Чт, 04 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Пока есть такие люди и такая музыка, зло нас не победит

Евгения Ионова | 10.05.2011

Десятый Московский пасхальный фестиваль пришёл в Липецк. А вместе с ним и Страдивари-ансамблем Мариинского театра к нам приехал и идейный вдохновитель, организатор этого уникального музыкального форума маэстро Валерий Гергиев.

Фестиваль «родился» в 2002 году с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. За десять лет своего существования он превратился в настоящий культурный феномен, который с каждым годом раздвигает географические границы своих выступлений и расширяет концертную программу. В этот раз Валерий Гергиев и его музыканты побывали в одиннадцати городах России и пяти столицах: Москва, Киев, Минск, Астана и Вильнюс. В Липецк Гергиев приехал впервые, по совету сестры Ларисы Абисаловны Гергиевой, сопредседателя липецкого конкурса молодых исполнителей имени Надежды Обуховой.

Чтобы визит самого востребованного дирижёра мира в наш регион состоялся, нужна была воля администрации области и лично Олега Петровича Королёва, а также поддержка областной филармонии, управления культуры и искусства области и спонсоров в лице японской компании JTI. Заключительный концерт юбилейного пасхального фестиваля состоялся 9 Мая в День Победы на Поклонной горе при стечении более 250 тысяч поклонников классической музыки и ветеранов.

Для липецкой публики музыканты Страдивари-ансамбля приготовили программу из двух произведений – сюиты «Из времён Хольберга» Эдварда Грига и серенады для струнного оркестра Петра Ильича Чайковского. Кто побывал на этом концерте, не забудет его уже никогда.

– Великая музыка пришла к тем, кто очень много работает, – так прокомментировал это важнейшее событие в культурной жизни области глава администрации региона Олег Петрович Королёв. – Можно сказать, что труженики приехали к труженикам. Валерий Гергиев – человек планетарного масштаба. Пока есть такие люди и такая музыка, никакое зло нас не сможет победить. Маэстро пообещал, что приедет к нам с настоящими гастролями, если в Липецке появится концертный зал. Мы ловим его на слове, потому что в наших самых ближайших планах – строительство прекрасного современного зала, выступать в котором смогут выдающиеся музыканты современности.

Интервью с Валерием Гергиевым читайте в следующем номере журнала

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных