lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Держать порох сухим…

19.09.2018 Александр Косякин


Только что закончились военные учения «Восток-2018» — самые масштабные в истории Российской армии. Более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин. Почти полмиллиона военнослужащих, в том числе и из зарубежных стран. Одних китайцев под ружьем было до 3,5 тысячи человек. А еще в учениях участвовали представители стран НАТО, а также западных средств массовой информации, для которых провели специальный брифинг. Многое гости увидели собственными глазами. О многом, будем надеяться, задумались.


Задумаемся и мы. Самое время — на носу осенний призыв в войска. С 1 октября жизнь многих юношей в России изменится. В эту пору очень важно проводить парней не только с материнским благословением, но и суровым отцовским напутствием. Чтобы знал и понимал, что это такое — солдат. Без осознания своего воинского и гражданского долга не может быть боеспособной армии (это если излагать высоким штилем). Но есть еще просто долг мужчины (это если по-простому) — перед предками, перед матерью, братьями и сестрами, перед отчим домом, перед своей девчонкой.


Свое Отечество (не символ, а пядь за пядью земли) нужно беречь и охранять — это как раз та философема, которая не вызывает споров вообще. Это — дано. Это наше достояние. Это дар Господа. Общая протяженность границ России — самая длинная в мире, потому что наша страна самая большая на планете. По количеству соседей мы тоже всех опережаем — 18 стран. А ведь у нас есть еще анклавы и эксклавы, то есть территории, принадлежащие Российской Федерации, но не имеющие с ней общей границы — вынесенные на территории других стран.


Что из всего этого выходит? Прежде всего — траты. Огромные, обязательные и неподъемные для любой европейской страны расходы. Когда нам показывают, к примеру, богатую, вальяжную, ухоженную Швейцарию, вспомним, что в этой стране даже армии как таковой нету. Там люди служат, не выходя из дома (если и утрирую, то самую малость): повесил ружье на гвоздик и жди, когда тебя призовут. Но это не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, бундесвер: «немного солдат, плюс кадровые офицеры, плюс резервисты на гражданке, плюс учебные сборы — а развертывание только когда надо».


Почему Европа так прикипела к НАТО и США? Да все потому, что есть меркантильный интерес: общий оборонительный зонтик, взносы в совместный бюджет (жалкие, как теперь считает Трамп), и — экономия, сумасшедшая экономия на затратах. Деньги можно разложить по сусекам: потратить на дороги, инновации, пенсии и прочее. Какой-нибудь полунищей Румынии проще пустить на свою территорию американские ракеты, чем изобретать собственные. Прибалтика легла под Запад ровно по этой причине — пусть янки утюжат брусчатку своими танками, но в барах доллары оставляют и за аренду баз платят…


Глядя по сторонам, страны-соседки завидуют друг дружке — кому и чего больше от дяди Сэма досталось. Из этой простой, как табуретка, идеологии и растут ноги провокативной и санкционной политики против России: «Лишь бы нас не трогали, а мы уж постараемся и дальше тявкать из подворотни». Когда случались войны в Европе, взводной пружиной конфликтов всегда был интерес к переделу мира в чью-то пользу. Итальянский фашизм, а потом и немецкий имели именно эту подоплеку.


В России всегда была другая идеология. Мы были вынуждены защищаться. Русскому народу пришлось воевать без конца. Уже с начала Х и до конца ХV веков историки насчитывают 245 нашествий на Русь. После Невской битвы до середины ХV века почти ни единого года не обходилось без войны. А после Куликовской до окончания Первой мировой войны Россия провела в боях 334 года. Какие только страны и народы не нападали на нас или хотя бы не заключали между собой враждебные нам союзы. При этом всегда (как и сегодня) говорили, что это мы во всем виноваты и мечтаем у кого-то урвать кусок. На самом деле все было наоборот — наши просторы и богатства манили жалких и жадных до чужого добра жлобов. Прав поэт — Россия ушиблена ширью. Ушиб — врачи это знают — болит долго. Но он не смертелен.


Сегодня отношение к армии в обществе меняется. Сами военные связывают это с новым Верховным главнокомандующим. Главком хорошо понимает роль армии в державном строительстве и не дает ее в обиду.


В Липецкой области уже с 1999 года нет проблем ни с набором, ни с подготовкой курсантов военных училищ. Главная забота сегодня — не сколько призвать, а кого — каких парней? Тут важен крепкий союз родителей, учителей, общественности. И такой союз сложился. Много делают педагоги. В липецких школах есть кадетские классы, 80 процентов их выпускников поступают в военные училища. С ребятами занимаются не только учителя, но и офицеры военкоматов. За этих парней не стыдно ни учителям, ни военным, ни родителям: достойная смена своих отцов.


Когда я служил в армии, взводной песней была вот эта: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди». Она достала еще на «гражданке», а тут по десять раз в день петь приходилось. Но это мое единственное грустное воспоминание от службы. Все остальное пошло на пользу. Да и песня, если уж честно, оказалась пророческой.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх