Пн, 17 Января, 2022
Липецк: -4° $ 74.29 84.07

Пристегнем ремни!

Николай Рощупкин, Максим Ионов, Павел Остряков (фото) | 23.11.2010
  Как уже сообщалось в «Липецкой газете», в области стартовала Всероссийская кампания по безопасности дорожного движения. А накануне в администрации региона состоялась расширенная пресс-конференция, посвященная этому событию. На ней речь шла о поведении пешеходов и водителей, о повышении ответственности участников дорожного движения. Особенно о необходимости использовать ремни безопасности и детские удерживающие кресла в автомобилях.

  — Чтобы застегнуть ремень, требуется всего одна секунда. Но именно эта секунда может спасти вам жизнь, — говорил координатор Всемирной организации здравоохранения по международному проекту «Безопасность дорожного движения» Франческо Замбон. — Очень горько, когда в авариях травмируются или гибнут дети из-за того, что родители не захотели потратиться на удерживающее кресло. Большинство ДТП можно предотвратить или хотя бы не допустить наиболее трагического исхода.

  С ним согласились и его коллеги: современные технологии дают возможность минимизировать последствия ДТП, исключить смертельные случаи.

  По статистике, ремень безопасности снижает смертность при ДТП до 75 процентов. По новым правилам, с застегнутым ремнем должны ездить граждане не только на легковых автомобилях и автобусах, но и на всех видах спецтранспорта. Почему в самолете мы без раздумий защелкиваем ремень, а в наземном транспорте игнорируем эту спасительную меру?

  Как заметила заместитель руководителя Московского представительства ВОЗ Татьяна Колпакова, человек забывает пристегнуть ремень из-за неосведомленности и безнаказанности. Не каждый водитель представляет, что произойдет с ним при столкновении и в какой степени ремень способен защитить его от травм. До сих пор многие думают, что ремень — это только для инспектора ГИБДД. Поломать пагубный стереотип как раз и рассчитывают в ходе акции ее организаторы.

  Об ужесточении мер наказания нарушителей Правил дорожного движения говорил начальник научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России полковник Олег Кузьмин. Он напомнил, закон будет выполняться, если наказание за его нарушение последует неотвратимо, сурово и своевременно.

  Пресс-конференцию вел заместитель главы администрации области Александр Никонов. Он не раз возвращался к тревожной статистике дорожных аварий. Только в этом году на автомагистралях области в ДТП погибли 232 человека, 2415 получили травмы и увечья. Десятки тысяч водителей наказаны, и год от года эти цифры растут. Значит, надо более действенно пресекать лихачества на дорогах.

  О деятельности службы безопасности дорожного движения рассказали заместитель начальника УГИБДД УВД области Виктор Широбоких и старший инспектор по пропаганде Владимир Парахин. Новые правила требуют, чтобы пристегнуты были не только водитель и пассажир на переднем кресле, но и те, кто находится на задних сидениях автомобиля. За этим инспекторы ГИБДД будут следить строго.

  * * *

  Кто-то вовремя не снизил скорость, не остановился на красный сигнал светофора или, что еще страшнее, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Трагический итог — искалеченные жизни как пострадавших, так и виновников ДТП.

  Повысить сознательность водителей и пешеходов одними директивными или устрашающими методами невозможно.

  Намного эффективнее действовать на более глубоком психологическом уровне — не твердить до бесконечности о том, что автомобиль является источником повышенной опасности, а силой яркого художественного образа показать, в чем эта опасность может заключаться и к каким последствиям привести.

  Помня об этом, областная ГИБДД при поддержке управления по делам печати, телерадиовещания и связи региона провела 21 ноября красочный митинг-концерт «Дорога жизнь», являющийся частью мирового проекта по обеспечению безопасности дорожного движения. На сегодняшний день он реализуется в 10 странах и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Глобальным партнерством по безопасности дорожного движения, исследовательским университетом Джона Хопкинса и Всемирным банком.

  В качестве одного из спонсоров проекта выступает благотворительный фонд, возглавляемый мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом.

  Началось действо с траурной акции «232», в ходе которой собравшиеся почтили память каждой жертвы случившихся в области с начала года ДТП. Далее в ККЗ «Октябрь» стартовала концертная программа. Зрители увидели пронзительные видеоролики, подготовленные специалистами рекламного агентства «Спектр», и услышали несколько песен в исполнении известных липецких музыкантов, которые они посвятили близким людям, также погибшим на дороге.

  Кульминацией программы стало выступление руководителя ансамбля «Данс Лэнд Клаб» Игоря Сурмия. В своем мини-спектакле «Погружение» он рассказал несколько трагических дорожных историй. Каждая новая жертва накрывалась траурным полотнищем.

  В конце спектакля оно поползло и по головам зрителей, но так и не накрыло их полностью, давая тем самым понять, что дорога по-прежнему остается символом жизни. Важно, чтобы сама жизнь — собственная и окружающих — была всем участникам движения действительно дорога.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных