маршрутах. Причиной такого решения послужил рост цен на горюче-смазочные материалы. Еще около 13 миллионов рублей направляются на увеличение фонда финансовой поддержки поселений, свыше пяти миллионов — на лекарственное обеспечение льготников.

Обменявшись мнениями, депутаты единодушно поддержали представленный законопроект. Комитет по экономике одобрил также бюджет следующего года. На прошлой неделе названный документ всесторонне обсуждался на публичных слушаниях (см. «ЛГ» за 17 ноября), участвовали в которых многие депутаты областного Совета. Начатый неделю назад разговор продолжился на заседании парламентского комитета по экономике.

Каким же будет следующий финансовый год? Доходы консолидированного бюджета региона составят 35 миллиардов 443 миллиона рублей. Последняя цифра заслуживает особого внимания. Она на два миллиарда рублей превышает «докризисный» уровень, достигнутый в 2008 году. «Проводимая в регионе бюджетная политика сохранит свою социальную направленность, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — В представленном законопроекте учтены все принятые в последнее время решения о повышении оплаты труда бюджетников. На обеспечение жильем детей-сирот ежегодно планируется выделять по 100 миллионов рублей. Примерно в таком же объеме регион получит федеральное софинансирование. Как и прежде, субсидию будут получать родители, на дому воспитывающие детей в возрасте от трех до шести лет. На эти цели в следующем году предусмотрено 100 миллионов рублей».

Как отметил заместитель главы региона, в настоящее время регион и федеральный центр делят между собой расходы на содержание полиции. Со следующего года их целиком возьмет на себя бюджет страны. В то же время области передадут восемь учреждений среднего профессионального образования, в том числе металлургический и машиностроительный колледжи. За счет региональной казны содержаться будут и двадцать центров занятости. Еще одно новшество связано с созданием регионального дорожного фонда, который аккумулирует не менее 2,8 миллиарда рублей. В результате финансирование отрасли увеличится более чем в три раза. Средства фонда будут направляться на содержание и строительство как региональных, так и муниципальных дорог.

«В ходе работы над законопроектом ставилась задача найти разумный баланс между финансированием различных отраслей бюджетной сферы и поддержкой реального сектора экономики, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Бюджет сформирован с дефицитом в 2,9 миллиарда рублей, на покрытие которого будут направлены средства от размещения облигационного займа, а также кредиты коммерческих банков. В следующем году продолжится работа по укреплению доходной базы и привлечению инвестиций».

Кроме двух бюджетных законопроектов, комитет по экономике рассмотрел еще несколько важных вопросов. Депутаты поддержали изменения в «Стратегию социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года», дополнив приоритетные направления развития региона новыми разделами. Это — улучшение экологической обстановки и повышение энергоэффективности экономики. Другим важным приоритетом станет продовольственная безопасность региона. Главным показателем Стратегии социально-экономического развития региона станет индекс качества жизни. При его определении будут учитываться покупательская способность, уровень доходов населения и доступность жилья.

«Индекс качества жизни — важный показатель, который зависит от множества факторов, — сказал председатель комитета по экономике Василий Сазонов. — Назову лишь некоторые из них — сколько человек зарабатывает, в каком доме живет, имеет ли машину и многое другое. И чтобы видеть, улучшается ли качество жизни в нашем регионе, мы должны иметь четкую методику оценки. Депутаты настояли, чтобы управление экономики представило в региональный парламент такую методику до сессии, которая назначена на первое декабря».

Комитет также утвердил прогнозный план приватизации на 2012 год. Предполагается, что ОГУП «Липецкоптика» станет акционерным обществом. В разделе «Разное» депутаты обсудили, как идет выделение земельных участков многодетным родителям. Начальник регионального управления имущественных и земельных отношений Виктор Колобаев проинформировал, что землю уже получили 56 семей. Но депутаты посчитали, что решать этот вопрос надо быстрее. «На сегодняшний день в очереди на получение участка стоят уже более 400 многодетных семей, — подчеркнул Василий Сазонов. — Обеспечить их землей — наша первоочередная обязанность».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных