Ср, 19 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Безопасность пассажиров обеспечит ГЛОНАСС

Игорь Плахин | 04.08.2011

В ближайшее время пассажирский парк области будет существенно обновлен. Кроме того, весь транспорт оснастят спутниковыми системами навигации. Об этом было заявлено на совещании по подведению итогов работы транспортного комплекса региона в первом полугодии.

Совещание проходило на базе ОАО «Липецкие автобусные линии» и началось с демонстрации диспетчерского пункта, оснащенного системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Компьютер сам в режиме реального времени контролирует движение каждого автобуса и в случае отклонения от расписания сообщает об этом диспетчеру, который в любой момент может связаться с водителем. В ближайшем будущем информацию о движении пассажирского транспорта и времени прибытия на любую остановку пассажиры смогут получать через Интернет даже на мобильный телефон.

На данный момент навигационными приборами оснащены 320 единиц транспорта: все машины «Липецких автобусных линий» и 130 автобусов, осуществляющих внутриобластные перевозки. А до конца года системой спутниковой навигации предстоит оснастить весь пассажирский транспорт. На эти цели, по словам вице-спикера облсовета Василия Мурузова, из областного бюджета выделено 9 млн. рублей.

– Опыт использования системы ГЛОНАСС в грузовых перевозках показал, что это дисциплинирует водителей, в результате чего сокращаются и расходы. Что же касается пассажирских перевозок, то здесь сегодня на первом месте стоят даже не экономические аспекты, а вопросы безопасности. Отслеживая движение транспорта в режиме реального времени, в случае внештатной ситуации диспетчер мгновенно на это среагирует, время на оказание помощи сократится, – пояснил заместитель главы администрации области Александр Коробейников.

По оснащенности пассажирским транспортом регион в передовиках – 54 единицы на 100 тысяч жителей, что является одним из лучших показателей в ЦФО. Однако около 10% подвижного состава уже подлежит списанию.

– Средний возраст пассажирского транспорта в области составляет 11 лет, тогда как по нормативам он не должен превышать 8,5 года. Самые старые автобусы в Ельце – их средний возраст около 16 лет. Поэтому руководством области было принято решение значительно обновить елецкий автопарк. Сейчас мы рассматриваем лизинговые схемы, чтобы растянуть оплату приобретенного транспорта на 4–5 лет, – рассказал А. Коробейников.

Автобусы муниципалитетами будут приобретаться на условиях софинансирования: 40% оплатит местный бюджет и 60% выделит область. В ближайшее время, кстати, три новых автобуса приобретет Задонский район. А всего с начала года перевозчики региона приобрели 12 автобусов зарубежного производства, из них 10 при поддержке областного бюджета в рамках программ развития малого и среднего бизнеса.

Помощь получают и перевозчики, обслуживающие социально значимые маршруты. Им на покрытие расходов из областного и муниципальных бюджетов было выделено около 440 млн. рублей, сообщил начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов. В качестве возмещения недополученных доходов более 5 млн. рублей получили и железнодорожники. В то же время ОАО «РЖД» в этом году намерено инвестировать в Липецкую область более 480 млн. рублей, причем приоритетным направлением является техническое перевооружение станции Елец.

Если объем пассажирских перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то число авиапассажиров возросло на 90%. Количество регулярных рейсов из Липецкого аэропорта увеличилось на 77%, чартерных – на 7,5%. И в дальнейшем эта отрасль будет только развиваться. Глава администрации области Олег Королев поставил задачу — создать международный пункт пропуска, на что предусматривается 57 миллионов рублей. Уже в будущем году будет можно приступить к осуществлению масштабных международных перевозок.

– Аэропорт – это инвестиционные ворота региона. И они должны расширяться. Для этого там организуется таможенный пост. Так что уже в следующем году из Липецкого аэропорта можно будет летать за границу, – сказал А. Гольцов.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных