Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Владимир Путин и Олег Королёв обсудили итоги работы Липецкой области

14.02.2011

8 февраля глава Правительства РФ Владимир Путин и губернатор Липецкой области Олег Королёв обсудили итоги работы региона в минувшем году, ход реализации крупных инвестиционных проектов, а также ситуацию в сельском хозяйстве.

Премьер-министр отметил, что Липецкая область «чуть ли не по всем показателям занимает передовые позиции». В рамках особых экономических зон у нас активно развивается промышленность, о чём, естественно, прекрасно осведомлён Владимир Путин: «Вот «Йокогама» (завод по производству шин) у вас сдаётся, потом – «Елецпром» – комбикорма, потом – завод по производству антибиотиков, противораковых лекарственных средств. 60 наименований лекарственных препаратов должно выпускаться. И медтехника тоже развивается».

Олег Петрович Королёв отметил, что «такой режим развития региона стал возможен благодаря целевым программам правительства». В частности, выполняя одно из трёх поручений премьер-министра по развитию сахарной промышленности, область подписала соглашение с Внешэкономбанком и Минсельхозом о строительстве крупнейшего в Европе сахарного завода мощностью от 12 тысяч тонн в сутки. «После сдачи этого завода, – рассказал Олег Королёв, – мы будем поставлять почти 12 процентов российского объёма этой продукции». Всего в сахарную отрасль привлечено почти 11 миллиардов рублей инвестиций.

Что касается развития особых экономических зон, то, по словам главы администрации Липецкой области, «только в 2011 году мы сдадим шесть новых заводов. А в региональных особых зонах, которых у нас ещё 5, пустим в строй семь заводов». Со следующего года регион начнёт производить почти 20 процентов рынка антибиотиков. Промышленный рост в Липецкой области обеспечивается благодаря благоприятному инвестиционному климату, это особо подчеркнул Олег Королёв. Липецкая область занимает первое место в российском инвестиционном рейтинге. Объём инвестиций в 2,5 раза превысил объём консолидированного бюджета и увеличился, несмотря на кризис.

«К нам идут крупные инвесторы, – доложил Олег Королёв, – такие как «Йокогама», которая уже в апреле начнёт пусконаладку производства и в сентябре сдаст в эксплуатацию свою первую очередь». А вслед за «Йокогамой» идут другие смежные производства.

Вне зависимости от кризиса в области увеличились объёмы жилищного строительства, в эксплуатацию сдано почти 780 тысяч квадратных метров жилья. Олег Королёв заверил премьера, что в 2011 году этот показатель будет превышен.

Что касается сельского хозяйства, то поскольку Правительство Российской Федерации с точностью выполнило свои обязательства по оказанию помощи регионам, «мы получили всё то, что было запланировано.  Сегодня федеральный бюджет по вашему поручению помог всем нашим территориям, которые пострадали от засухи, в объёме почти 1,8 миллиарда рублей. Такую же сумму нашли и мы. Вместе с Минсельхозом мы уверенно подготовимся к проведению весеннего сева», – заверил Путина Олег Королёв.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных