lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Долгое эхо Октября

07.11.2018 Владимир Петров


Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru


Идейное и идеологическое противостояние в умах граждан нынешней России продолжается. Вновь раздаются голоса о необходимости «новой революции», о социальной справедливости, о «неправедном режиме». Да, причины для этого порой возникают, но те ли рецепты предлагаются обществу?


На бытовом уровне противоборств идет война с памятниками и мемориальными знаками: одни установят доску в честь Колчака, другие насмерть бьются за ее снятие. Доски же революционным палачам, вроде Урицкого, некоторые названия, типа станции метро «Войковская», никто менять не собирается. Я уж не говорю о главном символе Октября — непогребенном теле вождя революции. Не думаю, чтобы он сам одобрил идею оставить свою плоть на обозрение зевакам — все-таки был богоборцем. С мощами святых расправлялся в соответствии с революционной целесообразностью.


Итак, противостояние продолжается. Очередной его всплеск связан с «революцией» 90-х годов и явно приукрашенными представлениями-воспоминаниями о том, какую «справедливую жизнь» подарили нам революционеры 1917 года. Далеко не все так гладко было в СССР, социальном государстве, иначе в те же 90-е годы потерявшее рассудок, но все еще сохранявшее инстинкт выживания население не приняло бы так равнодушно гибель «советской империи». А партия «коммунистов-ленинцев» не предала бы ими же насаждавшиеся идеалы.


Поэтому, когда речь идет о «грядущей революции», есть смысл задуматься: а что потом? Кто станет ее победителем? И какова будет цена? Ведь революция начала ХХ века была, будем честны перед собой, революцией на крови. Якобы справедливое социальное государство СССР было построено на перемолотых жерновами той самой целесообразности судьбах миллионов отверженных. Кто-нибудь из ярых защитников строя задумывался над этим? Неужто нам, воспитанным в христианстве, все равно, какова цена? Тут не оправдаешься дешевой пропагандистской фальшивкой — «они были эксплуататоры». И теперь вновь будем добиваться справедливого мироустройства той же ценой, таким же способом, ведь у революции другого рецепта нет?


Новая смута конца двадцатого века, возразит кто-то, произошла бескровно. Так ли? А миллионы безвременно ушедших в мир иной от ее последствий не в счет? А страшная психологическая травма, нанесенная народу (русскому прежде всего), кто оценит ее? Мне кажется, в ходе тяжких испытаний минувшего века народ утратил чувство жизни, лишенной идеологических шор. Одни политизировались «до несгибаемых борцов», другие обрели миражный покой в потребительских инстинктах. Так и живем, не зная подлинных радостей жизни, дарованных в изобилии Творцом на Земле, время от времени в смертельных схватках пуская кровь во имя все той же справедливости.


Но справедливый мир, прежде всего, строится в сердцах и душах людских. Если там укоренилась идеологическая, потребительская или любая другая гниль, справедливости в нашей земной жизни не достичь.


В марксистской философии есть постулат о диалектичности мира, в котором константой остается «единство и борьба противоположностей». То есть противоборствующие стороны разнятся в целях, но едины... в чем? В своих заблуждениях!


«Каждый думал, умирает он за Родину свою...» Нет, не за Родину, не за Россию, а за свое представление о ней. Россия у всех одна, та, что обустроена трудом поколений, скреплена православием. Не символично ли, что с Крещения Руси, то есть десять столетий, Россия, ведомая Божественным промыслом, укреплялась, расширялась, прирастала населением. Пока не отвергли Бога и не встали на путь жизнеустройства по лекалам только человеческого «разума» — в двадцатом столетии. И что же? Страна потеряла огромные территории, население катастрофически уменьшилось, и некому обустраивать ее бескрайние пространства, кроме чужеземцев. Разве это не промысел Господень — за безверие, за непрекращающуюся борьбу под флагами разнящихся идеологий расколом в сердцах и разбродом в головах.


Но давайте мы, живущие в России, посмотрим на «революцию» глазами тех, кто проиграл, кто стал отверженным, — глазами представителей белой эмиграции. Лучше всего об их переживаниях свидетельствуют стихи, где чувства не заглушены озлобленностью или идеологической мишурой. Вот строки стихотворения Марианны Колосовой:


Но вам хочу напомнить я

О тюрьмах, пытках и расстрелах.

В России русским нет житья

От палачей остервенелых.

Спрошу я каждого из вас

Двумя словами только: «Кто ты?»

Ведь русскому нельзя сейчас

Уйти от жертвенной работы...


Наш современник философ Алексей Лосев, в постриге монах Андроник, высказал такую мысль: служение России должно быть жертвенным. И только таким! Так думали и поэт, и мыслитель.


Пройдя жертвенные испытания в изгнанничестве, в эмиграции вызревала и мучила одна-единственная мысль — о служении Родине:


И все же сквозь красные дали,

Сквозь ненависть, слезы и тьму

Вплотную мы жизнь увидали

И цену узнали всему.

И то, что отцы не сумели

Наш дом сохранить от воров,

Искали туманные цели

И слушали песни без слов, —

Да будет нам вечной наукой!..

Сумеем иначе мы жить:

Мы гордостью, верой и мукой

Учились Россию любить!


В творчестве большинства советских поэтов таких покаянных строк не найти. Как не найти и сочувствия тем, кто противостоял «железной заре» революции...

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх