Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Двойные стандарты большого спорта

Елена Бредис | 15.02.2019 09:47:29
Елена Бредис, lbredis@mail.ru

«Синдром покаяния», который мы приобрели еще в девяностых прошлого века, продолжает действовать. Совсем недавно глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в резкой форме оценил отношение россиян к допингу. По словам руководителя организации, в России преуменьшают проблему нарушения антидопинговых правил, пытаясь объяснить ее противоборством Востока и Запада. Он считает, что наш народ до сих пор использует «старые клише советской пропаганды».

Еще он посетовал, что у россиян отсутствует отвращение к допингу: «Отвращение к допингу должно быть на генном уровне. В стране была проведена достаточно масштабная и успешная акция, связанная с борьбой с курением. Количество курильщиков значительно сократилось, плюс изменилось отношение к курению внутри корпораций, внутри общества. Вот так должно быть. Это очень важно».

Вы уж меня простите, но это какой-то детский лепет. При чем тут курение и допинг? Запретим употребление допинга в общественных местах? Оборудуем для этого специальные помещения? Я уже молчу о том, что все, кто курил, курить продолжают, несмотря на все кампании. Опять же, если человек и его предки, как говорится, ни разу не спортсмены, то откуда возьмется это отвращение на генном уровне?

Сказано, конечно, красиво, но ни о чем. Зато вы заметили, на чем именно сделан главный акцент? Во всех трагедиях с отстранением наших абсолютно «чистых» спортсменов, в унижении, когда наша сборная была вынуждена идти под белым флагом, в фактическом изгнании нашей паралимпийской сборной виноваты, конечно же, россияне, которых пока повально не тошнит от допинга.

Тут уважаемый чиновник ошибается. Россиян тошнит. Но тошнит от того, что большой спорт все больше начинает превращаться в политику. И если глава РУСАДА в упор не видит, как Запад везде, где можно, пытается удушить Россию, то ему надо срочно обращаться к офтальмологу.

Вот вам лишь некоторые примеры. Норвежка Тереза Йохауг (лыжные гонки, олимпийская чемпионка) в 2016-м была дисквалифицирована за применение стероидов. Срок дисквалификации ей рассчитали таким образом, чтобы спортсменка смогла выступить на чемпионате мира-2017.

Мартин Сундбю (лыжные гонки, чемпион мира) в 2016-м дисквалифицирован на два месяца за злоупотребление лекарством от астмы, содержащим сальбутамол. Вернулся в сезоне 2016/2017. Фактически Сундбю не пропустил ни одного соревновательного дня и боролся с россиянином Сергеем Устюговым за победу в престижной многодневке.

Норвегия рьяно выступала за бойкот этапа Кубка мира по биатлону в России. При этом практически вся норвежская сборная открыто принимает препараты от астмы, увеличивающие поступление воздуха. Принимает и, соответственно, выигрывает! Бегут такие все больные, слабые, задыхающиеся и показывают лучшие скорости и стрельбу на огневых рубежах. Статистика результатов поражает: за последние 25 лет 70 процентов всех олимпийских медалей Норвегии выиграли астматики. Вдобавок федерация лыжных видов спорта этой страны рассказала о легальном употреблении гормонов двумя лыжницами — их так лечили. Конечно же, совершенно случайно этими лыжницами оказались две самые перспективные норвежские юниорки.

Зато когда к соревнованиям вернулся отбывший двухлетнюю дисквалификацию биатлонист Александр Логинов и взял «золото» в спринте на этапе Кубка мира, от него иностранные коллеги стали требовать извинений и покаяний. Более того, грозились не подать ему руки на пьедестале. За что?! Человек пропустил положенные два сезона. Какие могут быть покаяния? Оказывается, за прошлое. Вам это ничего не напоминает? Ведь нас всех до сих пор заставляют за что-то такое каяться. За «оккупированную» Восточную Европу, за освобождение польских концлагерей, за то, что посмели стать мировой державой. А теперь еще и генеральный директор Российского антидопингового агентства упрекает нас в «неправильной» генетике.

Наши спортивные функционеры опять занимают коленопреклоненную позицию. Словно бы не понимают, что прессинг в большом спорте является логическим продолжением антироссийских санкций. Словно бы до них до сих пор не дошло, что давным-давно уже надо прекратить обороняться и начать наступательные действия, единственно верные в данной ситуации. И еще: как Родченков попал на пост главы московской лаборатории РУСАДА? И почему человека, назначившего его на этот пост, не наказали?

Допинг ищут в России, но ВАДА пора обратить пристальное внимание на другие страны. В Германии подпольно действуют специалисты по кровяному допингу, а в Австрии радостно пользуются их услугами. В Норвегии больных астмой планируют заменить гормональными страдальцами.

А вообще при желании допинг можно найти где угодно, если очень постараться. «Рекламируя корм для собак, говорят о допинге. Это что? Это нормально?» — возмущается переживающий Юрий Ганус. Спешу его успокоить: в рекламе корма «Феликс» речь идет не о допинге, а о топпинге, это посыпка, украшение кулинарного изделия, а вовсе не запрещенный препарат. Кстати, это реклама кошачьего корма. Ни один кот не пострадал.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных