lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Заступив за грань дозволенного

29.08.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru

Интернет гудит, либеральное сообщество возмущается, правозащитные организации бьют в набат. Что же произошло? Задержали активистов группы «Новое величие», которая существовала в социальной сети «ВКонтакте». В Москве даже состоялся несанкционированный «Марш матерей», задачей которого было освобождение из СИЗО двух самых молодых участниц «НВ», одной из которых семнадцать, а другой девятнадцать лет.


Чего же добивалось «Новое величие»? Целью организации были «отмена репрессивных законов, Конституции и трибунал над правящей верхушкой». Для этого члены «Нового величия» планировали организовывать митинги и «акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов». По данным следствия, члены «Нового величия» «неоднократно устраивали в Москве и Подмосковье съезды участников, на которых проводили тренинги по участию в митингах, в том числе с применением огнестрельного и взрывчатого оружия».


Но оставим подробности этого дела. Куда интереснее предложение депутатов Госдумы Сергея Шаргунова и его коллеги Алексея Журавлева по «декриминализации» 282-й статьи Уголовного кодекса РФ. Статья эта об экстремизме, о разжигании ненависти и вражды, об унижении человеческого достоинства. В том числе посредством СМИ и Интернета. Вариант, предложенный депутатами, содержание действующей статьи сохраняет, но изымает как раз СМИ и Интернет. За это, считают они, должна следовать не уголовная, а административная ответственность.


Дескать, слишком много людей у нас за последние годы пострадало по этой статье только за то, что сделали в Интернете «репост» (перепечатку) чужого высказывания или картинки экстремистского содержания, а то и просто поставили под ними знак «лайк», то есть — нравится. Разговоры на эту тему солидных людей в телестудиях дошли даже до вывода о том, что сотрудники правоохранительных органов таким легким способом зарабатывают себе лишние «палки», вместо того чтобы бороться с реальными преступлениями.


При всех моих симпатиях к Сергею Шаргунову, по данному вопросу согласиться с ним ну никак не могу. Это что же за милые, на­ивные детки «репостят» экстремистские призывы и ставят под ними «лайки»? Это ведь не фотография кошечки, не смешной анекдот. Не ведают, что творят? Сомневаюсь. Очень даже ведают. Более того, они фактически расписываются в собственном согласии и одобрении. Но тогда почему они не должны нести за это уголовную ответственность? Тем более что они откровенно способствуют распространению материалов экстремистского содержания.


Михаил Федотов, один из авторов закона о СМИ, принятого в 1990 году, благостно разглагольствовал в студии и призывал милость к падшим. Дескать, ну, скопировал молодой человек на свою страничку экстремистский призыв, ну, сколько там у него подписчиков в друзьях? Ну, человек тридцать, разве это проблема? Михаил Александрович или прикидывается, или на самом деле не знает законов распространения информации в соцсетях. У каждого из этих тридцати потенциальных друзей есть свои тридцать, пятьдесят, а то и сотня. Дальше — по принципу цунами, десятки и сотни тысяч. Ах, эти невинные времена «самиздата», когда каждую брошюрку, каждую книжулечку надо было тайно купить, тайно перевезти, тайно прочитать… Но тогда мы знали, что за любой «прокол» нам грозит серьезная ответственность.


Я прочитала, за что были осуждены по 282-й статье некоторые пользователи Интернета. Кто-то пропагандировал идеи «Правого сектора» и украинского добровольческого батальона «Азов». Кто-то призывал к массовым беспорядкам и свержению существующего строя. Скажете, те, кто все это перепечатывал, то есть распространял, не несут уголовной ответственности?


Знаменитая фраза «Свободу Юрию Деточкину!» сегодня преобразовалась в «Свободу Интернету!». Ну как же, посягнули на священную корову либерализма — свободу слова. А свобода, по мнению многих, ничем не должна быть ограничена, в том числе и законом. О том, что она — осознанная необходимость, давно уже никто не вспоминает.


Кстати, к слову о работе правоохранительных органов. Михаилу Федотову не пришло в голову прикинуть, сколько реальных преступлений, связанных с массовыми беспорядками, удалось предотвратить благодаря такой превентивной работе в Интернете? Почему это им никак не учитывается?


Вернемся к «Новому величию» и его мученикам «полицейского произвола». Интересны их связи. Оппозиционное движение «Артподготовка» возникло в чате соцсети Телеграм, было признано экстремистским и запрещено. Лидер движения обещал 5 ноября 2017 года революцию в России. Участники «Нового величия» не были членами «Артподготовки», но следили за деятельностью группы. С 10 ноября молодые люди стали видеться вживую. Да, их действия отслеживали, что здесь ненормального? Так было бы в любой цивилизованной стране Запада, который так любят наши либералы.


И еще. Интернет давно уже стал общественным пространством. Тогда почему на его просторах так пышно процветает матерщина? Это же наказуемо по закону. Понимаю, полицейских не хватит, но модераторов-то можно сделать ответственными. Должен быть предел и свободе.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх