lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Бойтесь равнодушных людей

02.11.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Вся страна пытается найти причины керченской трагедии. Как будто до этого не было Ивантеевки, Перми и Улан-Удэ. А еще был мальчик из московской школы, отличник с единственной четверкой по географии, который тоже взялся за оружие. Дети из семей очень разных по достатку и уровню образованности… Но что их объединяет? 


Безусловно, увлечение компьютерными играми-«стрелялками», доступ к Интернету, где есть масса поклонников тех, кто устроил бойню в той же американской школе Колумбайн. Короче, глобализация, как сказал президент Путин.


Но мне бы хотелось добавить, что причиной всех этих трагедий стала реформа нашего образования. Та самая, что сломала советскую школу с ее традициями воспитания и внимания к детям, с ее приоритетом коллектива, превратив весь процесс в оказание образовательных услуг. 


В идеале ребенок должен ощущать себя частью всего мира и чувствовать весь мир в себе. Но где он, этот мир? В экране монитора? Исследования показывают, что каждый четвертый подросток во время компьютерных игр был в роли агрессора. Некоторые психологи утверждают, что это даже хорошо. Дескать, в игре пар выпустят, и меньше агрессии в жизни будет. Вот только ценность человеческой жизни в процессе таких игрушек резко снижается. Член Совета Федерации Елена Мизулина предлагала рассмотреть запрет на компьютерные игры, провоцирующие жестокость и агрессию, но ее инициатива осталась незамеченной. 


Но вернемся к трагедии в Керчи. Что после нее все говорили про Влада Рослякова? «Странный». Так характеризовали его студенты колледжа, педагоги, даже родной отец. Он действительно был странным, поскольку ни с кем не только не дружил, но и не общался, не «зависал» в соцсетях. В колледже его не травили, просто не замечали. Внешне хлюпик, «ботан», ничем не примечательный. В зоне внимания учителей он тоже не был по той причине, что учился хорошо, да и плохим поведением не отличался. Впрочем и «звездой» не был. Короче, про такого можно с чистой совестью забыть.


А теперь скажите, возможно ли, чтобы у Макаренко, Сухомлинского или нашего земляка Шмакова остался незамеченным парень, у которого нет друзей, который ни с кем не общается? Да это немедленно стало бы поводом к сигналу «SOS»! Начались бы попытки выйти с ним на контакт, завоевать доверие, поговорить по душам. Понять, что же происходит… И попытки эти не закончились бы до тех пор, пока контакт и доверие не были бы найдены. Потому что для них главным был человек, личность, а не успеваемость. 


Сегодня всплывают «неожиданные» факты. Оказывается, этот тихоня увлекался оружием и стрельбой, был членом страйкбольной команды. Для тех, кто не в теме: это куда более жесткая «войнушка», чем при игре в пейнтбол, в ней ребята реально по лесам и болотам продираются. А еще он увлекался химией. Выходит, у парня была жизнь, о которой никто не знал. Точнее сказать, — не хотели знать. Главным лейтмотивом его высказываний, которые сейчас вдруг всплывают, было: «Я никому не нужен, я никому не интересен».


Но ведь учащийся того же колледжа видел, как Влад покупал сто пятьдесят патронов, и даже поинтересовался, зачем. Ответ «Просто хочу пострелять по мишеням» не вызвал любопытства: где стрелять, по каким мишеням, почему двенадцатый калибр? И вообще, откуда у парня оружие? Быть может, сообщи учащийся сразу об этом кому-то, и трагедии удалось бы избежать. Но сегодня, увы, меньше всего интереса у молодых вызывает другой человек. Интересен новый гаджет, новая компьютерная игра, новый открывшийся ночной клуб. 


Нас планомерно приучают к тому, что каждый сам за себя. И только внезапно обрушившееся горе снимает пелену с глаз и показывает: мы все — часть этого мира, и с гибелью каждого из нас погибает целый мир. И вот тут начинаются стенания: как же допустили, как не доглядели, как такое вообще могло произойти?! Очень просто. Юлиус Фучик писал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле».    


Сейчас говорят о том, что за Росляковым кто-то стоял. Действительно, откуда у парня, которого воспитывает одна мама, могли взяться пятьдесят тысяч на подготовку преступления? Почему он с двенадцати лет так серьезно увлекался оружием? Кто научил его так быстро и профессионально перезаряжать ружье? Как он сумел получить все справки и разрешение на его покупку за десять дней, хотя реально на это уходит три-четыре месяца? Кто-то помогал? 


Оставим поиск ответов на эти вопросы нашим спецслужбам. Лично меня интересует другое. Парень получил это разрешение спустя десять дней после своего совершеннолетия и явился в магазин. Продавец видел и его паспорт, и дату выдачи справки. Естественно, знал, сколько времени уходит на официальное прохождение всех инстанций. Так почему же не заинтересовался столь «скороспелым» документом? Характерен ответ самого продавца. Дескать, «мажоры» часто любят пострелять, откажешься продать — по судам затаскают.  


А «мажорам» у нас что, закон не писан? Да и Росляков чисто внешне меньше всего на «золотую молодежь» походил. Так давайте уже откровенно говорить: просто очень хотелось продать и получить лишнюю денежку. И неважно, что там потом будет, что случится. Авось не со мной.


В тот страшный день 17 октября Владислав Росляков пришел в колледж в брюках, берцах и белой майке, на которой было написано одно слово — «ненависть». Он не был ни на одном занятии, но, говорят, часа два бродил по зданию. Тоже никто не обратил внимания, не заметил? Как не замечали и того, что он каждый день ходит в учебное заведение со штык-ножом...

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх