Чт, 26 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

«Галичья гора»: уникальные коллекции не пострадали

Роман Николаев | 05.08.2010

Сразу после того как пожар в заповеднике «Галичья гора» был локализован, мы попросили его работников прокомментировать ситуацию.

— Сейчас положение нормализовалось, огонь нашей территории не угрожает, — рассказал журналисту «Липецкой газеты» заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Владимир Сарычев. — Сильнее всего пострадал лес.

По словам Владимира Сарычева, на восстановление леса потребуется немало времени. А вот степная зона начнёт приходить в норму с первыми дождями. Уже на следующий год там все возродится полностью.

Учёным удалось отстоять от огня усадьбу и музей. Ущерб нанесен в основном техническим постройкам, в частности сгорел гараж. Погибли двенадцать птиц — задохнулись угарным газом. — Мы ежегодно тушим возгорания в степи, поэтому есть некоторый опыт и сноровка, — объяснил Владимир Семёнович. — Главное — не паниковать. На сей раз пожар был сильнее обычного. Иногда он переходил в верховой. Но главное — не пострадали уникальные коллекции, собранные за десятилетия, сохранились лаборатории.

— Огонь на «Галичью гору» пришёл из посёлка Бутырки, — дополнили эту информацию в пресс-службе Главного управления МЧС по Липецкой области. — Пожар перекинулся на лес из посёлка, потом добрался до заповедника. На возгорание выезжали два подразделения. Жертв нет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных