lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Дотянуться до столицы на… цыпочках

29.06.2018 Александр Косякин
В свой узкий проулок я зарулил уверенно (как обычно), и едва не попал под колеса внедорожника с московскими номерами. За рулем сидела дива с мобильником в одной руке, а другой она повелительно давала мне знак: вали назад, я еду. Обычно здесь легко разъезжаются все, но тут было другое дело, номера-то московские…

В свой узкий проулок я зарулил уверенно (как обычно), и едва не попал под колеса внедорожника с московскими номерами. За рулем сидела дива с мобильником в одной руке, а другой она повелительно давала мне знак: вали назад, я еду. Обычно здесь легко разъезжаются все, но тут было другое дело, номера-то московские…


Днем раньше стояли с женой в очереди в «Огороднике» за дугами для парника. Перед самим носом они закончились — их забрала пара милых старичков и утащила в свой пикапчик с… московскими номерами. У них в округе где-то дача, очередь они отстояли честно, но кто-то из наших, местных, вдруг буркнул знакомое: «Понаехали тут».


Россия начинается сразу за МКАДом. Так любят высокопарно изъясняться сами москвичи, как бы подавая руку в надушенной перчатке провинциалу. А он быстро запоминает лексику «небожителей» и шустро встраивается в современные тренды. И вот подхватили — «понаехали». Такая, знаете, «ответка». Счет выровнялся: один — один.


Но дело не только в трендах. Отношения Москвы и глубинной России складывались веками. При этом расклад был такой: там (в первопрестольной) всегда все самое лучшее, а в провинции — и трубы пониже, и дым пожиже. Но откуда же это пренебрежительное «понаехали»? Да все оттуда: пропасть между успешными и неудачниками, богатыми и бедными увеличилась до неприличных размеров. Поэтому, к примеру, на реновацию в столице житель Вертячки или Погромного смотрит (не вникая, конечно, в суть) как на дурную трату денег. И когда москвич начинает в наших местах что-то строить на берегу живописной речушки, про это «что-то» сразу презрительно скажут: «Рублевка!». Но при этом втихаря будут радоваться: ага, теперь через село и газ к особняку протянут, и башню водонапорную поставят, и, глядишь, асфальтом большак покроют. Хоть какая-то выгода от этого соседа…


Но все эти психологические «па» нисколько не отменяют законов гостеприимства. Попади в руки деревенского гость-москвич, уже не вырвется. Да и сам быстро освоится, к наваристым щам припадет так, как будто год в руках ложки не держал, а огурчиком захрустит с явным намерением разбудить всю округу. А потом после девятой, «стремянной», дозволит себя раздеть и уложить баиньки. Но перед этим еще успеет прочувствовать благодать, разливающуюся по всему телу, когда тебя хлещут в парной березовым, смоченным в квасе, веничком. А утром хозяева возьмутся за багажник иномарки с московскими номерами, и станет ясно, что гостя они провожают в далекую сибирскую ссылку — чтоб уж еды до самого Екатеринбурга хватило…


Конечно, хлеб-соль на рушнике и стынущий ужин в «боковушке» — отнюдь не местный политес, а норма. Но иногда имеет место инициатива. Однажды в Задонском районе встречали высокое начальство чуть ли не по мидовскому протоколу. И стелили ковры почти к самому лимузину, чтоб начищенный еще в столице ботинок мог безбоязненно ступить на мягкий ворс. Тогда же учили гаишников козырять всем черным авто и выставляли вперед, как дирижера полкового оркестра, местного чиновника с надраенными пуговицами и улыбкой. Так встречали бывшего премьера правительства Михаила Фрадкова. Накануне я спрашивал журналиста районки Юрия Бухарова: кто будет освещать визит? И он, парень с юмором, сказал: «Как кто — солнце!». Наутро в самом деле светило солнце, но доступ на лестницу, ведущую на второй этаж, где должно было состояться совещание, был намертво задраен. Правда, то был случай особый, так сказать, титульный. И гости такие, про которых не скажешь «понаехали тут»…


Впрочем, подобные встречи-проводы — эксклюзив. Повседневная жизнь на линии Москва — «одноэтажная Россия» проходит в постоянном состязании. Провинция всегда была немножко… Эллочкой Щукиной из «12 стульев». Та соревновалась в нарядах с американской миллиардершей, мы — со столицей нашей Родины. И то обстоятельство, что никаких соц­обязательств на себя мы не брали, ничего не меняет. Борьба идет. Только вместо шанхайского барса у нас в ходу мексиканский тушканчик, вместо какого-нибудь «Сити» — кафе «У тети Маруси», а планетарий вполне заменяет прореха в крыше сеновала. При этом провинциальный мэр легко примеряет то кепку Лужкова, то рубашки «навыпуск» Собянина (хотя бы перед зеркалом, пока никто не видит…). А что — все у него есть: кабинет, персональное авто, внимание прессы. Опять же, секретарша. Ну, может, объемы работ поменьше и бюджет…


Но если говорить серьезно, любой райцентр может сегодня похвастать ассортиментом услуг столичного ранга: от банно-прачечных до развлекательных и ритуальных. Да все у нас, как у них, кроме разве что МХАТа и аэропорта Домодедово (в котором порой люди сутками напролет маются!). Не хватает еще, правда, пятизвездочных гостиниц. Но у нас бассейны в каждом райцентре, а в некоторых — ледовые дворцы…


Во всем мы догоняем мегаполис, все нам по плечу, кроме… создания «сытых» рабочих мест. Ну нет у нас и не предвидится в ближайшее время жердочек для брокеров, спичрайтеров, имиджмейкеров и политологов. Менеджер на нашем насесте — еще куда ни шло, но визажист и ньюсмейкер — это уж дудки! Впрочем эти досадные мелочи легко перекрываются вещами куда более серьезными и для жизни (не видимости ее, а реальной) необходимыми. У нас в Соловьевке и Гудовке нет пробок на дорогах. И потому мы снова жалеем москвичей. Ведь в своих иномарках они проживают (прожигают) лучшие годы: спят, едят, решают дела, спорят, любят, разводятся. Если это жизнь, то что же тогда маета и скука?

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Посвящение гению

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Бороться словом и делом

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Общество

А вот говорят…

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество

Урок как чистый лист бумаги…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование
Популярные темы 

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова // Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть



  Вверх