Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Поиск продолжается

Ольга Белякова, фото автора | 28.04.2011

Пять десятилетий тому назад у ленинградской поэтессы Ольги Берггольц родился девиз, который стал символом нашей памяти о защитниках Отечества. «Никто не забыт, ничто не забыто!» — этим ее чеканным афоризмом открылась в городе Подольске Московской области Всероссийская «Вахта Памяти-2011».

У «Вахты Памяти» своя, волнующая, история. Она началась в 1991 году, когда «Вахта» приняла эстафету от Всесоюзного похода молодежи по местам боевой славы и стала преемницей некогда массового патриотического движения. При этом цели не изменились. Как и прежде, усилия наследников боевой славы направлены на сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, на выяснение судьбы пропавших без вести, а также на заботу о существующих и открытие новых воинских мемориалов.

Нынешняя «Вахта Памяти» посвящена 70-летию битвы под Москвой. Открылась она в особом городе. В Подольске бережно хранят колоссальное количество документов о мужестве русских воинов в 1812 году и героизме советских солдат, не допустивших врага к столице в грозном 1941-м.

В торжественных мероприятиях на площади Славы, посвященных открытию «Вахты Памяти», участвовали представители 34 субъектов РФ и делегации поисковых отрядов Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана. Были здесь и члены Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки».

Много полезного для себя узнали в эти дни участники поисковых объединений. Выступая перед ними, заместитель начальника управления по увековечиванию памяти Министерства обороны РФ Андрей Таранов сообщил, например, что подготовлены поправки в закон «Об увековечивании памяти». В соответствии с ними поисковая работа становится одной из форм увековечивания памяти. Ранее она таковой не являлась. Он сказал также, что командиры поисковых отрядов пройдут в этом году обучение в экспедиции «Любань». Встречаясь с поисковиками, представители Музея истории советских (российских) войск в Германии предложили тесно сотрудничать, а коллеги из республики Татарстан вручили всем 4-й том книги «Имена из солдатских медальонов».

Многим поисковикам в эти дни в буквальном смысле слова посчастливилось попасть в широко известный во всем мире Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) и увидеть уникальные документы с личными подписями Сталина и Жукова, книгу с автографом Михаила Кутузова, подлинники плана Гитлера «Барбаросса». Удовлетворение собравшихся вызвало заявление заместителя начальника ЦАМО Андрея Тихонова, что интернет-домыслы о закрытии архива не соответствуют действительности. Никто его упразднять не собирается. Более того, для него строятся новые хранилища. Не будут уничтожаться и документы времен Великой Отечественной. Это был бы акт вандализма!

Кстати, в зданиях, где сейчас работает ЦАМО, раньше располагалось Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года почти все его курсанты погибли при обороне Москвы. По личной просьбе Георгия Жукова — задержать противника на три дня — курсанты держали оборону 12 дней. Ценой своих юных жизней они помогли нашему командованию создать новый рубеж обороны столицы.

Среди поисковиков стран, входивших ранее в СССР, широкой известностью пользуется Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки». В день открытия «Вахты памяти» для него начался и первый этап аналогичной областной «Вахты». Он продлится до 12 мая и будет посвящен поиску неизвестных воинских захоронений на территории Долгоруковского района. Этот район, как известно, фашисты оккупировали в декабре 1941 года, но вскоре он был освобожден Первой гвардейской дивизией Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Руссиянова. В боях на долгоруковской земле погибло более 1500 воинов, которые захоронены в 24 братских могилах. Но, по свидетельству местных жителей, здесь остались и неизвестные воинские погребения. Их и будут искать члены клуба «Неунываки».

Пропавшими без вести за годы войны, по некоторым свидетельствам, числятся 2,4 миллиона человек. Они навсегда остались на безымянных высотах Белоруссии, в брянских и смоленских лесах, в Синявских болотах, под Ржевом и Новгородом... Почти в каждом регионе нашей страны, где проходили бои, есть места, где из года в год поисковики находят останки доблестных защитников.

«Чем дальше от нас День Победы, тем значимей и крепче память о ней», - не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». «Мы, — говорили в Подольске поисковики, — постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы война считалась законченной…».

Липецк – Подольск – Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных