lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Кому нужна школа без… учителя

16.11.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Сразу уточню: я, как говорится, чистый гуманитарий, а потому судить о том, каково это — сдать экзамен по математике, не могу. Мне об этом и подумать страшно. По идее, для профессионалов это — что орешки щелкать. Но не факт, не факт, как выяснилось.


Половина учителей математики и информатики не справилась с работой по своему предмету. Такие данные по результатам аттестации преподавателей-предметников приводит Рособрнадзор. Кроме того, четверть педагогов получили неуды по истории, экономике, русскому языку и литературе, «России в мире». Согласитесь, звоночек тревожный, поскольку сразу вопрос возникает: кто же и чему учит наших детей?


Но давайте разбираться по порядку. Скажите, профессия учителя и вообще работа в школе сегодня престижна в нашем обществе? Многие ли выбирают этот путь по призванию? Честно признаем: чаще всего в педвузы идут те, кто набрал не слишком много баллов по ЕГЭ. Ну типа, надо же корочку о высшем образовании получить. С нею легче будет потом на работу устроиться. Куда? Ну не в школу же.


В качестве доказательства: эксперты Общероссийского народного фонда провели исследование относительно кадров в отечественных школах. Результаты оказались плачевными. Оказывается, у нас явный недобор преподавателей математики, русского и иностранных языков. Также не хватает педагогов, обучающих школьников в начальных классах. А значит, учителя истории ведут уроки географии, а педагоги из начальных классов — математику у учеников шестых-седьмых. Ну и каких результатов мы хотим от тех и других? Нет, я допускаю, что в каких-нибудь престижных частных школах типа «Золотого сечения» преподают кандидаты физико-математических наук, для которых проверочный тест — ерунда. Вот только оплата за обучение своих чад в этих школах даже нашему, так называемому среднему классу, не по карману.


Но продолжаем разбираться. Сегодняшний российский учитель треть своего времени тратит на чисто бумажную работу, заполняя всевозможные отчеты и документы. Скажите, где еще взять силы и время на повышение собственной квалификации, на поиск и изучение каких-то новых методических разработок, на чтение специализированных журналов? А тут еще надо учесть, что профессия учителя у нас — сугубо женская. Например, в средних классах, с пятого по девятый, женщины у нас составляют 99 процентов учительского состава. А это означает, что у нее еще есть семья, которая тоже требует времени и сил.


Сегодня все чаще можно услышать от учителей-предметников, что сдать ОГЭ или ЕГЭ без индивидуальной подготовки практически нереально. Требования усложнились? Неправда. Раньше фундаментальное образование, которое давала школа, было намного серьезнее и мощнее. Может, все дело в бесконечных реформах российского образования, за которыми не могут поспеть ни дети, ни сами учителя? Тем более, если учесть, что средний возраст российского учителя — пятьдесят два года.


Кстати, о реформах. Такой результат тестирования учителей льет воду на мельницу очередного этапа реформирования. А заключаться он будет в практической «оцифровке» всего процесса образования. Называется проект «РЭШ», то есть Российская электронная школа. На первый взгляд все прекрасно: электронные учебники лучших авторов, как российских, так и западных, лекции выдающихся ученых и специалистов, опять же, как вы понимаете, отнюдь не только российских.


Министр Ольга Васильева говорит о том, что это прекрасный вариант для детей с ограниченными возможностями здоровья. И она права. Президент Владимир Путин считает, что это замечательная возможность и для ученика, и для учителя получать дополнительную эксклюзивную информацию. Тоже правда. Потому что мудрый учитель, он же воспитатель, всегда увидит скрытую угрозу для неокрепшего сознания и отделит зерна от плевел. Но! Это только в том случае, если ему, учителю, останется место в школе.


Не будем забывать, что в скандально известном форсайт-проекте «Образование-2030» речь идет о полном переходе на дистанционное образование он-лайн. Какая будет выбрана программа, мы с вами пока знать не можем, поскольку на лицо все попытки встроить наше образование в глобальную цифровую систему. А уж там какой Крысолов и на какой дудочке играть будет, кому это известно?


Да, на Западе эта система распространена, но… в частных школах для элиты уроки до сих пор ведут учителя, и даже система физических наказаний сохраняется. Один наш ученый дистанционное обучение назвал «макдональдизацией образования». Дешево, легко, приятно. А уж какие будут последствия, сами думайте. Провал наших учителей на тестировании лишний раз к этой системе подталкивает.


И еще. Реальная зарплата учителей, работающих на полторы ставки, это пятнадцать-шестнадцать тысяч рублей. Где-то в Якутии, может, и больше. Почему учителя работают на полторы ставки? Потому что, как говорится, на одну есть нечего, а на две — некогда. Поэтому проблема оплаты труда педагогов и превратилась в наиболее серьезную для нашего образования.


В 1960 году адмирал Хайман Риковер, возглавлявший комиссию американского Конгресса по изучению причин успеха нашей страны в освоении космоса, заявил: «Серьезность вызова, брошенного нам Советским Союзом, состоит не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает нам системой образования».


Может, хватит реформ?

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх