lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

С широко закрытыми глазами

03.09.2018 И. Неверов


Для начала три картинки, как говорится, с натуры. Две из моего собственного опыта, одна — из весьма уважаемой газеты.


Забегает к нам недавно по какой-то надобности соседка. А у меня телевизор работает, там новости показывают. Она косится на экран и раздраженно бурчит: «Опять они про Украину, про санкции, про Трампа. Надоело. Посмотреть «Великолепный век» куда занятнее».


Так, я думаю, рассуждает немало народу. Мы, дескать, не министры, не депутаты, чего ради простому человеку в политику вникать? Ему бы только бензин и сосиски подешевле да чтобы тарифы ЖКХ не росли. Ну, и ТВ пусть показывает сериалы позавлекательнее, погламурнее.


Картинка вторая. Этого господина я встретил на Косыревском кладбище. Он живет в Питере. В Липецк приехал к родственникам. И выбрался постоять у могилок родителей. «Где-то здесь, — сказал он мне, пока мы ожидали четырнадцатый автобус, — похоронен сын моего товарища. Погиб в Грузии десять лет назад. Тогда Медведев развязал военные действия в Южной Осетии. Начальству-то что, а парня больше нет».


Не знаю, к своему стыду, правда ли, что на той «пятидневной войне» был убит наш земляк. Если так, то его бесконечно жаль. Но что известно наверняка, так это то, что не Россия, а авантюрист Саакашвили устроил приведшую к жертвам провокацию, начал обстрел Цхинвала. В тех трагических событиях повинна не Москва, а Тбилиси. Чего, кажется, не отрицают сегодня и самые непримиримые критики России на Западе. Но мой собеседник отмел возражения одной фразой: да все политики одним миром мазаны.


Теперь картинка номер три, вычитанная в газете. Журналист для пущего демократизма решил взять интервью у рабочего. Как-никак нужен же глас народа. И рабочий честно поделился огорчительными, тревожными мыслями. О «черном» трудоустройстве и «серых» зарплатах. О лесе, который оборотистая публика сперва вроде бы сжигает, а после за копейки сбывает китайцам. Об олигархах, что умудряются непомерно богатеть в разгар кризиса.


Но тут журналист решил подлить масла в огонь. Зачем, спросил, помогать восстановлению Сирии для уменьшения потока беженцев в Европу? Не лучше ли заниматься лишь своей страной, ее поднимать, а не о сирийцах беспокоиться? У него получалось, будто российская помощь Сирии — исключительно благотворительная акция, а не необходимость остановить исламских террористов на дальних подступах к нашим границам.


Вам в этих эпизодах не чудится что-то давно знакомое, возникшее задолго до крушения Ливии, войны в Сирии, киевского майдана? И вообще — до исчезновения с карты мира страны под названием СССР. Припомните разговоры на кухнях, а в горбачевскую перестройку уже на улицах и площадях: до каких пор Советский Союз будет кормить Кубу и Вьетнам, а русские ребята гибнуть в Афганистане? И сразу вслед за тем — завистливые вздохи: эх, как в Европе-то, в Америке люди живут. А мы… Где они, наши сто сор­тов колбасы? Где клевые джинсы? Где по двадцать, тридцать, сорок автомобилей в каждом дворе? И на кой ляд народу Варшавский договор, КГБ, непосильные траты на армию, на вооружение?


Чем это обернулось, как аукнулось, стало понятно позже. Мы плюнули на своих союзников. В сущности, предали их. Мы научились повторять на манер мантры: заграница нам поможет. И она помогла. Сперва — ликвидировать Советский Союз. А потом наводнившие кремлевские коридоры и кабинеты советники, указчики, подсказчики из США швырнули к ногам американских триумфаторов обескровленную ельцинскую Россию — с разрушенной экономикой, гайдаровской «шоковой терапией», чубайсовской приватизацией, чеченскими войнами…


Не велика ли, господа, цена за набитые шмотками бутики и колбасное изобилие, что еще и не всякому по карману? Дальнозоркий российский политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, по-моему, точно и жестко подвел итог «лихих девяностых»: россияне потеряли нечто фундаментальное, главное. А взамен им подсунули то, без чего можно прожить ради развития страны, ради движения вперед.


Диагноз этот имеет отнюдь не исторический интерес. Страна тяжело, с промахами, пробуксовками, под страшным давлением извне, выбирается из пропасти, куда ее столкнули. Но вот вопрос: не купимся ли мы еще раз на демагогию либералов? Не пожертвуем ли и Россией, как пожертвовали Советским Союзом, с молчаливого согласия обывателей, любителей шопингов, потребителей, которым сегодня так нудно слушать о бедах восточной Украины и борьбе с запрещенным у нас ИГИЛ?


Тут бы я опять заглянул в публицистические статьи Кургиняна. Он нигде не утверждает, что курс корабля Государства Российского стопроцентно верен. «Можно спорить о том, какое направление лучше, куда надо идти. Для этого есть народное голосование, для этого есть дискуссия, для этого есть все. Но вместо этого говорится: давайте мы этот корабль взорвем. — А почему мы должны его взорвать? — А потому, что он идет в плохом направлении. — …И что будет, когда мы его взорвем? — Будут обломки. — И что? — И мы замечательно заживем на обломках».


Короче, такое вот дежавю, попытка ремейка все тех же девяностых. Вы полагаете, Россия не должна претендовать на достойное место на «великой шахматной доске»? Вы верите, что внутри страны станет гораздо лучше и мы сходу справимся с трудностями, бросив своих на Донбассе и позволив Соединенным Штатам хозяйничать в Сирии, как они уже похозяйничали на Балканах, в Ираке, Ливии, как продолжают хозяйничать в Афганистане?


Я так не думаю. И не хочу жить с широко закрытыми глазами (вы не забыли еще это название знаменитого фильма Стенли Кубрика?). А потому и не переключаю телевизор с новостей и политических диалогов на «Великолепный век» или очередную «Улицу разбитых фонарей».

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх