lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Про долг перед Родиной

21.11.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Недавно подруга сказала мне: «А с какой стати мои сын и внук должны отдавать какой-то долг родине и служить в армии? Я что родине задолжала? Когда у меня родился больной сын, я лечила и вытаскивала его на свои деньги. Потом была вынуждена отдать в коммерческий детский сад. Были репетиторы и все прочее. Сейчас все то же самое повторяется с маленьким внуком. Мы за все платим, от анализов до посещения специалистов. Так что я задолжала родине — свою пенсию в восемь тысяч за более чем тридцать пять лет работы в музыкальной школе?».


Как писал Иосиф Бродский в «Письмах к римскому другу»: «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный». Верный, потому что с точки зрения прагматической возразить трудно. Но это если только измерять любовь к родине в деньгах, простите уж за банальность. Нет, я не о пресловутых березках, которые, по словам ученого и барда Городницкого, в Канаде очень похожи на наши. Есть ведь что-то другое, что и в словах-то сразу не передашь. «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия». Вот и определите чувство родины. Не Россия, и все.


Буквально пару недель назад известный писатель Виктор Ерофеев, выступая в какой-то телепередаче, в очередной раз заявил, что Ленинград однозначно надо было сдать в первые же дни, чтобы избежать таких огромных жертв. Ну, по такой логике всю огромную державу надо было бы сдать 22 июня в сорок первом году. Сомневаюсь, правда, что это уменьшило бы количество жертв. Народ бы быстренько уничтожили в концлагерях. Затрудняюсь предположить, как именно господин Ерофеев ощущает родину. А может он вообще космополит.


Ладно, оставим это на его совести. Как и оставим в покое всех тех, кто упорно продолжает ставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом. Как было сказано, «взглянул — и мимо». Главное, чтобы их бредовые идеи не начинали распространяться в обществе.


Но мне не дает покоя моя подруга. Забудем про деньги. Хотя при советской власти она получила бесплатно прекрасное высшее образование, дошла до третьего разряда по альпинизму, повидала Центральный Кавказ, Домбай, Фанские горы, Карелию, Закарпатье. Разве этого мало, чтобы в глубине души возникло ощущение родины? Более того, все эти путешествия сопровождались общением с людьми, живущими в этих регионах. Разве это не Родина, за которую не жалко жизни отдать?


Мне до сих пор безумно обидно, что в мое ощущение родины перестала входить Грузия. Формально перестала, хотя ощущение-то осталось. Ощущение возможности легко постучаться в любой дом, где тебе устроят богатый ужин, а потом оставят на ночлег. Где встреченный случайно высоко в горах чабан тут же предложит тебе сулугуни, напоит айраном из бурдюка и покажет кратчайшую тропинку к роднику. И что самое удивительное — полное ощущение безопасности! И если бы сегодня на Грузию напала какая-то фашистская орда, ей-Богу, я пошла бы ее защищать. Потому что в глубине сердца до сих пор считаю ее частью той своей родины. Я бы сражалась не за кандидата в президенты, не за конкретную партию, а за всех этих сванов и мегрелов, которые с первого взгляда видели во мне родного человека. Если не вернусь, — считайте меня идеалистом.


Конечно, большинству молодых почувствовать это сегодня сложно. У них не то что нет возможности побывать на Домбае или Алтае, их родители порой деньги на экскурсию по области найти не могут. А те, кто могут, субсидируют для своих деток отдых в Альпах. Ну, там, конечно, сервис с домбайским не сравнишь. Вот и получается, что где комфортнее, там и родина. Но это только на первый взгляд. Возьми ребят из седьмого класса да и поведи их в поход. С палатками, с готовкой на костре. Покажи им утренний туман над рекой, дай послушать первых соловьев. Расскажи, чем лютик отличается от ромашки. Они ведь, бедолаги, даже этого не знают. Пусть они попытаются впитать родину всеми органами чувств и тогда поймут, чем она отличается от других.


Опять же, отвлекаясь от денег, которыми родина меня и вправду не озолотила. Что же еще она дала мне? То же, что и всем: без мук японских славистов, многие годы изучающих русский язык, в любой момент открыть для себя Федора Михайловича или Льва Николаевича, заучивать наизусть Ахматову и Цветаеву, не спать ночи над «Мастером и Маргаритой». И разве мы не в долгу за все это? Просто донесите все это детям, пока они не увязли окончательно в соцсетях. И тогда, быть может, чувство родины перестанет для них рассчитываться в денежном эквиваленте.


Подруга рассказала, как живут в Канаде: неторопливо, не волнуясь о завтрашнем дне. Кто лепкой занимается в свободное время, кто макраме плетет. Но нам-то ведь этого мало!! Нам нужно постичь смысл своей жизни, своего прихода в этот мир! И объяснить их только денежными накоплениями мы никак не можем.


Но вернемся к Иосифу Бродскому:


Вот и прожили мы больше половины.

Как сказал мне старый раб перед таверной:

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.


Однако оставим этот взгляд для раба. Потому что мы-то, оглядываясь, видим не руины, а кладезь таких богатств, которые невозможно исчерпать всем последующим поколениям. А если ко всему этому добавить великие подвиги наших предков, то уж перед ними мы точно в неоплатном долгу.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх