lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Бой после победы

23.10.2018 Елена Бредис


До сих пор погромыхивают отзвуки скандала, потрясшего весь спортивный мир. Я имею в виду поединок бойцов ММА россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора. 


Для тех, кто не в теме, напомню суть произошедшего. Задолго до встречи ирландец начал играть по своим правилам. Он оскорблял Хабиба на просторах Интернета, разбил тележкой супермаркета окно в автобусе, где ехали наш спортсмен и его команда. На взвешивании, которое проходило при переполненном зале, вместо «дуэли взглядов» Конор ударил предстоящего соперника по руке. Надо отдать должное, все это время Нурмагомедов держался и не велся на провокации. 


Но у меня возникают большие вопросы к западному обществу и его главной провозглашенной ценности – толерантности. Вы, господа, с одной стороны сердечно пускаете беженцев-мусульман, а с другой спокойно позволяете издеваться над другой нацией и религией. Во всяком случае, Макгрегор этим и занимался. И, заметьте, никто его не остановил, не приструнил, я уж не говорю об отстранении от боя. Западная публика развлекалась в предвкушении скандала. 


Я не случайно пишу «развлекалась», поскольку  смешанные единоборства давно уже превратились в шоу, которое должно продолжаться. Все эти зверские физиономии, которые бойцы корчат на взвешивании, эти удары себя кулаком в грудь на манер орангутангов, эти устрашающие татуировки, покрывающие все тело. Ну детский сад, ей-Богу. Но сытый западный зритель, приевшийся хлебом, жаждет зрелищ. Он бывает недоволен, когда бой заканчивается в первом раунде, что неоднократно проделывал наш Федор Емельяненко.  За что деньги платили?! Надо, чтобы бойцы лупасили и душили друг друга все пять раундов, чтобы весь октагон был залит кровью, чтобы глаза заплыли от ударов, а носы были сломаны. Иначе деньги зря потрачены.


Вам это ничего не напоминает? Как насчет гладиаторских боев в Римской империи, где пресытившаяся публика, включая слабый пол, движением большого пальца решала, сохранить жизнь человеку или убить его. Иной раз мне кажется, что такое же будет происходить вскоре и в зале какого-нибудь Лас-Вегаса. Потому что развлечения имеют свойство приедаться. Это как наркотик, дозу которого постоянно приходится увеличивать. 


Ладно, пусть шоу, раз уж так повелось. Пусть убийственные взгляды на взвешивании, пусть обезьяньи запрыгивания на сетку октагона после победы. Помню, когда-то легендарный боец Джеф Монсон вышел на поединок под песню «Вставай, страна огромная». Мы тогда посмеялись и пожелали его сопернику-французу не знать русского языка и не принять весь текст на свой счет. Нормально. 

 

Но сегодня глобальное шоу подминает под себя все. В него превращаются на Западе президентские выборы, которые заполняются компроматом, фейковыми вбросами и судорожными поисками «руки Кремля». А разве большая политика не шоу со всеми «постановками» так называемых химатак, с «героическими» поисками «Новичка», с разоблачениями и саморазоблачениями того же Родченкова, стоящего за допинговыми скандалами? Борьба за равные права женщин становится просто фарсом и таким же шоу, когда дамы в солидном возрасте начинают припоминать, как тридцать лет назад их домогался известный политик или актер. Ну разве что, по принципу «приятно вспомнить». И все это ради того, чтобы мелькнуть на экране ТВ или в газетных новостях.  


Что же касается самого телевидения, то оно давным-давно постаралось из всех программ сделать шоу. И не только из «Давай поженимся» или «На самом деле», но и из сугубо политических передач. Само собой, без скандала, мордобоя или взаимных оскорблений — это какой же спектакль, какие рейтинги он даст? И ведь публика уже ждет этих спектаклей, серьезный разговор профессионалов ей уже не интересен.


Точно так же неинтересно посмотреть на чистую технику боя, на подготовленность бойцов, оценить их слабые и сильные стороны. Зачем? Для этого же надо в чем-то разбираться, напрягать мозги. А вот если всему этому предшествовал скандал, то ох, какие эмоции захлестывают! 


Но с Хабибом Нурмагомедовым ожидаемое не свершилось. То, что все остальные, включая Макгрегора, расценивали как шоу, Хабиб посчитал как серьезное оскорбление. А как иначе? Оскорбили его религию, нацию, семью. Ребята, вы думали, что все это сойдет с рук? Что вы посмеетесь, поделите гонорары и разойдетесь до следующих боев? После однозначной победы Нурмагомедова бой продолжился, но уже в зрительном зале. Потому что на протяжении всех четырех раундов один из тренеров Конора продолжал громко выкрикивать оскорбления. И опять ждали, что Хабиб «проглотит»? Он победил в октагоне, а все остальное — долг его чести уже не как спортсмена, а как человека. Он извинился, но сказал, что в этой ситуации не мог поступить иначе.


Да, у нас разные с Западом ценности, разный менталитет. Мы не готовы за деньги продать честь. Макгрегор признался: «Меня спрашивают, не сумасшедший ли я? Да, я сумасшедший, зато я обеспечу жену, детей и будущих внуков». Откровенно и цинично. Не существует понятия разжигания межнациональной и религиозной ненависти, нет и ощущения греха за оскорбление другого человека. Как заметил один из американских бойцов: «Это же другая культура, чуваки, надо учитывать». 


Да, другая. Именно поэтому победивший Хабиб Нурмагомедов заявил, что отказывается от своего гонорара.  Ну, а чем закончила Римская империя, все мы знаем…

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх