lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Кому нужна сатанинская брань

12.09.2018 Александр Косякин


Каждый день в православных храмах звучит «Символ веры» — соборная, читаемая всеми молитва. Есть в ней такие слова: «Верую во единую святую, соборную и апостольскую Церковь». Единую! Это единство и есть Царство Божие, и именно это единство — во Христе — и призвана являть, ему служить, его осуществлять Церковь всюду и всегда. И на Украине, разумеется, тоже.


Политика украинского режима при всей ее видимой суетливости все же имеет признаки ортодоксальности, а также четкие направления движения. Одно из них на столбовой дороге Истории помечено указателем «Це Европа», другое, и самое главное, — «Це США». Для России при этом соседи приготовили и раскрасили шлагбаумы. Порошенко и компания все делают для того, чтобы русский мир треснул, а братские народы разошлись как в море корабли. И вот, наконец, они вытащили главный, давно приготовленный козырь из засаленной шулерской колоды — выбили из Вселенского патриарха решение об автокефалии Украинской церкви. Даешь самостийность и незалежность без берегов!


Православный мир встревожен. Назначение Константинополем своих экзархов (представителей) на Украину являет собой угрозу единству всего мирового православия, говорится в распространенном заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви. Там также отмечают, что ответ Московского патриархата на последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея последует в самое ближайшее время. С заявлением «За единство Русской Православной Церкви и вразумление патриарха Варфоломея» выступил и Союз Православных Братств.


Между тем новоявленные экзархи (из США и Канады) уже пакуют чемоданы, собираясь в Киев, причем без ведома… действующего и законного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Это не просто вызов, это — акт агрессии. Украинские вожди потирают руки: им удалось в стройные ряды буйных националистов поставить и церковников. Варфоломей же сегодня толкует о своих исключительных властных полномочиях, каковыми он в действительности не обладает. Что это? Гордыня, ничего больше. Страшный грех, батюшка, ведущий к расколу! Между прочим, самая крупная и влиятельная автокефальная православная церковь в православном мире (это так, уточнение) — Русская. А Константинопольская, живущая среди мусульман, имеет совсем маленькую паству. Правда, ее поддерживают американцы…


Сегодня Варфоломей с далекого турецкого берега говорит об исторических приоритетах, но сам истории не знает. Нашей, православной. Междо­усобные брани и раньше приводили к ослаблению государства, а потом и падению разобщенных княжеств — например, под натиском Батыя. И дальше — к страшному Смутному времени и расколу после реформ Никона. Все эти настроения в церковной среде всегда переживались мучительно и долго. Братья и сестры во Христе расходились, сходились, но зарубки на сердце оставались. При этом с икон на всех смотрели одни и те же лики.


Например, только недавно старообрядцы были признаны «своими», но канонического общения с ними нет. Вспомним, наконец, главное событие — примирение двух Церквей — нашей и Зарубежной. Но тесных контактов меж ними мы не наблюдаем. Как же так? Почему так долго, очень долго две сестры искали пути к сближению? Горели лампадки у икон одних и тех же святых по ту и другую сторону океана, на коленях молили Господа о спасении России и претерпевшие на Родине, и ее изгнанники, но не было общего слитного соборного плача о судьбе Дома Богородицы и престола Божиего, как называют верующие наше Отечество.


Разногласия случились после Октября семнадцатого. Гражданская война, самая страшная по проявлению сатанинского раскола между русскими людьми, братьями по крови, отразилась, увы, и на Церкви. Эта подробная выжимка из истории не случайна. Очень похожая ситуация сегодня на Украине. Опять гражданская война, и опять в нее втянута Церковь. И вот эту сатанинскую брань сегодня Константинополь по указке Запада и решил усилить. Ничем хорошим это не кончится. С новым задором пойдут на приступ монастырей и церквей (тех, что пребывают в лоне Московского патриархата) доморощенные нацисты.


Во всех православных храмах и монастырях нашей митрополии, как и во всех приходах Русской Православной Церкви, сегодня звучат молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Церковь скорбит о пролитой братской крови и ищет слова утешения для тех, кто потерял близких, утратил отчий дом и вынужден ступить на путь скитаний. Сегодня для многих украинцев эта дорога ведет в Россию. В братскую Россию, которая не оставит в беде, не бросит, обогреет и даст кров. Но мы понимаем, что все равно свет окон своего дома всегда будет человеку сниться и манить.


Что остается? Конечно, верить, что и угнетенные, и униженные вернутся к отчему порогу и все самое плохое канет в Лету. Нужно помнить главное для нас, православных. Есть то, что не порушить никогда. Это — вера наших предков. Церковь не делит людей по национальному, политическому и любому иному признаку. Все мы едины во Христе. Господь не оставит нас и вразумит. А тем, кто забыл свою историю, Он вернет память. Многими незримыми духовными нитями связаны наши народы, и их не порвать никому. Как можно забыть, что Киев всегда был «матерью городов русских»? Что отсюда пошла крещеная православная Русь? Что в Киево-Печерской лавре, в этой общехристианской сокровищнице, покоятся мощи многих русских святых?


В этом новом конфликте больше говорят о собственности РПЦ на Украине, о потере приходов, о Филарете-раскольнике, заварившем всю эту кашу, но важно другое — верующие при любом раскладе не останутся без Дома Божьего, без своего храма и любимых икон. Кто отнимет у них молитву, исповедь, причастие?

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх