Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Школа — не для политических игр

25.10.2011

В редакцию «Липецкой газеты» пришло открытое письмо, под которым подписались 64 руководителя учреждений среднего и дополнительного образования Липецка. Они выражают свое отношение к ситуации, которая сложилась в преддверии избрания главы города.

Уважаемые липчане, коллеги, друзья!

Липецк сегодня вступил в важный период избирательной кампании. От того, насколько ответственно подойдут липчане к своему выбору, за какого кандидата отдадут голоса, зависит многое: судьба нашего города, темп и направление его развития и, что немаловажно, судьба самого кандидата и политических сил, которые его представляют. Именно поэтому в ходе предвыборной агитации, свидетелями которой мы все являемся, в ход идут все средства, в том числе и недобропорядочные.

Но более всего педагогическое сообщество беспокоит то, что сегодня отдельные кандидаты стремятся вовлечь в политическую борьбу школу и авторитет Учителя в обмен на так называемую шефскую помощь.

Да, учитель не должен быть в стороне от важных событий. Роль учителей, независимо от строя и времени, всегда была значима, и это накладывает на педагогов громадную ответственность. Наша задача — учить и воспитывать детей. В том числе сформировать у них представление о том, что такое полноценное гражданское общество и правовое пространство. Именно поэтому мы не имеем права становиться инструментами и объектами предвыборных манипуляций, раскачивать стабильность в обществе, выступая с публичными заявлениями в пользу спонсоров и давая ангажированную оценку общественно значимым событиям.

Школа — не место для политических игр! Мы призываем коллег к соблюдению деловой этики, а непосредственных участников избирательной кампании — к использованию честных методов предвыборной борьбы.

Директор лицея № 66 Нина Буркова, директор гимназии № 19 Римма Пиндюрина, директор лицея № 44 Наталья Ельчанинова, директор школы № 20 Алексей Пшеничный и еще 60 подписей.

«Липецкая газета» попросила прокомментировать письмо нескольких директоров школ, которые его подписали

Виктор Цопа, директор гимназии № 1:

— Некоторые наши коллеги выступили в средствах массовой информации. Их мнение — это не мнение всего директорского корпуса. Многих из нас задело сказанное ими как раз потому, что они обозначили свою позицию, выставив в негативном свете своих коллег. Каждый имеет право на свою точку зрения и на ее выражение, но при этом они изложили информацию некорректную, не отражающую реальное положение дел. Заявления об административном давлении, утверждения о замалчивании проблем, существующих в системе образования, призывы не бояться — все это выглядит, по меньшей мере, странно, особенно если учесть, что до недавнего времени данные директора были в хороших отношениях с профильным городским департаментом. Кто их преследовал, кто на них давил? Система образования — это не армия, где приказы командования не обсуждаются. Мы все имеем свои взгляды. Но отстаивая их, не нужно переступать границы этики.

Ольга Уласевич, директор гимназии № 12:

— Пространный комментарий излишен — в письме все четко написано. Скажу только, что я противник метода Раскольникова, который долго молчал, а потом взялся за топор. Если есть потребность высказать несогласие, свою гражданскую позицию — пожалуйста, коллеги всегда готовы к диалогу. Но зачем выносить какие-то внутренние проблемы на публику? Мы должны учить детей. Это главное, а не участие в показательных выступлениях в СМИ.

Елена Хвостова, директор школы № 65:

— На мой взгляд, выступления наших коллег, обвинивших департамент образования в давлении и в неэффективной работе, бросают тень на всю систему образования Липецка, на всех педагогов. Директора школ Липецка — люди уважаемые в обществе, и никто из них не будет молча сносить подобные упреки. О каком замалчивании проблем может идти речь, если, например, на заседаниях Ассамблеи родительской общественности они открыто обсуждаются вместе с родителями? Да, наша позиция не всегда совпадает с позицией руководства. Но это рабочие моменты, и решаются они в рабочем порядке. А педагогам полезно помнить слова Льва Николаевича Толстого о том, что, живя дурно, очень трудно воспитать хороших детей. Мы в первую очередь должны подавать пример достойного поведения.

Татьяна Тихонова, директор школы № 55:

— Понятно, когда школа хочет поддержать своих шефов, тех людей, кто ей помогает. Так расскажите о том, что они сделали для вас хорошего, но не надо при этом выставлять в негативном свете своих коллег. Когда говорится, что в системе образования только красивые речи и больше ничего, то это сводит к нулю, в том числе, и все то, чем я, как педагог, как директор школы, жила. Но я с этим не согласна. Наши школы развиваются, проблемные вопросы постепенно решаются. Все делается открыто и максимально прозрачно, любой вопрос можно обсудить с департаментом. А вот делать авторитет учителя разменной монетой в политических играх — это неправильно. Мы должны оставаться порядочными людьми. И это нисколько не противоречит свободе выбора.

Подготовили Галина Чернышова, Софья Вобликова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных