Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Приоритет номер один

Владимир Петров | 04.06.2011

Собственники предприятий нередко экономят на обеспечении надлежащих условий для своих работников. В то время как производственный травматизм и профессиональные заболевания ведут к невосполнимым материальным и моральным потерям как для работников и организаций, так и для области в целом. Об этом неоднократно говорил глава исполнительной власти региона Олег Королев. Он отмечал, что охрана труда является важным фактором социально-экономического развития.

Одна из причин такой «экономии» — равнодушие хозяев «фабрик заводов и пароходов» к тем, кто создает прибавочную стоимость. Другая — тоже равнодушие, но к передовому опыту, наработанному в мире. А он есть, и перенять его нетрудно — было бы желание.

У нас в области изучить такой опыт, а затем внедрить на своих производствах можно на предприятии бельгийской компании «Бекарт», работающем в особой экономической зоне «Липецк». Без преувеличения, организация дела здесь поставлена на самом высоком уровне. И в том, что это так, журналисты «Липецкой газеты» могли убедиться вчера, на мероприятии, организованном дирекцией для своего персонала. Оно проходило в форме презентации тех наработок, которые и дают прекрасные результаты. Какие — можно судить по лозунгу «Один год без несчастных случаев с потерей рабочего времени».

Это было именно коллективное обсуждение главного — как и почему достигнут такой результат. Казалось бы, чего тут обсуждать — ура! Но это наш, привычный, стереотип мышления. На «Бекарте-Липецк» смотрят иначе — и глубже, и дальше.

— Да, мы можем испытывать чувство удовлетворения, когда добиваемся хороших производственных результатов, высокой прибыли. Но зачем нам прибыль, если она оплачивается утратой здоровья работника? — так высказался генеральный директор ООО «Бекарт-Липецк» Метин Калискан.

И такая психология ответственности и взаимоответственности буквально культивируется на предприятии, ставится в число важнейших приоритетов при исполнении производственных задач — на каждом рабочем месте, участке, в каждом подразделении.

В такой позиции — глубокий смысл, который не грех взять на вооружение каждому. И не только на производстве, но и в быту, на отдыхе. Впрочем, сам Метин Калискан так и рассматривает решение проблемы безопасности:

— Наша цель — перестроить психологию людей, отношение к собственной безопасности. То есть повысить производственную культуру, когда безопасность труда — на первом месте.

Если обобщить все увиденное и услышанное на празднике, можно сделать вывод: безопасность труда — главный производственный приоритет. Все остальное вторично, поскольку здоровый, заинтересованный, стимулируемый труд — основа решения всех прочих задач.

Замечательно, что иллюстрацией организации системы труда на предприятии стала знаменитая липецкая липа, которая названа «Деревом Безопасности». Корни символизируют инструменты и систему организации безопасности, ствол — культуру производства, крона — результаты совместных усилий. А на практике это выражается рядом комплексных мер, принятых на всех 22 предприятиях компании в разных странах мира. Это обязательное применение средств защиты, регулярные тренинги, обучение в соответствии с международными стандартами.

Все сказанное — пример того, как можно решать задачи безопасности труда. Ведь главный капитал всегда был, есть и будет — человек.

Метин Калискан вручает символический подарок участникам праздника — аптечку первой помощи «Автомобильная». Фото Ольги Беляковой

Метин Калискан вручает символический подарок участникам праздника — аптечку первой помощи «Автомобильная». Фото Ольги Беляковой

Метин Калискан вручает символический подарок участникам праздника — аптечку первой помощи «Автомобильная». Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных