lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Тихая ода нашей провинции

15.06.2018 И. Неверов
Глубинка всегда то с робостью, то с надеждой поглядывала на Москву либо Санкт-Петербург, он же Ленинград. Конечно, ее возможности по сравнению со столичными куда скромнее. И все-таки что-то позаимствовать, какие-то идеи перенять, какие-то ЦУ получить хотелось бы.

Глубинка всегда то с робостью, то с надеждой поглядывала на Москву либо Санкт-Петербург, он же Ленинград. Конечно, ее возможности по сравнению со столичными куда скромнее. И все-таки что-то позаимствовать, какие-то идеи перенять, какие-то ЦУ получить хотелось бы.


А уж если область с похвалой помянут в московской (раньше говорили — центральной) прессе, это уже было событием. Статью хранили, цитировали, а то и перепечатывали на первых страницах местных «районок». Сейчас такого ажиотажа, похоже, не возникает. Трудимся-то мы не ради похлопывания по плечу маститого столичного репортера, да даже, наверное, и министерского чиновника. Мы просто в ответе за свою малую родину. И надеемся, что наши дети получат более благополучное наследство, чем доставшееся их родителям.


Не спорю: вот на крупном телеконкурсе юных певцов удачно выступила наша землячка. Как тут не порадоваться. Знай, Россия, какие таланты подрастают на земле липецкой. Но гораздо ценнее, что, оказывается, в провинции, вдалеке от колонн Большого театра и Концертного зала имени Чайковского, одаренному ребенку есть где учиться, у кого учиться.


Да, Москва есть Москва. И аплодисменты столицы слышать, разумеется, лестно. Но мы не испытываем сильного разочарования, коли они не прозвучат. Ну кто-то из столичного далека проворонил, не оценил то, чем мы по праву гордимся.


Иногда за нас обижаются другие. К примеру, авторитетнейший экономист, научный директор Института проблем глобализации, издатель журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин написал аналитическую статью о Петербургском международном экономическом форуме нынешнего года и укорил организаторов за отсутствие в перечне разрекламированного инвестиционного рейтинга на первых двадцати позициях Липецкой области (дальше — дословная цитата) «с ее великолепным именно инвестиционным климатом».


Близорукость так называемых экспертов лишила иных участников форума нужной информации — и для анализа, и для, возможно, выгодных практических шагов. Но мы-то знаем, сколько лет регион терпеливо работает с инвесторами. Знаем результаты, начиная хотя бы с уникальной (здесь этот эпитет, по-моему, абсолютно необходим) экономической зоны. Знаем, сколько рабочих мест она обеспечивает. Знаем, что дает она области.


Другой пример опять про Липецк. На «круглом столе» крупных специалистов по экономике заходит речь о «народных предприятиях». Сейчас это модная тема. Да вот где, господа, от слов последовательно переходят к делу? Выясняется, все в той же Липецкой области. Липчане создают такие предприятия успешнее, чем в прочих российских регионах.


А это, извините, вопрос не только экономический. Наивно ожидать, что любой из нас готов заниматься бизнесом — мелким, средним, торговым, производственным. А «народное предприятие», подчеркивают те же аналитики, помогает человеку-работнику осознать себя и человеком-хозяином. В сущности, «народное предприятие», где все открыто и прозрачно, привносит в жизнь толику справедливости, которую мы все так чаем.


Если для людей находится настоящее, творческое дело, если они оказываются не просто востребованными, а, вопреки сталинскому афоризму, незаменимыми, они не будут менять провинциальную прописку ни на московскую, ни на зарубежную.


Нет, я не собираюсь пиарить Липецкую область. Я всего лишь настаиваю: провинция, испокон веков считавшаяся тихой, сонной, безынициативной, оживает. В ней все отчетливее звенит струна творческого поиска. Причем, в очень разных регистрах. Разве пустеющие детские дома и у нас, и в ряде других регионов не свидетельствуют о неравнодушии наших сограждан к участи сирот? А где, скажите, родилась потрясающая (в полном смысле слова потрясающая, потому как она и вправду потрясла весь мир) идея «Бессмертного полка»? Осмелюсь напомнить, господа: не в Москве и не в Питере, а в сибирской провинции.


Энтузиасты на периферии были, естественно, во все времена. В Калуге жил романтик, мечтатель, великий ученый Константин Эдуардович Циолковский. А в нашем родном Липецке примерно в те же годы врач Михаил Павлович Трунов сотоварищи открыл первую публичную библиотеку, основал краеведческий музей, собирал, удивляя обывателей, старые документы, пожелтевшие архивные гроссбухи. Тогда на таких людей смотрели как на чудаков. Сегодня, в пору, когда у нас столько добровольческих объединений, народных проектов, такое, я полагаю, немыслимо.


И «народные предприятия», и созданный в Липецке благодаря уже ушедшему из жизни Валентину Синельникову есенинский музей, и неувядающее движение «Неунывак», и готовность усыновить брошенных детей, и еще очень многое произрастают из единого корня. Мы, слава Богу, отвыкаем защищать свое бездействие поговоркой «Моя хата с краю». Впрочем, не для всех она так уж устарела. Вклад кое-кого в жизнь своей малой родины ограничивается окурком мимо урны и пивной бутылкой, брошенной в фонтан. Но мне хочется верить, что этих «несумасшедших» становится все меньше.


Один американский президент высказал хорошую мысль (у президентов США, если это не Буш-младший, не Обама, не Трамп, такое случалось): не спрашивай, что тебе должна твоя страна, спроси лучше, что ты должен ей. Вот тот случай, когда к голосу из-за океана резонно прислушаться.


Что ты сделал, что можешь сделать для страны? С учетом, что страна — вовсе не отвлеченное, расплывчатое понятие, не карта, висящая на стене. Страна — это тот город, где ты родился. Та улица, по которой идешь на работу. Двор, скверик, речной бережок. И всюду есть что-то, требующее твоего вмешательства, участия, усилий. И для этого провинции необязательно ждать, когда ей Москва покажет пример.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика



  Вверх