Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Вакантные места для инвесторов

Милада Федюкина, Сергей Кибальниченко | 26.02.2011

В целях активизации инновационного процесса с середины прошедшего года в Ельце приступили к мониторингу соответствующей деятельности промышленных предприятий. Тем не менее инновационная активность бизнеса остается низкой: 13 процентов по крупным и средним предприятиям. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства по городу в настоящее время составляет менее пяти процентов.

Такую информацию перед участниками административного совета города озвучил его глава Сергей Панов. И тут же обратился к присутствующим руководителям с требованием уделить этому вопросу максимум внимания.

В целом же Ельцу благодаря принятым антикризисным мерам удалось сохранить положительную динамику по основным социально-экономическим показателям. По итогам 2010 года рост в промышленности составил восемь процентов (плюсом — производство электрооборудования, металлических и медицинских изделий, добыча полезных ископаемых, пищевых продуктов). Увеличен выпуск продукции в акционерных обществах «Елецгидроагрегат», «Гидропривод», «Энергия», «Прожекторные угли», «Елецизвесть», «Горняк», «Колос», МПК «Елец».

Несмотря на то, что темпы промышленного производства в целом по городу не снижены, добиться положительных результатов удалось не всем. Наибольшее падение объемов произошло в ОАО ЗСМ «Елецкий». Причина — в длительной остановке производства в начале года. У ЗАО «Елецкие кружева» резко сократился спрос на продукцию, и восстановить его пока не удалось. Не смогли найти инвестора, заинтересованного в покупке акционерного общества «Кожа-М», находящегося в стадии банкротства. В ряде крупных предприятий проведена оптимизация используемых производственных площадей, и сегодня имеются свободные помещения в ОАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Гидропривод», ЗАО Производственно-инвестиционная компания «Эльта». Совместная же работа администрации города, руководства предприятий, управления инвестиций и международных связей областной администрации по привлечению инвесторов на эти площади пока не дала ожидаемых результатов. Как заметил Сергей Панов, усилия эти необходимо активизировать и в текущем году получить положительный результат, в том числе реализовать проект создания индустриального центра на базе ОАО «Елецгидроагрегат».

— Мы обязаны смотреть вперед, строить планы на следующее десятилетие, до 2020 года. Уже сейчас не хватает дорог, требуются новые качественные услуги в сферах образования, здравоохранения, досуга, физической культуры и спорта. Все это наши задачи на перспективу, — сказал, завершая свой доклад, глава города Сергей Панов.

Свою оценку ситуации в Ельце дал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников. Он отметил искреннюю заинтересованность участников адмсовета:

— Прозвучало много конкретных предложений, которые должны решаться властями города и области для того, чтобы наша экономика работала более успешно, а результаты уже в следующем году были гораздо весомее. Пока же в работе местной администрации был отмечен ряд недостатков. По возведению жилья сегодня Елец на последнем месте в области. Поэтому перед городом поставлена серьезная задача увеличить объемы его строительства. Много претензий было высказано по демографической политике, ситуации на рынке труда, инвестиционной деятельности.

Накануне серьезного рывка

Данковский химкомбинат «Силан», на долю которого в былые годы приходилась половина налоговых поступлений в муниципальную казну, переживает тяжелые времена. Данковчанам, тем не менее, за прошлый год удалось сделать несколько шагов вперед. Таков главный смысл разговора, состоявшегося на итоговом административном совете.

Первый заместитель главы администрации района Евгений Кузин назвал в своем докладе следующие цифры. В прошлом году инвестиции в основной капитал возросли в 1,7 раза, промышленное производство увеличилось на пять процентов, более чем в два раза сократилась напряженность на рынке труда. За последние несколько лет из ветхого и аварийного жилья переселили 111 семей. «Заготовительной деятельностью занимаются уже девять малых предприятий и тринадцать бизнесменов, — отметил Евгений Кузин. — За прошлый год они почти на 30 миллионов рублей закупили излишки сельскохозяйственной продукции у владельцев частных подворий».

Рост заготовительного оборота имел важные последствия, на которые обратил внимание начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

— В прошлом году в 4,5 раза увеличился объем банковских кредитов, привлеченных на развитие подсобных хозяйств, — отметил он. Олег Долгих также сообщил, что компания «Куриное царство» планирует вложить в экономику района около миллиарда рублей. Она, как ожидается, построит птицеводческие комплексы на территории трех сельских поселений.

— В наступившем году данковчане могут совершить серьезный рывок вперед, — подвел итог разговору заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. – Но для этого необходимо решить несколько важных задач. Одна из них – провести сплошную инвентаризацию земель, что позволит заметно укрепить доходную базу местных бюджетов». Другая задача связана с привлечением новых инвесторов в особую экономическую зону «Данков». Пока зарегистрировано два ее участника – центр логистики «Новь» и ООО «Липецклес». Но в наступившем году в развитие инфраструктуры ОЭЗ из разных источников будет вложено свыше 200 миллионов рублей. Последнее обстоятельство во многом облегчит поиск новых инвесторов. Немаловажно и то, что областное управление инвестиций и международных связей проводило в прошлом году переговоры со многими отечественными и зарубежными компаниями и теперь достигнутые наработки необходимо обратить в реальные результаты.

Вице-губернатор поставил еще одну задачу — увеличить долю муниципальных закупок, размещенных на торгах. В качестве примера он назвал Лебедянский район, где этот показатель достиг 65 процентов. Данковчане пока серьезно отстают от своих соседей, что приводит к неэкономному использованию бюджетных средств.

Как отметил Вячеслав Щеглеватых, в Данковском районе увеличилось число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. В то же время налоговые поступления от этого сектора экономики в прошлом году сократились, чему есть несколько причин. Это и недоработки со стороны налоговых органов, и применение «серых» схем оплаты труда. Другая причина связана с тем, что корректирующий коэффициент К2, от которого зависит размер единого налога на вмененный доход, не пересматривался в Данковском районе с 2006 года.

Уверен, что все поставленные задачи данковчанами будут выполнены, — сказал в заключение Вячеслав Щеглеватых.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных