Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Оружие против санкций

Юрий Бакланов | 06.02.2019 07:17:47

Месяца два назад некоторые депутаты Госдумы РФ предложили в качестве антисанкционных мер запретить ввоз оборудования для пищевой промышленности. Первыми возмутились руководители отрасли: чем тогда кормить людей станем, если из 5000 видов оборудования в стране производится только 1200, а из них лишь 600 отвечают мировым стандартам? И обратились в правительство. Инициатива народных избранников не прошла. Еще бы! Даже мельницы, весы, развесочные и упаковочные машинки приходится импортировать из Германии, Италии, Швейцарии.

то же, кроме зерна, экспортируется из России после его переработки? В основном пшеничная клейковина, тот же глютен, на который сейчас ополчились некоторые медики, уверяя о его вреде здоровью, вероятно лоббируя интересы некоторых производителей, пекущих хлеб из кукурузной, рисовой или гречневой муки… Но их противники возражают, что болеет от глютена целиакией лишь один процент людей, в то время как непереносимостью лактозы страдают 20 процентов, но никто при этом не говорит, что молочные продукты вредны.

А почему медики рекомендуют как полезный для всех цельнозерновой хлеб с глютеном? Сахар, например, который вообще-то «белая смерть», содержится практически везде. Когда-то сухую клейковину из ценных твердых итальянских пшениц в качестве улучшителя хлеба начинали завозить из Бельгии в сельские хлебозаводы и пекарни Липецкой области. Хлеб был, конечно, вкуснее. Но потом из-за девальвации рубля эксперимент пришлось отменить.

По данным НИИ социологии РАН, у нас около 19 миллионов бедных людей не получает полноценного животного белка по медицинским нормативам. Что же, их лишать еще и растительного? Сейчас Россия за счет завода «Каргилл» поставляет клейковину на экспорт. Расчеты показывают, что к 2022 году потребность в клейковине на мировом рынке вырастет. Основными импортерами глютена останутся, как и сейчас, США, Норвегия (в одной стране пшеницы выращивается мало, в другой она не растет), Бельгия, которая одновременно его и экспортирует, но здесь очень развиты биотехнологии по разным направлениям.

В Курчатовском НИЦ подсчитали, что потребление до 35 граммов глютена в день никому не навредит. А те, кто думает, что его совсем не вкушают, сильно ошибаются. Глютен добавляют, кроме хлебобулочных, во все кондитерские, колбасные изделия, кремы, десерты, мороженое, пастилу, пиццу, крабовые палочки, съедобные оболочки для сосисок, в качестве одного из основных компонентов в сырные продукты, в капсулы для лекарств, а также он используется в медицине для регенерации костной ткани, в фильтрах, в том числе для сигарет, в подгузниках...

Потому бизнесмены и расширяют производство глютена. Технологии в России есть. Нет оборудования.

рупнейшие европейские (а теперь и китайские) компании готовы работать со всеми, начиная с проектирования и инжиниринга по строительству заводов «под ключ», кооперируясь в части научных разработок и локализации в производстве оборудования. Много лет я знаком с представителем австрийской компании Vogelbusch Торстеном Шульце (он хорошо осведомлен о всех наших предприятиях, занимается поставкой оборудования на новые заводы). Также могут работать с полной комплектацией оборудования немецкая компания GEA Wiegand с дочерней Westfalia, французская Roquette, имеющие огромный опыт и свои ноу-хау.

По технологии ГосНИИгенетики, подразделения Курчатовского НИЦ, работают заводы в Китае и других странах. В том числе и в России, к примеру в Шебекино. По мнению ученых НИЦ, развитию биотехнологий в нашей стране мешают дефицит предметных отечественных разработок, грантовая система поддержки исследований, незначительные объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отставание в освоении новых технологий создания промышленных штаммов, в том числе геномного редактирования. И дефицит кадров, имеющих опыт. Та же «АМИЛКО» год учила в Германии своих сотрудников.

Слишком долго решается вопрос о производстве биоэтанола. Как заявляли спикеры форума «Грэйнтек-2018», для этого не хватает политической воли, хотя опыт Бразилии, США, стран ЕС и Китая, где выполняется директива «Е-10», показывает необходимость глубокой переработки зерна на этот вид топлива, более дешевого по сравнению с дизтопливом и бензином, сжиженным природным газом, повышающим октановое число. Для производства двух миллионов тонн биоэтанола при добавке его в пять процентов к бензину потребуется шесть миллионов тонн зерна низкого качества.

Другой общемировой проблемой, по словам президента национальной биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, является замена полиэтиленовой тары на биоразлагаемый пластик. В мире производится 300 миллионов тонн пластика, 35 миллиардов пластиковых бутылок, а перерабатывается из них лишь 8 процентов, в то время как средний срок службы пакета —15 минут. Это — главный загрязнитель природы на планете, источник мусора, образовавший целые острова в океанах, губительные для его обитателей. И не только для них.

Ученые проверили тысячи людей в восьми странах и выявили в их организмах частицы биопластика. По мнению специалистов Венского медицинского института, его имеют в своем организме до 50 процентов населения мира. Он «складируется» в печени человека. Неслучайно в таких странах, как Бангладеш, Мьянма, уже запрещена пластиковая упаковка, в Китае ее использование снизилось в несколько тысяч раз, в Европе снова переходят на бумажную и стеклянную тару, биоразлагаемые в компостах пакеты. А в Турции будут использовать авоськи из конопли. С этим что-то надо делать и у нас.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных