Уникальный парковый комплекс XIX века в деревне Шаталовка под Ельцом не для туристов. Здесь сегодня другие «посетители». И чужие по тёмным аллеям заповедника не ходят. Ибо неизвестно, чем все эти прогулки могут обернуться… Вот и журналисты, как мне рассказывали, последний раз наведывались в Шаталовку лет семь тому назад.
Хотя писать есть о чём… И о злой шутке истории с дворянским гнездом, и о тех, кто в нём жительствовал. Ведь их имена были когда-то на слуху у всей Российской империи.
Злая шутка истории
Путешествие в Шаталовку началось с… Елецкого городского противотуберкулёзного диспансера. К бывшему дворянскому гнезду он имеет самое прямое отношение. На месте графских развалин с девяностых годов прошлого века ютится его второе, лёгочно-терапевтическое отделение на 45 коек. Если же говорить прямо, то лечатся в этом стационаре больные с открытой формой туберкулёза. А до этого в Шаталовке работал подобного же профиля санаторий.
Расположенный в многонаселённой Лучковской части города, неподалёку от храма Елецкой Божией Матери, тубдиспансер исторически связан с Шаталовкой и по другой причине. Точнее, не сам диспансер, а его обнесённая старинной каменной оградой территория. И там, и здесь стояли усадьбы представителей древнейшей в России графской фамилии – Хвостовых. Кроме каменной стены от их городского имения практически ничего не осталось. Зато в Шаталовке, куда мы поехали с главным врачом диспансера Михаилом Ищенко, хоть и развалины усадьбы, но ещё многое от неё уцелело.
А накануне этой поездки у меня вышла беседа с другим главным врачом, только бывшим, Елецкой железнодорожной больницы, ветераном здравоохранения Светланой Васильевой. Свою медицинскую карьеру она начинала в 1952 году в Шаталовке. Именно сюда выпускницу Ростовского мединститута направил Орловский облздравотдел сразу же на должность… главного врача противотуберкулёзного санатория областного подчинения. Там же, в Шаталовке, и квартировала.
Светлана Ивановна вспоминает:
– Больные у нас были со всей Орловской области. 75 человек. Стационар находился в причудливом графском дворце, ажурное крыльцо которого украшено какими-то загадочными химерами с длинными хвостами. Не забуду башенки на крыше, полукруглые арки окон с разноцветными витражами и, конечно, удивительную природу… Внизу от санатория – Быстрая Сосна. Шикарный хвойный лес, липовые аллеи, вековые дубы! Место – красивое, но не самое безопасное, коль санаторий противотуберкулёзный, для окружающей среды. Ведь туберкулёзная палочка живёт и в природе. А тут же речка, вниз по её течению – Елец. Сами понимаете… Между прочим, когда сюда приехала, в санатории не было даже канализации. Вот такие удобства… Пришлось её строить.
– Это сколько же чахоточных бацилл уплыло по Быстрой Сосне за время существования санатория, а потом стационара?
– Не надо сгущать краски. Разговоры об этом идут давно, – говорит главный врач тубдиспансера Михаил Ищенко, – но авторитетные комиссии проводили проверки, брали пробы воды – бактерий туберкулёза в ней не обнаружено. Хотя сам по себе факт соседства нашего специфического стационара с водоохранной зоной – уже санитарная проблема.
Сейчас шаталовский стационар диспансера располагается не в хвостовском дворце. Тот оказался окончательно заброшенным после того, как в 90-м году в дореволюционном здании, где к тому времени находилась столовая, провалилась крыша. Сама же лечебница, примитивный кирпичный барак-новодел советского времени, стоит по соседству с псевдоготической архитектуры дворцом, разрушающимся на глазах. Но даже то, что осталось от него, впечатляет и удивляет сохранившимися штрихами былой красоты.
– Меры по реконструкции и восстановлению дома Хвостовых предпринимались не раз, – продолжает Михаил Викторович. – Существовал даже проект капитального ремонта здания, разработанный областным УКСом. Но 90-е годы, сами помните, были безденежными.
О возможном варианте спасения усадьбы, её дендрологического парка мы ещё расскажем. А теперь – о тех, кто создавал всю эту красоту, кто жил и бывал здесь. О самих Хвостовых – государственных и политических деятелях дореволюционной России, на которых (а на их имения – само собой) после17-го года в прямом смысле наплевали, разнеся бациллу бескультурья и неуважения к прошлому. А последствия той инфекции страшны не менее туберкулёза, да и лечится она с трудом.
Братья Хвостовы
Их фамилия была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета.
Николай – один из четырёх братьев Хвостовых, имеющих елецкие корни. И все братья – выдающиеся государственные деятели, блистательные юристы. Алексей Алексеевич Хвостов – тайный советник, сенатор. Сергей Алексеевич Хвостов – вице-губернатор Орловской губернии, затем пензенский губернатор, сподвижник Петра Столыпина. Был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра. И, наконец, – Александр Алексеевич Хвостов, министр юстиции. Есть легенда, что Владимир Ленин при формировании первого советского правительства предложил Александру Алексеевичу такой же пост, но Хвостов отказался, мотивируя тем, что он монархист и своих убеждений не меняет. После чего Александр Хвостов уехал в своё имение в Елецкий уезд, откуда большевиками был выслан в Елец, где и скончался в 1921 году.
Следует упомянуть и ещё об одном известном представителе этого рода – орловском помещике Алексее Николаевиче Хвостове, сыне Николая Алексеевича Хвостова и племяннике министра юстиции Александра Алексеевича Хвостова. Известно, что он вологодский, позже – нижегородский губернатор, депутат 4-й Государственной Думы, председатель фракции правых. В 1915 – 1916 годах – министр внутренних дел. Расстрелян большевиками. Был ярым врагом Григория Распутина, и среди историков существует версия, что Хвост – а так называл его Гришка – в ночь убийства старца был в Юсуповском дворце среди заговорщиков.
Мы назвали самых известных Хвостовых. Но эти имена лишь малая часть разветвлённой елецкой ветви древнего рода. Один из его представителей колоритно упомянут Иваном Буниным в повести «Деревня» при описании ярмарки. Главному герою Тихону Ильичу Красову попадается здесь на глаза севастопольский герой Хвостов – «высокий и костистый, с удивительно крупными чертами тёмного и морщинистого лица».
Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня. Доводилось слышать от местных краеведов, чьи свидетельства идут от городских старожилов, что эту схимонахиню знали в Ельце.
…На родовом гербе Хвостовых – две химеры, фантастические чудища с птичьими головами, в оперенье, переходящем в туловище зверя, и с длинными хвостами. Когда-то эти химеры, вспомним рассказ Светланы Ивановны Васильевой, украшали вход в графский дворец. Видел их и автор этих строк, когда в середине 80-х годов инкогнито посетил усадьбу, то бишь санаторий. Где эти химеры сейчас?.. Пропали. Но фантастический образ их как бы растворился в старинном парке, который своей заброшенностью в тот серый апрельский день выглядел жутковато и весьма подходяще для химер.
Рядом с устьем Воргла
Знали бы дальние потомки Хвостовых, проживающие ныне в Париже, что стало с усадьбой и дворцом «на реке Усть-Воргол» бывшего Елецкого уезда Орловской губернии. В 1992 году они заинтересовались судьбой имения, прислали в Орловский краеведческий музей старинную фотографию дворянского гнезда. Об этом мне в своё время рассказывала заведующая отделом дореволюционной истории музея Валентина Филимонова – исследовательница жизни и деятельности Хвостовых.
С «Усть-Ворглом» парижские отпрыски Хвостовых ошиблись. Видно, о реке слышали, но что-то не так поняли. Река у имения, как известно, – Сосна. А чуть выше по течению в неё действительно впадает речушка Воргол. И вид на его устье и Сосну со стороны усадьбы аховый!
А само шаталовское дворянское гнездо названо Шаталовкой по имени некоего Шаталова, у которого Алексей Николаевич Хвостов и купил эту землю, где построил псевдоготический (тогда была модна многостильность в архитектуре) дворец, в таком же стиле каретные сараи с конюшнями, чудом хорошо сохранившиеся до нашего времени. Здесь же был прекрасный двухкаскадный пруд, другие строения. А назначение на берегу реки каменного грота с подземным ходом остаётся неизвестным. Куда он ведёт?..
– Когда-то я его обследовал. Пятнадцать метров прошёл, а далее завал, – комментирует главврач диспансера Михаил Ищенко.
Бродим с ним по экзотическому парку, где можно встретить и лиственницу сибирскую, и тую западную, и явор, и несколько разновидностей елей, и гигантские дубы-колдуны. А липовая аллея летом – краса паркового ансамбля. Всего же в нём насчитывается свыше пятидесяти видов деревьев. Есть даже пробковое дерево. Но сразу мы его не нашли.
Сняв с лица повязку (непременный в стационаре атрибут медиков и пациентов), вызвался помочь медбрат Александр Пшеничников – сам из местных, который, по его словам, облазил в детстве этот парк вдоль и поперёк:
– Рядом с графским домом это дерево. Мы из его коры поплавки делали.
Пробковое дерево, а на самом деле бархат амурский, предстал перед нами скорчившимся старичком, внушительных размеров сук был повален ветром. Но тут же и открытие – оказалось, бархат амурский, знали бы о том Хвостовы, самое-самое растение для находящегося в Шаталовке заведения. Бархат амурский даёт ценнейший противотуберкулёзный мёд.
Возвращаемся с Александром к стационару. Пользуясь случаем, интересуюсь у медбрата пациентами этого заведения.
– Да с разных районов они здесь, – отвечает. – В основном – бывшие заключённые.
И это, к слову, на месте жительства династии юристов, в которой был и министр внутренних дел, и министр юстиции, и судьи. Даже в таком шаталовском факте присутствует злая шутка истории…
…Но вновь – к парку площадью в семь гектаров. Он, несмотря на то, что официально признан садово-парковым ансамблем, имеющим генофондовое, историко-позна-вательное значение, давно нуждается в расчистке от дикой поросли, бурелома. Кто за это возьмётся? Дело ли это медицины?
Без химер о реальности
…А какая в Шаталовке могла бы быть туристическая зона отдыха!
Всё для этого есть, о чём помянуто выше, вплоть до подъездных путей. Селение стоит на долгоруковской трассе. Да и восстановить дворянское гнездо Хвостовых, которое входит в сотню по области усадебных мест, имеющих художественно-эстетическое, научно-познавательное и практическое значение, пока возможно.
Но что же, спросите вы, делать тогда с отделением диспансера и его пациентами?
Вопрос об их переселении из Шаталовки ставился на уровне городской и районной власти ещё в конце 90-х годов. Было предложено несколько вариантов. Ни один по разным, в том числе и объективным, причинам не прошёл.
Впрочем, это вовсе не значит, что проблема нерешаема. Да и времена сейчас другие. Требования к организации деятельности лечебных учреждений (а уж о тубдиспансере и говорить нечего), и особенно требования по части санитарных норм и правил, такие, что шаталовское отделение по большинству позиций не выдерживает никакой критики. Достаточно факта, что туберкулёзные больные в любую погоду ходят по улице в столовую, которая напротив корпуса лечебницы. Или факта, что рядом с ней соседствуют жилые дома…
Оптимальный вариант – строительство нового, по последнему слову медицины, современного стационара. А тот корпус, что сейчас в Шаталовке, снести, провести дезинфекцию территории.
…И последнее. Ныне местные органы власти увлеклись поиском брендов, долженствующих привлечь интерес туристов к их территории. Замечательный ход!.. Думай, твори, пробуй! В елецком селе Черкассы, например, уже озаботились созданием памятника огурцу.
Тоже неплохо. Только в здешней Шаталовке давным-давно стоит и нуждается в реставрации и возрождении грандиозный памятник прошлого, истории и культуры дворянского сословия.
А этот бренд Ельца и его округи, надо полагать, посильнее огурца будет.