lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Адреналин нынче дорог

07.08.2018 Александр Косякин


«Плавать по морю необходимо!». Фраза эта из прошлого. Так говорили моряки. Несмотря на штормы, пиратов и воду в трюме. Человек всегда будет стремиться в небо, в горы, в пещеры, в чужие края и в подворотни. В этом смысле и путешественники, и папарацци стоят на одной доске. Адреналин правит миром. Так устроен человек. Ему неймется, ему не сидится на месте.

Только что в Пакистане сняли с вершины русского альпиниста. Лежа на носилках слабым голосом (неделю ничего не ел) он благодарил спасателей. Его товарищ ничего никогда уже не скажет — он сорвался в пропасть, и о нем как-то мало говорят. Операцию по спасению оплатил Союз альпинистов, деньги собрали быстро. Обычно же все расходы берет на себя государство (мы с вами).

Две недели весь мир с тревогой следил за спасением мальчишек в затопленной пещере Тайланда. Наконец их вытащили, но один спасатель погиб. Пацаны — герои. А взрослые? А тренер, который разрабатывал маршрут? Чего они поперлись в эту пещеру, зная, что по пятам идет сезон ливневых дождей? Впрочем, пусть этим вопросом задаются тайцы. У нас своих безответных хватает. Почему государство (а это, снова напомним, мы) оплачивает затраты на спасение… рыбаков на отколовшейся льдине, зацеперов на крышах электричек, горе-пилотов на самодельных планерах, залетевших в какое-нибудь болото? Что, МЧС делать больше нечего? За чей счет адреналин? Сегодня общественность подсказывает законодателям тему: как сделать так, чтобы авантюристы свой сладкий адреналин оплачивали сами?

Конечно, спасение человека — дело не только благородное, но и обязательное, освященное государственными приоритетами. И даже — межгосударственными. Но в этой теме есть нюансы. В январе-феврале 1960 года мир, затаив дыхание, следил за спасением четверых советских моряков, унесенных в океан на дрейфующей барже. 49 дней без еды и воды! Подобрал военнослужащих американский авианосец.

Кстати, янки были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину — когда им предлагали еду, они не набрасывались на нее, а спокойно передавали тарелку товарищам. На Родине именами солдат были названы улицы в городах, а одному присвоили внеочередное звание старшего сержанта. Но в том ЧП была виновата стихия — ураган оторвал баржу от берега…

История помнит операцию по спасению челюскинцев в 1934-м. На борту парохода, зажатого льдами, находилось сто четыре человека. Спасли всех, кроме одного: завхоз Могилевич не успел сойти на лед, когда судно пошло ко дну. Два месяца летчики искали «Челюскин», совершив 24 рейса. Все они потом были награждены орденами и медалями, а несколько человек, в том числе и наш земляк Михаил Водопьянов, стали первыми Героями Советского Союза. Но это был Случай — дерзкий вызов Природы, на который человек ответил подвигом.

На прошлой неделе опять случилась трагедия. В Африке убили троих российских журналистов. Безусловных смельчаков, но авантюристов. Въехали в страну по туристической визе, никакой аккредитации не имели. Ни в одну мидовскую инстанцию не обращались. Охрану не нанимали. Направлялись совсем не в ту сторону, в какую поначалу планировали. Никаких советов и предупреждений не слушали, местного языка не знали и пошли на дело в ночь, имея на руках дорогую аппаратуру и кучу долларов. Это в Центральной Африканской Республике, где заведено правило: белого человека сначала убивают, а уж потом обшаривают его карманы. Разве это не то же самое, что шурудить палкой в медвежьей берлоге? Или плясать на пехотной мине?

Наша газета не раз уже писала об авантюризме как о явлении и… норме жизни, увы. По крайней мере — для некоторых людей. Особенно молодых и жадных до приключений. А кто не был авантюристом? Я был. В молодые годы ходил по порожистым рекам. В первую же (дело было в Карелии) мы на трех лодках вломились, как шальные матросы на чужую палубу. Пороги? Шивера? Течение? А, плевать — проскочим! На берегу стоял памятник разбившемуся о камни байдарочнику. Это нас не остановило.

И даже позже, когда поумнели (вроде), два года подряд покоряли Снову — маленькую вертлявую речушку. Пройти-то надо было всего от Долгуши в Долгоруковском районе до Засновки в Задонском. Не прошли. Это летом речонка-паинька, а в половодье — зверь. Переворачивались в ледяной воде, вылезали на лед мокрыми и грязными бревнами, обалдевшими от неземных ощущений. Никто по счастью не заболел и не разбил голову о какой-нибудь пень — помог русский авось… Но про нас уже все сказал Пушкин: «Кто не был глуп, тот молод не был».

В Липецке есть улица Смургиса. Это имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Обладатель абсолютного рекорда в путешествиях на весельной лодке, за свою жизнь Евгений прошел почти 50 тысяч километров за 710 ходовых дней. Погиб тоже в походе. У берегов Франции в районе города Ла-Трамблад. Там под открытым небом стоит его лодка «МАКС-4». Как памятник человеческому мужеству.

В тот раз по здравому рассуждению Евгений должен был остановить гонку. Все было против него. Все неурядицы жизни скопились к этому походу. Обычно малые «ушибы» и бытовые мелочи он просто скрывал. Но тут навалилось: развод с женой, размолвка с сыном посреди маршрута, наконец, смерть отца за три недели до старта…

Разные есть примеры отваги и безрассудства. Разные судьбы. Разные пути-дороги. По одним скачут разновозрастные ковбои, папарацци, зацеперы. Другая — это дорога Евгения Смургиса, Федора Конюхова, Дмитрия Шпаро, Юрия Сенкевича и Василия Пескова. Одним удается оставить след в истории, другим — лишь наследить. А адреналина на всех хватит…

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

Точка поставлена

// Общество

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество

Селяне своими силами построили мост

Сергей БАННЫХ // Общество



  Вверх