lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

В ответе перед потомками

13.07.2018 И. Неверов
В незапамятные времена на многих языках слова «горожанин» и «гражданин» означали одно и то же. А что? Мне нравится. Согласитесь, звучит здорово! Мы с вами не жители, не обитатели, не обыватели, а граждане Липецка. И, стало быть, люди неравнодушные, объединенные не пропиской, а любовью, преданностью родному городу. Нам не все равно, что происходит с ближними и дальними земляками.


В незапамятные времена на многих языках слова «горожанин» и «гражданин» означали одно и то же. А что? Мне нравится. Согласитесь, звучит здорово! Мы с вами не жители, не обитатели, не обыватели, а граждане Липецка. И, стало быть, люди неравнодушные, объединенные не пропиской, а любовью, преданностью родному городу. Нам не все равно, что происходит с ближними и дальними земляками.


Когда-то Липецк называли городом-курортом. Здешние целебные воды и грязи оценили везде. Но потом гораздо чаще и привычнее стали говорить о городе металлургов. В далеком 1929 году в документе о возведении будущего металлургического гиганта деловито, но с тайной гордостью записано: «...Учитывая наличие в Липецком районе больших залежей бурого железняка, камня-известняка, удобных железнодорожных путей сообщения, наличие квалифицированной и большой избыток неквалифицированной рабочей силы, а также центральное положение области по сравнению с другими сельскохозяйственными районами, ставящее этот район в наиболее благоприятные условия по развитию металлургии и тракторостроения», полностью одобрить «мероприятия обкома ВКП(б) о постройке в текущем пятилетии Липецкого металлургического комбината».


Вероятно, в тот год далеко не все горожане отдавали себе отчет в том, какой крутой поворот ждет отныне маленький провинциальный городок. И как это скажется на их судьбе, на судьбе уже появившихся на свет и даже еще не родившихся детей и внуков. Но все-таки понимали, точнее чувствовали: Липецк теперь в самой гуще радикальных перемен в стране, которая готова семимильными шагами наверстывать свое отставание от передовых индустриальных государств Европы, да и не только Европы.


Но существует еще и третья, так сказать, характеристика Липецка, не менее справедливая, чем две первые. Мы — город авиаторов. История липецкой авиации началась в середине двадцатых годов минувшего века. Краеведы с удовольствием повествуют о том, как все было. Дюжина французских самолетиков из фанеры и тряпья. На них совершали первые свои полеты смелые русские парни. Но спустя несколько лет они пересели на отечественные машины и по праву стали считаться истинными асами, доказав это в задымленном небе Великой Отечественной войны.


Так случилось, что меня водили в детский садик, находившийся прямо на территории военного городка. И через ограду его малышня видела строгое здание летной школы. Сюда по утрам чинно шагали совсем молодые ребята — кто с папочкой, кто с шикарным офицерским планшетом на плече. А после занятий они высыпали на улицу и вели себя, откровенно говоря, немногим солиднее нас, детсадничиков. Если дело было зимой, швыряли друг в друга снежками. Озорничали, подначивали кого-нибудь из товарищей, громко хохотали. Молодая энергия требовала выхода. А мы, естественно, не догадывались, что эти мальчишки обожжены войной. Что они проверены самыми суровыми, бескомпромиссными испытаниями. И не зря посверкивают под солнечными лучами ордена и медали на их гимнастерках.


А еще помню, как по той же улице изредка несли знамена, венки и подушечки с наградами — хоронили кого-нибудь из летчиков, погибших при испытаниях. Все на свете имеет свою цену. И рождение новой грозной военной техники не обходилось без жертв. Героизм был, да и остается законом жизни людей, которых не удержало притяжение земли, потому что притяжение неба было для них сильнее. И хотя далеко не все они родились в нашем городе, абсолютно законно считать их гражданами Липецка и гордиться ими как своими земляками.


В этом году у нас двойной юбилей: триста пятнадцатый день рождения Липецка и завидная круглая дата в истории местного Авиацентра. А история-то его богатейшая. Здесь не только испытываются чудо-самолеты новых поколений, но и закаляются, обретают мастерство замечательные мастера летного дела. Не зря Липецк сыграл особую роль в жизни людей, кому в дальнейшем предстояло выводить на орбиту космические корабли.


Странная особенность человеческой природы: когда десятки лет живешь в одном городе, то перестаешь замечать, что и как вокруг меняется. Ну да, построили первые высотки. Ну да, на месте выбитого асфальта укладывают элегантную плитку. Ну да, открылся в почти заброшенном, а теперь реконструированном Доме Губина великолепный художественный музей. Ну да, если в былые годы концерты симфонической музыки собирали два-три десятка меломанов, то теперь исполнители Чайковского, Бетховена, Баха выступают в переполненных залах. Но, в конце концов, наступает день, в который вдруг осознаешь: а ведь ты живешь уже в совсем другом городе. Большом, современном, европейском. Он пока еще не миллионник, но крупный, известный и в России, и в зарубежье промышленный центр. Причем сюда тянутся самые солидные инвесторы, потому как они, расчетливые и осторожные люди, почувствовали: Липецк и липчане — партнеры надежные и серьезные. И сотрудничество с ними сулит хорошие прибыли, оно надолго.


Не очень люблю, если кто-то, одержимый преувеличенным местным патриотизмом, придумывает чересчур красивые словосочетания типа «Липецк — жемчужина Черноземья» или «Липецк — это маленький Париж». Будем скромнее, господа. Липецк — это Липецк, город с достойным прошлым, которое неразрывно слито с историей всей страны. Город с интересным, ярким настоящим. И город с большими надеждами на будущее. А к тому же — при всей его европейскости, он по-настоящему русский, российский. Ведь национальная самобытность определяется не столько архитектурой и шириной улиц, сколько характером, устоями, традициями горожан, граждан этого города. А липчане — до самых корней люди русские, памятливые. Они верят в Россию и в себя, в свои умелые руки, светлые головы, в то, что никогда не обманут, не подведут ни предков, ни потомков.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Одиночество Льва Толстого

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Культура

Литературная территория братства

Надежда Белая
// Культура

Дождемся ли новоселья?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// 65 лет Липецкой области

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх