Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Теленок из пробирки

Владимир Золотарев | 07.10.2011

Случилось то, о чем на селе могли только мечтать. Теперь, как и у людей, пол будущего теленка можно будет узнать до того, как буренка станет «мамой» и даже запланировать его. В завтрашний день отечественного животноводства смогли заглянуть вчера участники торжественной церемонии закладки камня на месте строительства комплекса по производству биопродукции неподалеку от станции Плавица в Добринском районе. Этот уникальный для отрасли проект планируется реализовать уже до конца следующего года.

— Сегодня мы стали свидетелями начала новой эры в развитии животноводства России, — отметил первый заместитель руководителя исполнительной власти области Юрий Божко, обращаясь к участникам церемонии. — В Добринском районе положено начало строительства центра по генетическому улучшению пород, который будет опираться на международный опыт и использовать инновационные технологии, основанные на зарубежных ноу-хау. Одна из задач реализуемого проекта — обеспечение высокопродуктивными животными не только хозяйства нашей области, но и других регионов страны. Это позволит увеличить наш вклад в обеспечение отечественной продовольственной безопасности.

Ориентировочная стоимость проекта — 200 миллионов рублей. Инвестором уникального для России предприятия выступило ЗАО «Щелково Агрохим». До этого момента компания была хорошо известна липецким аграриям продуктами для растениеводства, в первую очередь, производства сахарной свеклы. Теперь она решилась проявить себя в иной сфере.

Сегодня генетическая селекция — одно из базовых условий существования современного рентабельного сельского хозяйства. Она позволяет улучшать свойства пород домашних животных, что проявляется в увеличении надоев и количества отелов от каждой буренки, улучшении качества молока (повышенное содержание белков и жиров). Все это напрямую ведет к росту прибыли.

Животноводческий селекционный комплекс ООО «Бетагран Липецк» будет проводить генетическую селекцию поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в области и других российских регионах. При этом будут оказываться услуги по искусственному осеменению с использованием биопродукции с улучшенной генетикой, а также осеменению в пробирке и имплантации эмбрионов. Оба варианта допускают использование новаторской зарубежной технологии, позволяющей заранее отобрать пол будущего теленка.

Например, от каждой буренки в год можно получить около 70 эмбрионов, которые в результате использования отсортированного семени все будут телочками. Мощность же комплекса — не менее 7 тысяч эмбрионов в год. Ввод в эксплуатацию животноводческого селекционного комплекса позволит в короткие сроки улучшить генетические показатели пород крупного рогатого скота, используемых в сельском хозяйстве области. Это даст возможность многим сельхозпредприятиям отказаться от закупок скота за рубежом и повысит объем производства молока на липецких животноводческих комплексах. Применение самых современных технологий в агропромышленном комплексе, как не раз подчеркивал глава администрации области Олег Королев, обеспечивает уверенное развитие сельского хозяйства, повышает рентабельность производства и качество продукции.

— Место строительства нового животноводческого селекционного комплекса выбрано не случайно, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин в беседе с нашим корреспондентом. — Добринский район — традиционно аграрный. Еще недавно местный опыт ведения сельского хозяйства изучался и распространялся в масштабах всей страны. И я уверен, что так будет и впредь. Здесь сохранился кадровый потенциал, который позволит внедрять самые современные разработки. В свою очередь руководство региона и в дальнейшем намерено создавать благоприятные условия для инвесторов — это одна из приоритетных задач нашего социально-экономического развития.

Памятную табличку на закладной камень в основание селекционного комплекса вместе с Юрием Божко и Павлом Путилиным прикрепили председатель совета директоров компании «Щелково Агрохим» Владимир Демин, глава Добринского района Валерий Тонких и председатель райсовета Александр Попов.

— Во всем мире подобных генетических центров немного, — сказал Владимир Демин. — Но их значение очень велико: они позволяют существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. После ввода в эксплуатацию, на комплексе будет создано 50—60 новых рабочих мест, в том числе более десяти — для генетиков. Мы намерены обучать наших специалистов за рубежом, а также приглашать иностранных специалистов для обмена опытом.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных