Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Глава администрации Липецкой области Олег Королев: «Время не ждет, надо действовать»

16.09.2010

Наркомания остается для России острейшей проблемой. Выводы специалистов неутешительны: наша страна стала одним из мировых рынков сбыта афганского героина, и пока кардинальным образом ситуацию переломить не удалось. По данным экспертов ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз. Ежегодно от наркомании умирает 30-40 тысяч россиян. Если не остановить этот страшный процесс, то есть большая опасность поставить под угрозу само существование российского государства.

Пусть мои слова не покажутся излишне эмоциональными и пессимистичными. Они выстраданы собственным жизненным опытом, теми негативными проявлениями, с которыми мне как председателю областной антинаркотической комиссии приходилось сталкиваться лично. Поэтому хочу исключить малейшую попытку перейти на благостную тональность и буду оперировать, может быть, нелицеприятными, но реальными фактами. Вот только несколько из них.

Факт первый. Мы теряем молодое поколение. Когда говорится о масштабах наркотизации страны, то фактически подразумевается наркотизация молодежи. Основные потребители наркотиков — молодые люди в возрасте до 30-35 лет.

Факт второй. Отечественная система медико-социальной реабилитации больных наркоманией не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Сейчас спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством.

Факт третий. На эффективности государственной антинаркотической политики отрицательно сказывается отсутствие системного мониторинга развития наркоситуации.

Факт четвертый. Пассивность гражданского общества в борьбе с наркоманией.

Что можно противопоставить существующим угрозам и новым вызовам, связанным, прежде всего, с активизацией деятельности транснациональной преступности, появлением новых видов наркотических средств? Консолидацию наших усилий! Сегодня, как никогда прежде, есть хорошие предпосылки для создания широкого антинаркотического фронта. Ключевым звеном в борьбе со страшным злом должна стать утвержденная в июне текущего года Президентом России Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Уникальность этого документа состоит в том, что он дает четкое представление о приоритетах и методах борьбы с производством и распространением наркотиков.

Теперь от слов надо переходить к делу. В самое ближайшее время будет утвержден план мероприятий по реализации Стратегии. Очень важно, чтобы он содержал в себе конкретные механизмы претворения в жизнь принципов и целей, определенных этим масштабным документом. Проводимую в Липецке научно-практическую кон­ферен­цию мы рассматриваем и­мен­но как одну из дис­кусси­онных площадок для аккумулирования идей и предложений, которые лягут в основу мероприятий по реализации положений Стратегии.

Встреча на липецкой земле должна стать логическим продолжением разговора, состоявшегося в конце прошлого месяца в Подмосковье на научно-пра­кти­ческой конференции, где шла детальная разработка модели системы социальной реабилитации больных наркоманией. Надеюсь, что нам тоже удастся плодо­творно обсудить актуальные вопросы совершенствования системы мер по сокращению спроса на наркотики, а выработанные рекомендации помогут их наполнить уже в самой ближайшей перспективе практическим содержанием.

Время не ждет. Используя уже имеющийся наработанный опыт, надо идти вперед. Отступать некуда. Надо действовать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных