Вс, 25 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Мультиплексы на пороге

Максим Ионов | 19.10.2011

Многообразие видов связи, широкое распространение СМИ и ударное развитие информационных технологий — все это бросающиеся в глаза реалии нашего времени. И чем быстрее они будут проникать в жизнь человека, тем больше будет ощущаться потребность в регулировании технологического потока. В противном случае придется иметь дело с «утопленниками». Сегодня в России этими вопросами занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Вчера Липецк посетил глава ведомства Сергей Ситников. В малом зале областной администрации он провел пресс­конференцию с участием заместителя главы региона Александра Никонова.

В следующем году телевизионное вещание нашей области постепенно начнут переводить в цифровой формат. Уже в мае ожидается запуск первых мультиплексов (так называют совокупность телевизионных каналов, которые смешиваются перед передачей по транспортному каналу, а потом разделяются на конечной приемной установке). Естественно, многих участников встречи интересовал вопрос: насколько регион готов к данной инновации?

— Думаю, что в техническом отношении проблем не возникнет, — заметил Сергей Ситников, — планы Минсвязи о поэтапном введении цифрового вещания на всей территории страны были озвучены не вчера, так что у регионов было время как следует подготовиться. Намного важнее позаботиться о новом облике телеканалов. Они должны производить больше собственного продукта и думать о расширении зрительской аудитории.

При этом, по словам Ситникова, полностью отказываться от аналогового телевидения пока никто не собирается. Оно еще долго сохранит акутальность, особенно в малых городах.

Вторым злободневным пунктом повестки дня является наведение порядка в Интернете. Возможно ли оказать какое­то влияние на содержание сайтов и навести элементарный порядок в блогосфере? Такой вопрос прозвучал в ходе встречи.

— Прежде всего, я не считаю необходимым прибегать к централизованному регулированию в этом вопросе, — заявил руководитель Роскомнадзора, — хотя бы по той причине, что это на сегодняшний день невозможно. Даже если все мировое сообщество примет единый закон о подходах к организации виртуального пространства, он проработает недолго. Обязательно найдутся умельцы, которые создадут альтернативные сети и бросят по миру клич: идите, мол, к нам — у нас недорого и абсолютно свободно. Пора признать наконец, что все безобразия Интернета не более чем зеркало процессов, происходящих в нашей реальной жизни. Более разумным мне представляется создание таких условий, когда в удалении экстремистской или другой опасной информации будут заинтересованы сами владельцы сайтов или редакторы интернет­СМИ.

В то же время Сергей Ситников подчеркнул, что сейчас если на форумах, в блогах и комментариях Роскомнадзор находит информацию, противоречащую законодательству России, то в течение суток редакция должна быть проинформирована об этом и произвести модерирование. Если редакция не согласна — Роскомнадзор выдает предупреждение.

Завершая пресс­конференцию, глава Рос­комнадзора рассказал о том, что большинство нарушений в печатных СМИ, с которыми приходится сталкиваться службе сегодня, являются следствием недостаточного профессионализма сотрудников соответствующих редакций.

— Общество становится все более информационным, — подытожил разговор Александр Никонов, — задача власти в этой связи — обеспечить ему всесторонний и удобный доступ к источникам информации и каналам связи. В области мы уже серьезно продвинулись в ее решении и намерены двигаться дальше. Уверен, что переход региона на систему цифрового вещания пройдет успешно и завершится в 2013 году.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных