lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Лошади были не очень патриотичны…

05.09.2018 Александр Косякин


В эти сентябрьские дни решалась судьба России. В далеком 1812 году. Русские и французы шли в одном направлении — к Москве, и их мундиры были пропитаны гарью сожженного Смоленска. Бородино должно было стать точкой невозврата для всех. На этом все совпадения кончались…


Шесть лет назад «Липецкая газета» предложила читателям-зрителям новый проект «Французы в Отечестве». Почему еще и зрителям? Да потому что это был документальный фильм, состоявший из 25 серий, которые телеканал «Липецкое время» показывал с мая по декабрь. Задача у авторов была такая: найти как можно больше неизвестных, даже парадоксальных фактов и сюжетов о той войне. Тут кстати подвернулся на «Звезде» репортаж с острова Святая Елена, где окончил свои дни Бонапарт. Телевизионщики подробно показали и его спаленку, и кроватку с балдахином, и ванну, где нежился пленник. Сюжет вышел накануне 200-летия Бородинской битвы. О Кутузове тот же самый федеральный канал (позиционирующий себя как поборник патрио­тического воспитания молодежи) ничего вообще не сообщил.


Как известно, французы со своим меркантилизмом выкопали Наполеона и поместили в саркофаг в самом центре Парижа. Ну да, он много сделал для Франции: забил все подвалы награбленным в Европе добром, платил своим гвардейцам баснословные деньги, между делом строил (как император) дороги и придумывал кодексы. Он вообще старался выглядеть элегантным мосье. Произносил фразы и следил, чтобы их записывали историки. Был любезен с дамами. Своих генералов старался не расстреливать. Прослезился, глядя на горящую Москву, и… велел снять крест с колокольни Ивана Великого.


Но вот и у нас, в России, образовалось целое общество наполеономанов, которым плевать на русскую историю и вообще на Отечество. Это они в 2012-м стали наперебой жалеть знаменитого француза: «Наполеона пустили под раздачу, у нас войну назвали Отечественной и понаставили языческих идолов на Бородинском поле». Это вылепил небезызвестный Герман Стерлигов. А вот факты по поводу «идолов». Еще в 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского. Тогда же разрушили могилу Багратиона. Только в 1987 году памятник восстановили. К слову, сам Наполеон о Багратионе сказал так: «Генералов хороших у России нет, кроме одного — Багратиона».


Про Кутузова француз не упомянул. Велика, видно, была обида. Больше всего он боялся попасть в плен. Этого унижения он не вынес бы. А в сражении у Малоярославца такая возможность была. Тогда он приказал доктору дать ему яду. В плен он не попал, но с пузырьком опиума больше не расставался.


В официальном заявлении от 3 декабря 1812 года Наполеон отметил, что причиной поражения его армии в России явился «наступивший внезапно чрезмерный холод». Это позволило фальсификаторам истории едва ли не буквально выкапывать из русского снега «объективные» (в кавычках, конечно) причины поражения: суровый климат России, ее огромные пространства, резкая нехватка продовольствия и фуража. Как будто кто-то был обязан кормить лошадей Наполеона русской соломой… Маршал Мюрат укорял своих генералов в том, что кавалерийские атаки были недостаточно энергичными. На это генерал Нансути ответил: «Во всем виноваты лошади — они недостаточно патриотичны».


Ну да, лошади, русские морозы, упрямство противника, не желавшего сдаваться. Но французов в России с первых дней ждали и другие открытия. Добравшись до Первопрестольной, сам Наполеон с ужасом осознал, что за Москвой Россия только начинается. Что где-то там далеко на востоке есть Урал, а еще дальше — Сибирь, а за ней еще и Камчатка. Куда идти? Зачем? И главное, что делать дальше? Эти проклятые вопросы стали преследовать Бонапарта. Некоторые специалисты даже высказывали предположение, что с этого момента у Наполеона начала развиваться болезнь «агарофобия» (боязнь открытых дверей, открытого пространства).


Свою битву при Ватерлоо Наполеон проиграл еще в России. Она его согнула и надломила. Он пришел на русскую землю победителем, а ушел униженным и побитым. Победитель и трус в одном человеке — это перебор. «Неграмотная» Россия и цивилизованная Франция столкнулись на перекрестке Истории. Кто был выше? Вот простой ответ. Наши, войдя в Париж, в их храмах молились, а они наши храмы разрушали, а в алтарях рубили мясо.


Но вернемся в Москву, растерянную, съежившуюся перед нависающей над ней бедой. На Яузском мосту к колонне русских солдат подъехал Кутузов. И первый раз ему не закричали «ура!». Не заметили? Сделали вид, что не заметили? После такой битвы… после таких жертв… и отступить? Принять это русскому солдату было трудно.


А как разом переменилось русское дворянство, воспитанное на культуре французской: книги, вино, мебель, мода, гувернеры — все было французским. В каждой спальне — обязательный бюст Наполеона. Но как только француз посмел ступить на нашу землю, Россия встрепенулась, русская душа не могла стерпеть унижения. И это не было уникальной ситуацией — так случалось и прежде, так повторилось и во время других Отечественных войн.


Наполеон в разное время нашвырял для потомков кучу цитат. Но об одной особенно сегодня нужно помнить. Бонапарт заранее сказал за всех недругов России, в том числе и теперешних: «…Я не могу быть спокоен за свои успехи в Европе, пока в России каждый год прибавляется полмиллиона детей». Он опасался, что, развиваясь, Россия может стать серьезным соперником.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх