lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Толерантность на грани абсурда

04.12.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Западный научный мир содрогнулся. От возмущения или от смеха, сказать затрудняюсь. А все дело в том, что недавно в солидных зарубежных изданиях были опубликованы статьи, на поверку оказавшиеся фейковыми, а их авторы выступали под вымышленными именами. Все они касались науки социологии, и вот о чем в них шла речь.


Одна из статей была посвящена «разработке» нового вида спорта «жирободибилдинга», что красиво называлось «бодипозитивом». Дескать, люди, страдающие ожирением, имеют точно такое же право гордиться своим телом, как и «качки». А раз так, то почему же они лишены права выступать на соревнованиях? Должна быть медаль за самый толстый слой жира. И вообще в свободном обществе человек имеет право на свободный выбор: вот хочу и буду жирным.


В другой статье шла речь о том, что «белые» студенты должны слушать лекции, сидя на полу и закованными в цепи. Потому как это будет напоминать им о предках, которые были рабовладельцами, дабы комплекс вины не исчез. В статье утверждалось, что такая мера будет способствовать искоренению расизма.


Были и более экстравагантные идеи. Например, касающиеся спаривания собак: «Собачьи площадки — место проявления культуры собачьего изнасилования в ее наиболее агрессивной форме и пространство систематического угнетения «угнетенной собаки», через которое может быть измерено отношение человека к обеим проблемам. Это наблюдение может стать основой для подхода к дрессировке мужчин, склонных к сексуальному насилию и сексуальной озабоченности». Вы крутите пальцем у виска? Напрасно. Этот «труд» не только был опубликован в уважаемом издании, посвященном феминистским проблемам, но и признан одной из лучших работ.


Я уже не говорю о том, что одна из статей под названием «Наша борьба — моя борьба» о феминизме была принята к публикации в журнал «Affilia»: рецензенты и редакторы не заметили, что это лишь немного отредактированная первая глава книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf».


Да, все статьи рецензировались и редактировались. Все было всерьез и по-взрослому. Мы видим, что подача материала была очень жесткой. Бескомпромиссность позиции вымышленных авторов как бы поощряла редакции присоединиться. Если же статья отклонялась, то можно было задуматься: не создает ли это повода обвинить редакцию в попытке «зажима» темы, то есть в проявлении ретроградства  и антипрогрессизма? Наука съеживается и исчезает там, где на сцену выходит идеология.


Наверное, ничего бы и не произошло. Научное сообщество кивало бы важно головами и обсуждало публикации на различных конференциях. Если бы авторы статей не выступили с громким саморазоблачением. Англичанка Хелен Плакроуз и американцы Питер Богоссян и Джеймс Линдси заявили, что специально доводили идеи социальной справедливости и толерантности до полного абсурда, чтобы показать: идеи эти в современном обществе давно уже извращены, а порой и политизированы.


Как же солидные научные издания могли так «купиться» и пойти на публикацию полного бреда? Во-первых, авторы выбирали самые «горячие» темы, которые активно муссируются в обществе. Во-вторых, в статьях говорилось о том, о чем сейчас принято говорить, и с тех позиций, которые принято считать правильными. Этого оказалось достаточно, чтобы отключить фильтры, определяющие качество материала.


Впрочем, разве западное либеральное общество в декларации своих ценностей на самом деле уже не дошло до абсурда? Давайте вспомним узаконенные однополые браки. Вспомним школьные туалеты для детей, которые еще не определились со своим полом. Сексуальное просвещение, начинающееся уже в начальных классах. Борьбу феминисток за свои права, которая привела к тому, что мужчина уже не рискнет подать руку выходящей из автобуса женщине, боясь быть уличенным в домогательстве.


Совсем недавно знаменитую американскую телеведущую Меган Келли уволили с канала NBC News. Это произошло после ее высказываний о блэкфейсе — разновидности грима для изображения чернокожих. В эфире своей программы она заявила, что сейчас белые люди, сделав грим-блэкфейс на Хэллоуин, обязательно столкнутся с проблемами, а во времена ее детства это было не так. И еще добавила, что не видит ничего страшного в этих развлечениях, как и в том, чтобы чернокожие делали грим «уайт-фейс». И все. Этого было достаточно, чтобы ее обвинили в расизме. Несмотря на то, что на следующий день она принесла официальные извинения.


Мне почему-то приходит на ум старая русская поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Звучит грубовато, но точно. Если ставишь во главу угла принцип толерантности или, по-русски говоря, терпимости, то терпеть придется уже до разбитого в кровь лба. А как иначе, надо же быть последовательными. Вот только в этой последовательной терпимости Западу не остается ничего, как дойти до абсурдной крайности. Потому что нет других ценностей, которые могли бы это движение остановить. И тогда мы уже приходим к постгуманизму и постхристианству. И тогда жители библейских городов Содом и Гоморра вовсе не были грешниками. А рыцарственные манеры у мужчин — это ущемление прав женщин.


Что касается ученых, которые решились с этими публикациями на отчаянный шаг, то участь их в либеральном мире, похоже, незавидна. Уже поговаривают, что их перестанут публиковать и даже запретят преподавать в университетах. Вот и вся толерантность.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх