Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Удочки и улов «Селигера-2010»

Александра Галинская | 19.07.2010

2 июля вновь открылся «Селигер». Уникальный палаточный лагерь-городок раскинулся на берегу одноимённого озера в Тверской области. Впрочем, география здесь ни при чём. Селигер – понятие общественное, молодёжное, инновационное. С ним связаны судьбы юношей и девушек практически из всех регионов России. Липецкая область – не исключение. Наша делегация в составе 33 человек стала активной участницей образовательного форума. Всего до 29 июля на селигерской площадке побывает 200 молодых липчан.

В числе приглашённых на форум VIP-персон – президент, руководители министерств и ведомств, представители бизнеса, видные политики и общественные деятели.

Сегодня, 19 июля, – торжественное закрытие смены «Ты – предприниматель». Курирует её руководитель одноимённой федеральной программы, депутат Липецкого облсовета Елена БОЧЕРОВА. Наша телефонная беседа с ней состоялась накануне.

– Елена, ты на Селигере не в первый раз. В чём отличие нынешнего молодёжного образовательного форума от предыдущих?

– В этом удивительном палаточном лагере я уже шестой раз. За это время многому научилась. Думаю, именно Селигер воспитал во мне лидерские и деловые качества. Сначала я приезжала сюда в составе обычной липецкой делегации, а уже в прошлом году стала руководителем смены «Ты – предприниматель».

Вообще, думаю, каждый селигерец растёт вместе со своим замечательным лагерем. Форум год от года становится всё более организованным, серьёзным и результативным. Вот и «Селигер-2010» во многом отличается от предыдущих.

В этом году впервые организована международная смена. Основная её задача – открыть студентам из других стран Россию. Не только её красоту и национальный колорит. Важно привлечь наших иностранных сверстников к участию в отечественной инновационной экономике.

– Об этом говорил и президент во время своего визита на Селигер. Ты слушала его выступление?

– Конечно. Такие встречи не забываются. Дмитрий Анатольевич Медведев здорово поддержал наш форум, подчеркнул, что он постоянно развивается. Он чётко обозначил вещи, которые обсуждаются в молодёжной среде. Welcome to Russia! Это приглашение президента бурно встретили и российские, и иностранные обитатели палаточного городка. А их немало в лагере. Представители восьмидесяти девяти стран убедились в том, что Россия – открытое общество. Глава государства прав. Мы действительно готовы встречаться, общаться и учиться.

Кстати, результаты – это ещё одна отличительная особенность нынешнего селигерского сезона. Мы пригласили молодых людей не просто с идеями, а с конкретными достижениями.

– Это касается и смены, которой ты руководишь?

– Каждому желающему участвовать в форуме нужно было продемонстрировать реальные результаты своей деятельности. У журналиста это – газетные и журнальные публикации, у изобретателя – патент или работающая установка, у художника – картины, представленные на выставках.

Мне, конечно, интереснее всех наша смена. В ней участвуют более полутора тысяч бизнесменов со всей страны. Они получили путёвку на «Селигер-2010» в результате очень жёсткого отбора. Главным его критерием стал факт наличия зарегистрированного бизнеса, перечисляющего налоги. Другими словами, смена – профильная: не для мечтателей, а для практиков, для действующих предпринимателей.

Сферы деятельности участников нынешней смены самые разные, начиная от продажи продуктов питания и заканчивая установкой альтернативных источников энергии. Это люди, которые уже заплатили налоги, столкнулись с первыми трудностями и сегодня стоят перед выбором: по какому пути их компания будет развиваться дальше.

– Значит, и обучение для них должно быть нетрадиционным?

– Да, в этом году действует принципиально новая образовательная программа. Все сервисы и службы смены работают на одну главную задачу – дать инструменты, обучить механизмам, которые позволят руководителям компаний начать модернизировать свой бизнес. Им объясняют, как устанавливать энергосберегающее оборудование, сокращать издержки, вводить управленческие новации и так далее.

По итогам смены каждый участник напишет стратегический план развития собственной компании. Особую поддержку получат те, кто возьмёт на себя обязательство по модернизации предприятия. Если в течение года они выполнят хотя бы пять пунктов из утвержденного перечня, то получат право войти в сообщество молодых предпринимателей России.

– В чём преимущества новой организации?

– Это одно из главных событий «Селигера-2010» – создание Всероссийского сообщества молодых предпринимателей. Оно строится на коммуникативной электронной платформе. Его участники развивают внутреннюю систему скидок и таким образом получают конкурентное преимущество. У них есть реальная возможность расширять рынки сбыта, находить партнёров, получать информационную поддержку.

– Чему ещё научатся молодые предприниматели?

– Важно подчеркнуть, что участники смены приобретают практические навыки на самой обучающей площадке. Например, в рамках программы по внедрению электронного правительства проводились настоящие электронные торги. Теперь ребята знают, как получать государственные заказы через Интернет из любой точки земли.

Представители Союза маркетологов России каждый день по нескольку часов учат селигерцев составлять эффективную маркетинговую стратегию, разрабатывать индивидуальные планы продвижения товаров и услуг. Ценную информацию предоставили и другие наши партнёры – «Опора Кредит», Российский Микрофинансовый Центр, крупные банки. Их специалисты подсказали, как получить дополнительные финансовые ресурсы на расширение производства.

– Словом, молодые бизнесмены во время пребывания на Селигере приобрели отличные «удочки». А саму «рыбку» удалось поймать?

– «Улов» некоторых был солидным во время подведения банком Уралсиб итогов отборочных мероприятий. Одни выиграли сертификаты на кредит до пяти миллионов рублей по льготной ставке кредитования – ставке рефинансирования Центрального банка России. Другим вручили сертификаты на льготный кредит РКО (расчётно-кассового обслуживания) на полгода. Есть обладатель гранта на обучение в престижной бизнес-школе.

Хорошие перспективы для развития отечественного бизнеса сулят трёхсторонние соглашения между участниками смены, успешными предпринимателями, политиками, общественными деятелями и руководством федеральной программы «Ты – предприниматель».

– Заключая эти соглашения, могут молодые бизнесмены рассчитывать в том числе и на материальную поддержку?

– Безусловно. Кстати, о ней говорил гость нашей смены – представитель Минэкономразвития Андрей Владимирович Шаров. В прошлом году руководителями проекта «Ты – предприниматель» была разработана и предложена Минэку типовая комплексная региональная программа «Вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность». Она была поддержана, и уже в этом году на её реализацию выделили 200 миллионов рублей.

Мы надеемся, что эта мера позволит повысить предпринимательскую активность молодёжи. Ведь сейчас по статистике начать свой бизнес хотят не более четырёх процентов юношей и девушек. Да и те зачастую не знают элементарных вещей: как написать бизнес-план, как провести презентацию перед инвестором, как получить кредит в банке. Вот почему ведомство Шарова запускает в первую очередь обучающую программу. Но и на старте молодые бизнесмены могут рассчитывать на грантовую поддержку. Те, кто докажет своё право на грант, получат триста тысяч рублей.

В дело развития молодёжного предпринимательства включились и коммерческие структуры. Об этом на форуме, в частности, говорил президент «Опоры России» Сергей Борисов. Его организация сотрудничает с фондами Сергея Полякова, Ивана Бортника, с фондом РосНано. Они оказывают адресную помощь бизнес-проектам, которые презентовались на «Селигере».

– А в самом деле, Лена, как сегодня чувствуют себя молодые люди, которые выступили с интересными идеями в прошлом году?

– Например, фирма художественной ковки была открыта по итогам прошлогоднего форума на деньги, выделенные ведомством Андрея Владимировича. Это лишний раз доказывает, что программы по поддержке молодёжного предпринимательства работают. И это правильно. Экономика страны сегодня стремительно меняется: от сырьевой к высокоинтеллектуальной.

Требуется целое поколение молодых людей, которые готовы брать на себя ответственность, готовы идти на риск, хотят созидать, а не работать «на дядю». Сегодня все говорят о модернизации. Но пора переводить это понятие из категории лозунгов в реальный механизм развития.

Необходимо, чтобы на каждом, даже самом маленьком предприятии этот процесс был материализован в конкретный набор действий. Этому и учит наша смена на Селигере.

– Но, как говорится, не одним учением жив селигерец?

– Конечно, мы находим время для отдыха, для развлечений. Дискотеки, викторины, конкурсы, песни у костра, да просто общение с хорошими старыми и новыми друзьями.

– Часто дружба между парнями и девушками заканчивается свадьбами?

– За шесть лет существования форума создано уже более ста супружеских пар. Седьмого июля вступили в законный брак ещё две пары. Церемонии бракосочетания проходили в городском ЗАГСе города Осташково. Но свидетельства молодожёны получили уже в лагере из рук руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якеменко.

Глава Росмолодёжи по традиции открыл бутылку шампанского в честь новобрачных, но по бокалам был разлит сок, так как алкоголь на Селигере запрещён.

– «Селигер» славится своей строгой дисциплиной. Не внесла ли изменений в привычный распорядок аномальная жара? Как вы от неё спасаетесь?

– В палаточном лагере лучше, чем в горячем каменном городе. Рядом прохладные сосны и чистое озеро. В нём и спасаемся. Но это после занятий, лекций, встреч с интересными людьми. Тогда о жаре не думаешь, некогда обращать внимание на такие пустяки.

– Спасибо за беседу, Елена. Успехов тебе и программе «Ты – предприниматель».

Фото из архива Елены Бочеровой

Фото из архива Елены Бочеровой

Фото из архива Елены Бочеровой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных