Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Лицедеи у кормушки

Елена Бредис | 20.03.2019 07:20:15
Не так давно более известный своими скандальными выходками, нежели значительными ролями, актер Алексей Панин в очередной раз отличился, обрушившись с гневными обвинениями на рокера Александра Маршала.

Его возмутила позиция Маршала, который в интервью одному из изданий сказал, что те, кого не устраивает политика нашего государства, должны просто уезжать жить в другие страны. Имеет такая позиция право на существование? Да вполне. Но Панин другого мнения о словах Маршала: «Редкостный мерзавец! Хотя, как мне кажется, все эти Лещенки, Пригожины, Валерии, Майдановы и прочая шелупонь соревнуются, кто первый прогнется и подлизнет».

Что же касается позиции Маршала, то Панин назвал ее не патриотической, а шизофренической. А еще ему теперь стыдно, что он когда-то получил из рук президента Госпремию за фильм «Звезда». Так какая проблема? Верни премию и больше не стыдись! Но денежки жалко...

Сам же актер назвал россиян «глупыми, злыми и ограниченными». А еще сделал весьма характерное заявление насчет того, что он сам вообще-то собирается уехать, а сюда приезжать только для того, чтобы зарабатывать деньги. Вот эта, как сейчас бы сказали, оговорочка по Фрейду для нас чрезвычайно важна.

Потому что именно так действует и еще одна наша «кинозвезда» — Алексей Серебряков, переехавший с семьей жить в Канаду. Совсем недавно он назвал силу, наглость и хамство тремя основными составляющими национальной идеи России. Однако ж наш народный артист вплоть до нынешнего года продолжает сниматься в России, получая за один съемочный день шесть тысяч долларов. Красиво? На такие деньги запросто можно жить за границей и оттуда хаять Родину.

Также Серебряков заявил, что в России нет гражданского общества и «у нас все возлагается на человека». По словам актера, его гражданский долг — вырастить своих детей, обеспечить достойную старость для матери и тещи, «не ту, которую обеспечивает государство». Только мне вот интересно, что это за гражданский долг, который укладывается исключительно в рамки собственной семьи? И о каком гражданском обществе тогда говорит актер? Да и имеет ли он право о нем говорить?

А еще «гений кинематографа» упрекнул нашу страну в том, что российская власть якобы развязывает войны то в Грузии, то в Чечне, то на Украине, то в Сирии, то вообще в африканских республиках. Притом та мелочь, что все эти войны организованы властями «демократических стран», Сереб­рякова не остановила: проклятая Россия снова угнетает всех и вся. Мало того, по его словам, россияне якобы вынуждены «демонстрировать пcевдoпатриoтизм», а власти тем временем «переписывают историю», чтобы доказать правильность своих действий. В общем, снова очередной нашей «звезде» достался не тот народ, да еще и имеющий силу, наг­лость и хамство не быть американцами.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев подготовил запрос министру культуры Владимиру Мединскому с предложением рассмотреть возможность выпуска рекомендаций для режиссеров не задействовать актеров с антироссийскими взглядами в фильмах с госфинансированием. Тогда за Серебрякова заступилась подруга Наины Ельциной Лия Ахеджакова, заявив, что мнения Серебрякова придерживается половина российских актеров, — и дело замяли. А, собственно, почему? Почему государство должно финансировать кинофильмы с явной антироссийской направленностью, почему оно должно оплачивать работу актеров, которые на весь мир демонстрируют свою антироссийскую позицию? Если фильм снимает частная фирма — ради Бога. Но уж без господдержки. Непонятно, почему наши государственники эту инициативу не поддержали. Кстати, член Общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло назвал  эту инициативу бредом.

Я не за то, чтобы запретить свободу слова, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Но почему надо допускать высказывания, оскорбляющие целый народ? Это очень либерально и демократично? Вот вам слова Андрея Макаревича: «Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал музыкант о гражданах России. А чуть раньше актер Дюжев, вынужденный постоять в очереди с простыми гражданами за авиабилетом, заявил, что люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», которые предлагают отечественные телеканалы. В заключение он высказал мнение, что образ «образованного, порядочного и духовного» россиянина не соответствует действительности.

А мы его продолжаем любить и снимать.

Мы киваем на Украину с ее факельными шествиями, но и у нас в шуточках Comedy Women уже стали позволять себе оскорбление памяти героев Великой Отечественной. По словам экспертов, в рамках программы зрителю прививается негативное отношение к выдающимся деятелям отечественной культуры и истории, примером которого является дегероизация и оскорбление достоинства генерала Дмитрия Карбышева. Фактически, это не что иное, как психологическая диверсия. Дмитрий Карбышев-младший потребовал возбудить уголовное дело против авторов скетча. Но, боюсь, с юристами и адвокатами канала ТНТ ему не потягаться.

Наверное, прав певец и композитор Юрий Лоза: имена этих «деятелей» надо просто выбросить из памяти. Ибо забвения они боятся больше всего.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных