Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

«Кот» награждал, инспектор наказывал…

Геннадий Яковлев | 04.12.2010

В Липецкой области прошла необычная акция по профилактике использования автомобилистами ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Водители и пешеходы, оказавшиеся недавно в центре Липецка, стали свидетелями и участниками необычного зрелища. Огромная ростовая кукла, изображающая кота, разгуливала по улицам вместе с сотрудниками Госавтоинспекции.

Таким было начало впервые проводящегося в нашей области профилактического мероприятия «Два Ш», или «Штраф и шоколад». Суть его проста: сотрудники Госавтоинспекции выборочно останавливали проезжающие автомобили, а потом законопослушных водителей, пристегнувшихся ремнями безопасности, награждали шоколадом, а на «забывчивых» и тех, кто не использует ремни и детские удерживающие устройства, составляли протокол об административном наказании. Напоминаем, что за неиспользование ремней безопасности штраф для водителя теперь — 500 рублей, а пассажиры за непристегивание ремнями безопасности наказываются штрафом в 200 рублей.

Вот на это необычное мероприятие и пригласили сказочного Кота. Больше всего это радовало детвору. Они благодарили своих пап и мам за то, что те используют ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а организаторов мероприятия — за сладкое угощение.

— Эта акция приурочена к месячнику по безопасности дорожного движения, проводящемуся по области с 21 ноября по 21 декабря, — рассказывает начальник УГИБДД, подполковник милиции Андрей Панасович. — Мы проводим ее совместно с ООО «Мастер Медиа» в рамках международного проекта «Безопасность дорожного движения» под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Кроме областного центра, акция «Два Ш» проводилась в Грязях, Ельце, Данкове и Лебедяни.

Она значима тем, что водители и пассажиры видят в инспекторе ДПС не своего врага, а человека, проявляющего заботу об их жизни и здоровье.

Липчане обязаны знать и помнить — международный опыт свидетельствует, что в случае ДТП ремни безопасности снижают риск смертельного исхода на 75 процентов.

Кроме этого мероприятия, в рамках международного проекта в нашей области предусматривается проведение и других акций. На днях, например, стартует мероприятие «Самый важный пассажир», цель его — профилактика использования детских кресел и удерживающих устройств.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных