Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

«Заря» для фермеров

Виктор Манаенков | 17.03.2011

Для сельхозпредприятий кредитный вопрос всегда в числе главных. Важно при этом взять такую ссуду, которая бы оказалась менее обременительной. Традиционная банковская система многих аграриев не устраивает: и деньги выдает «короткие», и проценты берет большие. Поэтому в Тербунах четыре года назад ряд крестьянских фермерских хозяйств решили объединить свои усилия и создать сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив как альтернативу банку. Тем более что начала действовать государственная программа по созданию в России таких финансовых структур.

Ассоциированным членом СКПК «Заря» (такое название получил кооператив) выступил Россельхозбанк, вложивший в общее дело 70 миллионов рублей. Еще 13 миллионов собрали тербунские фермеры.

Условия вступления в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Заря»довольно просты: фермеру надо заплатить в качестве вступительного взноса всего 500 рублей, и он может рассчитывать на получение кредита. Его сумма может быть разной в зависимости от площади земли, на которой работает фермер. Как правило, у каждого из них по 1000 гектаров, а это значит, что член кооператива может рассчитывать на 10-миллионную поддержку. У кого всего 100 гектаров, то и кредит в десять раз меньше. Конечно, и тут должно быть залоговое обеспечение, к примеру, сельхозтехника, купленная на тот же кредит.

Например, фермерское хозяйство, которым руководит Сергей Драчев, в числе первых взяло ссуду в «Заре». Одного миллиона рублей ему хватило на то, чтобы купить колесный трактор, успешно провести посевную и уборочную кампании и в течение четырех лет (а кредитовался он сроком на пятилетку) погасить долг перед кооперативом.

Другой пример — кресть­янско-фермерское хозяйство «Березка», у которого 1100 гектаров земли. На собственные деньги и на взятые в «Заре» местные аграрии купили два комбайна, КамАЗ с прицепом и перерабатывающий комплекс для сортировки зерна. Фактически «Березке» удалось полностью обновить парк сельхозтехники. Дело у фермеров складывается успешно, и они намерены полностью рассчитаться со своим «банком» до 2014 года.

Следом за фермерскими хозяйствами, вступившими в СКПК «Заря» (а это 17 пайщиков), за финансовой помощью в сельскохозяйственный кредитный кооператив потянулись и частники, у которых есть личные подсобные хозяйства. Таким клиентам здесь также не отказывают. Большинство берут деньги на развитие животноводства.

Как и всякая финансовая организация, СКПК «Заря» выдает своим пайщикам кредиты под проценты. На первый взгляд они кажутся примерно такими же, как в банках, — 12 процентов годовых. Но государство по программе поддержки сельхозпроизводителей «гасит» им ставку рефинансирования. В этом году она составляет 7,5 процента. То есть фактически сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив выдает своим фермерам деньги всего под 4,5 процента. С учетом инфляции в стране это можно считать подарком со стороны государства членам кооператива.

Обычно такое субсидирование происходит следующим образом: фермеры, взявшие в СКПК «Заря» ссуду, приносят потом документы в свой кооператив, подтверждая тем самым факт приобретения, в частности, техники. Затем эти бумаги передаются в областную администрацию, а оттуда — в Министерство сельского хозяйства РФ. А оно, в свою очередь, возвращает аграриям деньги (ту самую ставку рефинансирования) через областное казначейство. Эта государственная программа работает на условиях софинансирования, поэтому область тоже вносит свою лепту (20 процентов) в поддержку крестьянских фермерских хозяйств.

Как показал опыт, создание кооператива оказалось выгодно фермерам и по другой причине. Например, его пайщикам потребовалось купить семена хорошего качества. Но элитный семенной материал нынче весьма дорог — не каждому крестьянскому хозяйству по карману. Тогда пайщики СКПК «Заря» решили по-другому: закупили большую партию семян в Курске под будущий урожай, а затем распределили ее по отдельным хозяйствам. То, что невозможно было сделать одному производителю, стало возможным для кредитного кооператива в целом. Точно так же оказалось куда проще и надежней приобрести для членов кооператива и гербициды, и горюче-смазочные материалы. Местные фермеры, учитывая перспективы строительства в Тербунах крупного сахарного завода, «загорелись» идеей купить опять-таки сообща большой производительности свеклоуборочный комбайн. На деньги кооператива такую технику купили на шесть хозяйств, каждое из которых будет постепенно рассчитываться с «Зарей».

— По сути, мы пришли к коллективному ведению хозяйства. Проще говоря, колхозу, — говорит председатель кооператива Мария Попова. — Тут и в самом деле есть определенные преимущества — и материальные, и моральные. Поначалу хозяйства работали разрозненно, сами по себе, а теперь в составе сельскохозяйственного кредитно-потребительского кооператива мы стали сплоченнее и сильнее.

Об успешной работе СКПК «Заря», выдавшей за четыре года кредитов на сумму свыше 120 миллионов рублей, говорит и тот факт, что он «созрел» сегодня до принятия сложного и ответственного решения: создания на его базе Тербунской агропромышленной корпорации, которая вошла в особую экономическую зону регионального типа «Тербуны» в качестве ее резидента. А это уже совершенно другой уровень производственных и финансовых отношений. Глава областной администрации Олег Королев, который помогал становлению и развитию сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в Тербунах, и на этот раз не остался в стороне: с его помощью бизнес-план СКПК «Заря» одобрен в Министерстве сельского хозяйства РФ, в дальнейшем он получит финансовую поддержку из федерального бюджета.

Но это вовсе не означает, что альтернативный банку кредитный кооператив перестанет далее выдавать ссуды своим фермерам. Наоборот, в его планах — усилить свою позицию на областном рынке финансовых услуг. Например, есть задумка «подтянуть» к кооперативу и фермерские хозяйства из Воловского и Долгоруковского районов, у которых тоже большая потребность в получении кредитов на выгодных для них условиях.

Перспективы у тербунцев хорошие. Даже несмотря на то, что государственная программа по созданию таких кооперативов рассчитана до 2014 года, и СКПК «Заря» должен будет вернуть Россельхозбанку все кредиты и остаться фактически при своих деньгах. Но и свой уставной капитал (сегодня он с учетом полученных дивидендов составляет свыше 56 миллионов рублей) позволит кооперативу самостоятельно успешно работать. Тем более в составе агропромышленной корпорации.

Тербунский фермер Сергей Герасимов, участник кооператива «Заря», уверен, что объединение аграриев в кооператив — требование сегодняшнего дня.

Тербунский фермер Сергей Герасимов, участник кооператива «Заря», уверен, что объединение аграриев в кооператив — требование сегодняшнего дня.

Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

Тербунский фермер Сергей Герасимов, участник кооператива «Заря», уверен, что объединение аграриев в кооператив — требование сегодняшнего дня. Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных