Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

«Сказание о древнем граде Ельце»

01.08.2011

Премьера оперы Александра Чайковского «Сказание о древнем граде Ельце» – самое масштабное и яркое событие минувшей недели. Этот крупный культурный проект был подготовлен и реализован в течение года.

В основе оперы – реальные исторические события, происходившие в XIV веке. В 1395 году Тамерлан собрался с походом на Москву. Прошёл Рязанщину и взял Елец, в том же году город был разорён войсками Тамерлана, а князь пленён. Затем Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесённую в Москву для защиты её от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был основан Сретенский монастырь. До Москвы Тамерлан не дошёл. События оперы разворачивались в трёх временных отрезках: в 1395 году, в 1941 году, когда была вскрыта могила Тамерлана, и в наши дни.

В грандиозной постановке участвовали более 300 артистов, в том числе Государственная хоровая капелла под руководством народного артиста России Валерия Полянского, ведущие солисты Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», музыкальных театров имени Покровского и Станиславского. Роль Тамерлана исполняет заслуженный артист России Сергей Топтыгин (баритон), князя Василия московского – заслуженный артист России Андрей Антонов (бас), князя Фёдора Елецкого – Олег Долгов (тенор), княгини Елецкой – заслуженная артистка России Людмила Кузнецова (меццо-сопрано). Арию Старицы исполнила прима «Геликон-оперы» заслуженная артистка Лариса Костюк. Более двух тысяч зрителей Липецкой области, гости из Москвы и других регионов России «стали свидетелями волнующего представления, которое не может оставить равнодушным ни одного человека», – сказал глава областной администрации Олег Петрович Королёв. В героизме защитников Ельца «проявились лучшие качества русского народа — самоотверженность, готовность до конца стоять за независимость своей Родины».

Фоторепортаж Николая Черкасова

Фоторепортаж Николая Черкасова

Фоторепортаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных