Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Неповторимый Шмаков

18.01.2011

17 января исполнилось 80 лет со дня рождения Сталя Анатольевича Шмакова — выдающегося педагога, заслуженного учителя России, доктора педагогических наук, академика, профессора, заведующего кафедрой социальной педагогики и социальной работы ЛГПИ, председателя экспертного совета Госкомитета по молодёжной политике при Правительстве РФ. «Липецкая газета» вспоминает этого замечательного человека.

Сергей Малюков, редактор отдела образования и культуры «Липецкой газеты».

— Впервые я увидел Сталя Анатольевича в начале девяностых. Нас, первокурсников истфака ЛГПИ, посвящали в студенты на торжественном собрании в Доме политического просвещения на улице Ленина. Строгой обстановке зала, в котором сейчас находится областной краеведческий музей, соответствовала и атмосфера торжества. С трибуны чиновники от образования много говорили о высокой роли студентов исторического факультета в жизни общества, важности нашей миссии и большой ответственности. От этих официальных речей уже клонило в сон, хотелось скорее выйти и начать праздновать.

«Что приуныли?» — неожиданно раздался бодрый голос со сцены. «Сейчас я вас развеселю», — пообещал седой человек с гитарой и исполнил какую-то смешную детскую песенку, казалось бы, совершенно неуместную в стенах Дома политпросвещения. «Молодец, Сталь! Разбавил официоз», — одобрительно зашептались преподаватели. В этом нестандартном поступке весь Шмаков — человек талантливый и неординарный. Я окунулся в бурную студенческую жизнь истфака, и, к сожалению, со Сталем Анатольевичем, мы пересекались редко. Масштаб этой личности стал в полной мере понятен, увы, лишь после того, как Шмаков ушел из жизни. Это был настоящий Учитель учителей.

Его книги по педагогике знают и ценят не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Блестящие доклады Сталя Анатольевича помнят в Варшаве и Лодзи, Праге и Братиславе, Хельсинки, Стокгольме и Берлине. Его книги и статьи опубликованы в десятках стран, от Албании до Китая и США. Только в Германии изданы 10 его работ. Шмаковым было написано более 80 научных и научно-популярных трудов — пособий, практических рекомендаций педагогам, энциклопедий прикладного характера, монографий. Первую книгу он написал еще двадцатилетним мальчишкой! А еще он был талантливым публицистом, философом, автором более полутора тысяч публицистических очерков и статей.

Сталь Анатольевич был уникальной творческой натурой. Удивительное дело, в одном лице он — непререкаемый научный авторитет и автор прекрасных стихов, песен, зарисовок, сценариев пьес и оперных либретто. В Санкт-Петербурге Союзом композиторов издана книга «Песни разных лет», на обложке которой в одном ряду имена А. Галича, В. Высоцкого и С. Шмакова. Всего вышло шесть его песенных сборников. Этот дар помогал ему быть замечательным учителем и вожатым.

В Липецком педагогическом институте, где он трудился около сорока лет, Шмаковым была создана авторская система воспитательной работы со студентами. Им была придумана уникальная форма учёбы вожатых загородных лагерей — ежегодные пятидневные вожатские сборы. Она была признана во всём Советском Союзе и до сих пор во многих регионах России и странах СНГ успешно применяется на практике под названием «Шмаковские сборы».

Елена Митина, главный редактор детской газеты «Золотой ключик», лауреат педагогической премии имени Сталя Шмакова.

— Говорить об этом человеке очень легко и необычайно трудно. Как говорят о нем коллеги, это был фейерверк идей, творческих дел, красивых и непредсказуемых замыслов.

Педагог, филолог, историк, психолог. Профессор. Помню, только в 1995 году он успел написать и издать монографию, четыре учебных пособия, пять книг для учителей. Пятьдесят шесть проблемных статей в газетах и журналах, две пьесы для кукольного театра. Подготовил три международные научные конференции, четыре зональных научных семинара. Ездил с лекциями в Петербург, Нягань, Нижний Новгород, Кисловодск, Белгород, Сургут...

Его можно было увидеть утром в роли блестящего ведущего Дня матери, днем — руководителем русско-американского семинара по проблемам досуготерапии, вечером — на сцене Дворца культуры с остроумным поздравлением.

На вопрос «Как вы только все успеваете?» он, смеясь, отвечал: «Нам всегда не хватает времени на то, чего не хочется делать. А если хочется — все успеем!».

На одном из юбилеев Всероссийского лагеря «Орленок» непонятно было, кто кого чествует: Сталь Анатольевич — лагерь или коллектив «Орленка» — Сталя Анатольевича. Для многих поколений «орлят» он — живая легенда. «Орлята» до сих пор поют его песни, играют в его игры.

Шмаков — человек-магнит. Судьба подарила ему много встреч с удивительными людьми, в числе которых космонавты, композиторы, артисты, писатели, ученые. Его учителями были академик Юрий Шаров, народный артист России Евгений Матвеев. А в далекой сибирской школе вместе с ним работали спецпереселенцы: жена Николая Рябушинского, сын Саввы Морозова, брат Керенского. Выход личности на личность — всегда праздник, дар судьбы. В планах у Сталя Анатольевича была книга об этих встречах.

Создал Сталь Анатольевич в Липецке педагогический клуб «Радуга», клуб просуществовал аж 30 лет. Придумал еще в Новосибирске фантастическую «Снежную республику», вот и она уже четвертое десятилетие прописана на карте детства. Придумал тогда же «сборы-погружение», и они стали каркасом методики коллективной творческой деятельности.

...Имя у этого человека редкое. Похоже, единственное в стране. Сталь, как известно, закаляется при жарком огне и сильном охлаждении. Это сплав железа с углеродом. В зависимости от концентрации последнего металл может быть жестким, но хрупким. Или пластичным, но устойчивым.

— Как вы думаете, каким быть лучше? — спросила я его однажды.

Он ответил:

— На мой взгляд, лучше быть нержавеющим...

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР.

— Для нас, современников и соратников Сталя Анатольевича Шмакова, он всегда был и будет одним из самых ярких представителей прошедшей эпохи. К сожалению, мы общались не столь часто, но впечатления от встреч с этим чистым, романтичным, исключительно талантливым и светлым человеком чрезвычайно сильны. Он — представитель замечательного «орлятского» племени, которое оставило заметный след в развитии детского движения страны. Сталь Анатольевич жил для детей — для людей будущего.

Есть разное бескорыстие. Часто люди, делая добро другим, постоянно помнят об этом, ставят это себе в заслугу. Сталь Шмаков умел быть бескорыстным искренне и щедро. В этом — в раздаривании себя другим — вся его жизнь. Смысл ее — в служении новой жизни.

Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО.

— Труды Сталя Анатольевича постоянно находились в сфере моих интересов. Может быть, потому, что я в них находил созвучие своим идеям.

Во-первых, я не знаю ни одной более или менее достойной педагогической книги, которая писалась бы в тиши кабинета. Такие книги скоро уходят в забвение. А в книгах Сталя Анатольевича кипит живая жизнь детей и их воспитателей. Он был, мне представляется, одним из лучших изобретателей этой жизни. Сталь Анатольевич Шмаков есть непревзойденный творец педагогической игры. Мудрость, которую он вкладывал в игру, придавала ей мощное воспитательное влияние. По этой причине Сталь Анатольевич Шмаков в современной педагогической действительности остается, и, думаю, так будет долго, движущей силой.

Во-вторых, при личном знакомстве я открыл Сталя Анатольевича как удивительно жизнерадостного, искреннего человека. Он был наделен чувством тонкого юмора и радовал всех, кто его окружал. С ним было очень легко дружить. Во всяком случае, он меня принял, и мы долго обсуждали не педагогику, а саму жизнь, которая и для него, и для меня была и матерью, и детищем педагогики. Я понял, почему книги Шмакова востребованы жизнью — это потому, что их автор любил жизнь.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки администрации Липецкой области.

— «...Трагедия не в том, что мы стареем, а в том, что остаемся молодыми». Я постоянно задумываюсь над этой фразой из песни Сталя Анатольевича. Есть в ней искра гениальности. И, конечно же, это точная характеристика Шмаковым себя самого и своего братства.

Мои отношения со Шмаковым можно разделить на три этапа. Первый — это «легенды и мифы». Я много слышал об этом человеке еще от отца, на которого талант и энергия Сталя Анатольевича произвели в его студенчестве неизгладимое впечатление. Он умел завораживать. И все, за что он брался, получалось у него как-то по-особенному: сочинял и пел песни, проводил праздники, читал лекции и даже играл на ложках «по-шмаковски».

Второй этап — этап непосредственной работы со Шмаковым, на его кафедре. В эти годы мое отношение к Сталю Анатольевичу можно охарактеризовать фразой «Большое видится на расстоянии». В повседневной суете занятий, руководства педклассами, выездов в загородные лагеря, в бесконечной череде отчетов, советов и планов научной деятельности зачастую притуплялось восприятие «шефа» как крупной фигуры в науке, как легенды отечественного пионерского движения. Иногда это перерастало в обиды, в раздражение и с его, и с моей стороны. Сталя Анатольевича многое ранило, задевало. Трагедия страны, крах тех идеалов, которым он так талантливо служил, не прошли для него бесследно. Имея Имя, любовь друзей и учеников, он, мне кажется, стал снова искать себя, свое место в изменившемся мире. А поиск этот потребовал значительных эмоциональных и физических сил, которых оставалось немного.

Но стоило только чуть-чуть «подняться над суетой», выехать за пределы региона на очередной семинар или на конференцию, сразу становилось ясно, каков масштаб этой личности.

Третий этап — этап, начавшийся после такой внезапной кончины Сталя Анатольевича. Это время воспоминаний «как молоды мы были, как искренне любили...» А воспоминания у каждого свои, потому что Сталь Анатольевич был Один на всех, и у каждого свой, неповторимый.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных