Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Центр нанотехнологии

Анастасия Карташова | 17.08.2010

Идея появления на территории Липецка особой экономической зоны уже приобретает реальные очертания.

В городской администрации в настоящее время готовится пакет документов для создания технопарка, который будет представлен в областную конкурсную комиссию. Об этом рассказал на вчерашнем брифинге в администрации Липецка председатель городского департамента экономики Алексей Гурин.

По его словам, экономическая зона технико-внедренческого типа позволит воплотить инновационные идеи, способные модернизировать производство. Территориально она будет состоять из двух анклавов. Рядом с ЛГТУ при участии «Роснано» и частных инвесторов откроют Центр нанотехнологий, где будут разрабатывать инновационные технологии в сфере металлообработки, энергосбережения и строительства. А внедрять их станут в технопарке, который будет создан на базе бывшего ГЖУ-6 на улице 9 Мая. Там опытные образцы будут доводиться до стадии серийного производства.

— Появление ОЭЗ станет еще одним шагом к диверсификации экономики областного центра, основой промышленности которого является металлургия, — сказал Алексей Гурин. — Кроме того, будут снижены потенциальные риски, которым подвержен моногород. Ведь стимул для развития, прежде всего, получат предприятия малого и среднего бизнеса.

Как известно, первоначально планировалось разместить технопарк в неработающих цехах тракторного завода, но его территория оказалась поделена между множеством собственников. С каждым из них нужно договариваться отдельно, а это может занять очень много времени. Территория же бывшего ГЖУ-6, площадью почти четыре гектара, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, она находится в муниципальной собственности, к ней организован хороший подъезд транспорта, есть железнодорожные пути. Кроме того, на этом огороженном участке уже есть коммунальная сеть и часть инфраструктуры — цеха, склады, офисные помещения. Здесь смогут разместиться 12—15 резидентов, каждого из которых ждут существенные льготы по арендной плате на землю, транспортному налогу и налогу на прибыль. Что же касается влияния экономической зоны на экологию Липецка, то оно, по словам Алексея Гурина, будет минимально. Ведь в технопарке станут создавать только опытные образцы, которые в дальнейшем будут перепродаваться для организации их серийного производства.

Председатель городского департамента экономики Алексей Гурин. Фото с сайта lipetskcity.ru

Председатель городского департамента экономики Алексей Гурин. Фото с сайта lipetskcity.ru

Председатель городского департамента экономики Алексей Гурин. Фото с сайта lipetskcity.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных