lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

История повторяется?

28.09.2018 Елена Бредис


В предстоящее воскресенье исполняется восемьдесят лет со дня подписания Мюнхенского договора 1938 года. Того самого, который наши историки объективно называют «Мюнхенским сговором». Праздновать, прямо скажем, тут нечего, а вот помнить об этом необходимо. Необходимо потому, что слишком много ассоциаций возникает между теми давними событиями и нынешней ситуацией в мире. А это уже не может не тревожить.


Напомню суть дела. Гитлер жаждал расширения территории Третьего рейха. Именно для этого в тридцать восьмом году немцами была разработана операция «Грюн», направленная на ликвидацию Чехословакии и присоединение ее территорий к Германии. Но фюреру была необходима официальная поддержка, которую он успешно нашел в лице Великобритании, Италии и Франции. Некоторые документы Гитлера имеет смысл процитировать.


Из Приложения Верховного главнокомандующего вооруженными силами Третьего рейха от 30 мая 1938 года: «Моим непоколебимым решением является то, что Чехословакия в ближайшем будущем должна быть разбита в результате одного военного акта... Для выполнения предполагаемого нападения необходимы предпосылки: а) подходящий внешний повод и в связи с этим б) удовлетворительное политическое оправдание в) неожиданное для противника действие, которое его застанет, по возможности, врасплох. Самым благоприятным в военном и политическом отношениях моментом является молниеносный удар на почве какого-нибудь инцидента, спровоцированного Германией в самой резкой форме, который морально оправдает военные мероприятия в глазах хотя бы части мировой общественности».


Вам это ничего не напоминает? Не возникает ассоциаций с так называемыми «химатаками» в Сирии? С химическим оружием, якобы найденным в Ираке? Сценарий-то практически одинаковый. И одобрение «части мировой общественности» присутствует, и удовлетворительное политическое оправдание, и попытки провокаций. Как видите, ничего не меняется, только стратегию фюрера сегодня взяли на вооружение Соединенные Штаты. Кстати, при подписании Мюнхенского договора США поддержали англо-итало-французскую политику «умиротворения» нацистов.


Это «умиротворение» способствовало тому, что уже весной 1939 года Германия оккупировала всю Чехословакию, хотя в договоре шла речь только о Судетской области. Но и ее утрата после заключения договора привела к тому, что славянское государство лишилось двух третей угольных запасов, 70 процентов электроэнергии, 85 процентов сырьевых запасов для химпроизводства, а также получало серьезный дефицит лесоматериалов, текстильной промышленности и цемента. В одно мгновение Чехо­словакия из мощной индустриальной державы превратилась в нищую и разоренную страну.


Понятно, что премьеру Британии Чемберлену при подписании договора хотелось как-то сохранить лицо, и он заготовил свои требования насчет полной демобилизации в Германии, совещания четырех стран и проведения референдума в Чехословакии. Но Гитлер его в буквальном смысле заткнул, не дав сказать ни слова. А потом в четырехчасовой речи выдвинул собственные условия: возвращение всех германских колоний и полное невмешательство в тот момент, когда Третий рейх будет силой оружия наводить порядок в Судетской области. И эти условия были приняты.


Не могу удержаться еще от одной цитаты, уж очень она показательна: «…Компетентные немецкие круги примерно в середине августа должны начать очень активную деятельность на судетской территории. В этот отрезок времени должно вспыхнуть восстание (…) против чешских властей. Немцы рассчитывают на то, что, создав хаос, в результате восстания они вызовут, с одной стороны, быструю и жесткую реакцию чешских властей, а с другой, показав методы подавления восстания, подготовят общественное мнение в Англии к тому, чтобы, если понадобится, принять идею немедленной аннексии как единственного средства, которое поможет избежать кровопролития».


Вот она, готовая теория «управляемого хаоса»! Разве не она использовалась при организации «оранжевых» революций в разных уголках планеты? Да, трансформированная к тем или иным условиям, но по сути — все та же. Оказывается, все это уже было придумано в фашистской Германии, а сегодня оказалось для кого-то очень даже востребованным. Но цивилизованный Запад, да и наши либералы этого в упор не видят. У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам.


Прежде чем брызгать слюной, упрекая нас в подписании пакта Молотова — Риббентропа, неплохо было бы освежить память и припомнить, что «Мюнхенский сговор» состоялся за год до этого. Ровно за год Великобритания, Франция и Италия попытались «умиротворить» Гитлера и направить его агрессию на Восток. Что из этого вышло, все мы знаем, включая просвещенную Европу. Но она сделала свой выбор. А ведь на момент 1938 года гитлеровская Германия не смогла бы вести войну против стран бывшей Антанты и Чехословакии одновременно. Поэтому, если бы начались военные действия, они бы привели Третий рейх к неминуемому краху. И Гитлер отлично это понимал. Наверняка понимала и другая сторона «подписантов», но была озабочена одним: отвести угрозу от себя.


И сегодня «Мюнхенский сговор» вновь напоминает нам, что противостоять «праву сильного» можно единственным способом: максимально сплотив общие усилия. Но эти уроки в Европе не усвоены. Неужели история на самом деле учит только тому, что ничему не учит?

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Конкуренция в действии

Николай Рощупкин
// Общество

Магистрали жизни

Николай Рощупкин
// Общество

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Награда за упорный труд

Лучший сварщик Европы учится в Липецке
Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх