Пн, 18 Января, 2021
Липецк: -20° $ 73.55 89.25

Его песни любили все

Милада Федюкина | 18.05.2011

На три майских дня Елец погрузился в мир удивительной музыки – здесь прошел первый музыкальный фестиваль «Дни памяти Тихона Хренникова». Организованный Елецким государственным колледжем искусств, носящим имя композитора, он поначалу задумывался как узко «корпоративное» мероприятие музыкантов. Однако личность Хренникова превратила трехдневное мероприятие в масштабное событие, рассчитанное на широкую аудиторию. Это позволяет надеяться, что Дни памяти станут на родине музыканта традиционными.

Произведения знаменитого композитора исполняли учащиеся, студенты, преподаватели музыкальных школ и колледжа. О бесценном песенном даре, универсализме личности музыканта и его вкладе в развитие училища искусств размышляли и вспоминали на научно­практической конференции «Тихон Хренников – славный сын Отечества и земли елецкой». А, пожалуй, самым неожиданным и приятным подарком стали вечер фортепианной музыки доцента Московской консерватории имени Чайковского, пианиста и композитора Ивана Соколова и мастер-класс, который музыкант провел для своих молодых коллег.

Педагоги колледжа уверены: светлые мелодии Хренникова – и сегодня актуальная альтернатива тому «искусству», что сходит с конвейера различных «фабрик звезд». Увы, но вкусы слушателей уже давно в большей степени формируются именно таким «музыкальным продуктом». Что и объясняет противоречие: есть большое количество высококлассных музыкантов, готовых предложить слушателям музыку высокого уровня, но она не востребована российской публикой. В итоге таланты уезжают на чужбину в поисках заинтересованной аудитории, а отечественные поклонники удовлетворяются низкосортным творчеством «раскрученных» кумиров. Кстати, сам Тихон Николаевич не уставал повторять, что общественное предназначение музыканта – не столько в увеселении и развлечении широкой публики, сколько в улучшении общественных нравов, духовного облика людей.

В том, что ельчане помнят и любят своего земляка, одна из участниц конференции директор дома-музея Тихона Хренникова Ирина Сергеева убеждается ежедневно. «Замечательно, что на родине Тихона Николаевича появляется добрая фестивальная традиция, — говорит она. — Но и музей ко дню рождения композитора готовит свой подарок: руководство города выделило деньги на проведение ремонта всех залов и фасада мемориального дома. Будут обновлены и экспозиции».

Ко дню рождения Хренникова эстафету фестивалей примет ЕГУ имени И.А.Бунина. Такая преемственность не случайна: Тихон Хренников был одним из основателей музыкально­педагогического факультета ЕГУ. К его 98-летию в стенах университета состоится второй открытый Международный фестиваль-конкурс творческой молодежи и студентов. Участниками его будут солисты-инструменталисты и вокалисты, хоровые и танцевальные коллективы, ансамбли. Непременное условие – в программе каждого исполнителя должны быть несколько произведений Хренникова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных