Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

«Самодостаточность территорий — понятие широкое»

Александр Дементьев | 29.01.2011

Прошедший год, несмотря на природные катаклизмы, в экономическом плане был для Становлянского района Липецкой области более удачным, чем 2009-й, оставшийся в истории муниципалитета как год завершения реформирования всех местных сельхозпредприятий. В условиях жесточайшей засухи становлянцы получили неплохой результат — в среднем 24,5 центнера зерновых с гектара, 12,5 — подсолнечника, 220 центнеров сахарной свеклы. Благодаря этому был обеспечен устойчивый финансовый рост. Если год назад прибыль составляла 38 миллионов, то по прошлому году она исчисляется 140 миллионами. Это дает возможность закупать новую технику, удобрения, в плановом режиме выплачивать зарплату, а в целом — смело смотреть в будущее.

Но не только об этом был наш разговор с главой района. И не только это является предметом его пристального внимания. Беседа наша получилась достаточно напряженной, а местами — просто жесткой. В этом — весь Герасимов!

Экономика как базис социума

— Очень мощно развивается у нас перерабатывающая отрасль, которую представляет Становлянский маслодельный завод, — продолжил свою мысль о достижениях становлянцев Владимир Алексеевич. — Сюда на переработку поступает значительная часть молока наших сельхозпроизводителей. Что отрадно — ныне продажа охлажденного молока практически сведена на нет. Все оно перерабатывается в сливочное масло двух сортов, нескольких сортов творог, кефир, молоко, расфасованное в пакеты. Ассортимент «деревенского» из села Соловьево завода достаточно высок, а главное — все эти продукты исключительно «правильные». Они абсолютно натуральные, без всяких добавок — усилителей вкуса. И, несмотря на то, что становлянское масло по цене достаточно дорогое, оно востребовано жителями не только района, соседнего Ельца, где открыта сеть заводских торговых точек, но и других регионов и даже Москвы.

Но было бы наивно полагать, что аграрный сектор вошел в новый год без проблем. Ко всем прежним — рост цен на энергоресурсы, бензин, дизельное топливо, удобрения, гербициды — добавилась еще одна. На рынке горюче-смазочных материалов выведен из оборота бензин марки А-80. Да, он, как нам объясняют, менее экологичен, не соответствует евростандартам. Так у нас евростандартам много еще чего не соответствует! Стоило так сразу рубить с плеча без учета нынешних реалий автотранспортного парка сельхозпредприятий? А в этом парке до сих пор 65 процентов автомобилей с «возрастом» 15-20 лет, которые работают на «восьмидесятом» бензине. Посему осложнения предвидятся серьезные. Переоборудование одной машины на газ или дизельное топливо обойдется не менее 250-300 тысяч рублей. И если у сельхозпредприятия таких автомобилей десяток, то нетрудно подсчитать, во что выльется хозяйствам эта новация с бензином в период подготовки к полевым работам и их проведения.

…И социум как отражение экономики

— Понятно, что благополучие в экономической сфере прямо отражается на бюджетном благополучии. И здесь я могу с полной ответственностью сказать, что все до единого предприятия нашего района — сельскохозяйственные, перерабатывающие, коммунального хозяйства, предпринимательские структуры — стопроцентно, причем несколько лет кряду, платят налоги. Отсюда — устойчивое финансирование наших отраслей, районных программ.

Конечно, пока о полной финансовой самодостаточности, на что ориентирует местную власть 131-й закон, говорить пока не приходится. По большому счету у нас только и остался НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Так что в доходной части бюджета собственные средства составляют 40 процентов, остальное — в виде дотаций и субсидий софинансирования.

Поэтому, на мой взгляд, та задача, которую поставил глава Липецкой области Олег Петрович Королев, — достичь территориям самодостаточности, имеет более широкий смысл и социальную направленность в интересах человека. Самодостаточность — это и умение эффективно распорядиться тем, что мы имеем сами, и теми средствами, которые нам выделяются в рамках областных программ, тех же национальных проектов.

В развитии отраслей бюджетной сферы — образования, медицины, культуры — у нас уже целую пятилетку прослеживается положительная динамика. И в прошлом году, хоть и был он довольно сложным, удалось сделать многое. Введен в эксплуатацию дом престарелых и инвалидов в селе Ламское, здесь же открыт дневной медицинский стационар, в районном центре справил новоселье МФЦ, капитально отремонтирована районная поликлиника, детское отделение больницы. После капремонта в старом здании ДК открылся современнейший, оборудованный по последнему слову техники кинозал. А отремонтированное бывшее здание инфекционного отделения ЦРБ перепрофилировано под диагностический центр — по нацпроекту «Здоровье» здесь на площади 250 квадратных метров планируется разместить новейшее медицинское оборудование. Также в прошлом году удалось капитально отремонтировать три школы, пять детских садов. И сумма на все эти объемы работ достаточно высока — до восьми миллионов рублей.

Уделялось большое внимание развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни, культуре. Попутно отмечу: семь лет подряд районная художественная самодеятельность занимает первое место в области.

И о нашем традиционном коньке — благоустройстве. Даже в кризис мы не опускали руки — строили, ремонтировали дороги, укладывали тротуарную плитку, разбивали новые клумбы, украшали райцентр и села малыми архитектурными формами. Всего сделанного не перечесть. Благоустройство продолжалось и будет продолжаться во благо моих земляков.

Планы на этот год опять же связаны с капитальным ремонтом учреждений социальной сферы — на очереди он в двух отделениях больницы, в трех школах. А текущие ремонты, мы их не прекращаем, — это уж само-собой…

Оптимизация по-становлянски

— Главный индикатор любых реформ — это, в конечном счете, душевное самочувствие людей. В целом оно у становлянцев рабочее — они умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать. В новогоднюю декаду настроение у них было воистину праздничным, о чем муниципалитет, сельские администрации немало порадели. Становое и села, как никогда, были с фантазией, творчески украшены, расцвечены огнями гирлянд. Сотни гостей каждый вечер приезжали к нам из других городов, районов посмотреть это новогодне-рождественское чудо. Но праздники прошли, а застарелые проблемы российского масштаба остались.

Какое может быть приподнятое настроение у людей, у тех же моих земляков-становлянцев, при росте цен на услуги ЖКХ, на продукты питания, промышленную группу товаров?.. И сколько комиссий по сему поводу на разном уровне ни заседай, ни принимай решений, чтобы сдержать рост, ничего не изменится, коль вновь вздорожали газ, тепло, вода, электроэнергия. Ведь все это, в конечном счете, сказывается на стоимости товаров и услуг.

И вот что еще меня, как главу и просто сельского жителя, беспокоит — подчас, мягко сказать, поспешные решения при оптимизации системы здравоохранения, образования. А тут, думаю, с мнением органов районной власти надобно считаться.

Наш муниципальный подход к таким решениям очень аккуратный и взвешенный. Здесь, как и в любом деле, наскока, огульности не должно быть. Скажем, там, где ситуация к реформированию созрела, чтобы закрыть или перепрофилировать школу, там мы действуем согласно обстоятельствам, организуем подвоз детей в другие сельские учебные заведения. Там же, где можно и нужно обучать детей на месте, школы оставляем. В прошлом году мы не закрыли ни одной из них. Но три школы перепрофилировали, сохранив их здания, — из «девятилеток» сделали начальные, из «одиннадцатилеток» — «девятилетки».

Не находим мы понимания у чиновников от медицины по вопросу сокращения койко-мест в больнице. При этом они оперируют статистикой, сводящейся к тому, что пациенты при этом нисколько не пострадают. Но, на наш взгляд, арифметика и статистика здесь категорически неуместны. У района свои особенности, система поселения жителей в нем исстари хуторская. Много маленьких сел и деревушек, раскиданных на расстоянии 50-60 километров от ближайшей к ним амбулатории. Эти люди, в основном старики, могут получить надлежащее и качественное лечение только в больничном стационаре. А ездить им к врачу на амбулаторное лечение ежедневно или три раза в неделю на назначенные процедуры?.. Да они последнее свое здоровье в дороге растеряют.

Пока мы в больнице количество коек не сократили, как и штат медиков. Распоряжения на сей счет как глава муниципалитета я не подписал и не подпишу. Меня в том поддерживают избиратели, административный совет и депутаты райсовета.

Не могу не коснуться и реформы ЖКХ. При этом не без удовлетворения констатирую — и, слава Богу, что у нас нет ставшей нарицательной реформы жилищно-коммунального хозяйства, связанной с созданием института управляющих компаний. На территории района вы их не найдете.

Ведь по всей стране компании по обслуживанию жилья, только начав свою деятельность, доказали свою полную несостоятельность. Это посредники, которым жильцы платят неизвестно за что по 400-700 рублей ежемесячно. Сами же новоявленные структуры, получая от поставщиков услуги за тепло, газ, воду, зачастую бывают не совсем чистоплотны во взаимоотношениях с собственниками жилья и теми же поставщиками. Но ведь жильцы сами, по старинке, без посредника, могут оплачивать коммунальные услуги. Для них это и дешевле.

Наша муниципальная позиция — бразды управления-обслуживания должны взять на себя собственники жилья. Прохудилась крыша, вышел из строя водопровод — люди собрали деньги, наняли подрядчика, который сделает им ремонт. Мы ратуем за непосредственную форму управления жильем.

А там, где четкое и отлаженное самоуправление, там и самодостаточность. На муниципальном ли уровне, сельском или пусть даже на домовладенческом…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных