lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Не на подошвах башмаков

23.05.2018 И. Неверов


Еще не затихло эхо майских победных торжеств. Трудно отойти от этих впечатлений. Особенно от шествия, вернее, шествий «Бессмертного полка» в десятках стран мира. На Западе за семьдесят три года ничего подобного не родилось. Может потому, что та война для них не была войной за саму возможность существования. Не случайно во Франции, кроме героического Сопротивления, существовали так называемые аттантисты. Давайте, говорили они, поглядим, чья возьмет. Гитлер, он, конечно, не подарочек, но, ежели что, мы и с ним уживемся.


Помимо «Бессмертного полка» меня очень тронул выложенный в Интернете флешмоб: в огромном израильском супермаркете молодой человек начинает негромко петь тухмановский «День Победы». Поет по-русски, без акцента. И посетители, бросив свои корзинки на колесиках, подхватывают опять же по-русски: «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках...».


Однажды Дантон сказал об эмиграции: «Родину на подошвах башмаков не унесешь». Да, Родину уносят не на подошвах, а в сердце и памяти. Даже если ты претерпел от нее тяжкие обиды. Так жили, так чувствовали многие русские, кого ледяные ветры безжалостной эпохи лишили Отечества. Даже генерал Деникин. Так и не примирившись с большевизмом, он уже в двадцать первом году, как бы предвидя грядущее противостояние России с Западом (а разве Германия фюрера и ее сателлиты не были Западом?), писал с верой и надеждой: «Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме».


Я часто думаю об учителе из Красного Владимире Сапрыкине. Он со своим батальоном до последнего бойца сдерживал натиск гитлеровцев под белорусским городом Дубровно. Потом были тяжелейшее ранение, плен, а дальше — реальная угроза угодить за колючую гулаговскую проволоку. Поэтому он доживал в Канаде. Но до смертного вздоха оставался русским. Более того — советским человеком. Как родных встречал моряков с советских судов. И едва сдерживал слезы при виде красного флага на корабельной мачте.


Нет, так вели себя не все русские за границей. Порой и самые заметные, талантливые так и не смогли примириться с потерей прежнего уклада жизни, сословных привилегий, той России, которая осталась только в их памяти. А раз так, то и трава не расти...


Надо ли ворошить прошлое, да еще бросая тень на тех, кого мы ценим, читаем, любим? Пожалуй, и не надо бы. Если бы не результаты свеженького опроса всезнающего ВЦИОМ: кто из нас считает себя патриотом России? Шестьдесят пять процентов считают. Ну а тридцать пять в патриотах числиться не желают.


Эксперты ликуют: вон сколько у нас любящих Родину граждан. Но представьте: сто воинов получают приказ — встретить врага как полагается. И шестьдесят пять человек стоят не на жизнь, а на смерть. А как поступают оставшиеся тридцать пять? Прячутся у бабки в погребе? Сдаются, вылезая из болота, как когда-то генерал Власов? Стреляют в спины своим?


Ладно, война пока идет не горячая, а информационная. И эти самые тридцать пять процентов не бросают оружие, а всего-навсего «валят» или спят и видят, чтобы «свалить» куда подале от российского неустройства. Ну и скатертью им дорожка. Только мне охота разобраться, откуда у них такое равнодушие к Отечеству.


Живущая в Швеции эмигрантка второго поколения, искренне переживающая за все, что происходит на родине, рассказывала мне, как прибывшие к ним на постоянное место жительства (ПМЖ) молодые стараются ничем не выдать, что они русские. Боюсь, идейные мотивы тут ни при чем. Все проще. Хотим не бюджетных зарплат, а солидных банковских счетов. Хотим цивилизации и комфорта. Хотим не отечественных «тачек», а крутых автомобилей «Бентли». В перестройку они грезили колбасным изобилием. Теперь меняют отчий край на лимузины и бунгало на берегу Тихого океана.


Давайте начистоту: претензий к своей стране нынче у кого угодно хватает. Но для одних это стимул действовать, ясно осознавая: чтобы не затягивать пояса, нужно засучить рукава. А для других — презирать свое, родное за то, что им недодано, ими недополучено.


А ведь у предыдущих поколений обид и болей накопилось больше. Семьи Твардовского и Калашникова попали под раскулачивание. Сергей Королев и блестящий военачальник генерал Горбатов подверглись репрессиям. У командира первого подразделения «катюш» Флерова (тоже нашего земляка) чуть ли не всю семью арестовали. Но они не стали ненавистниками своего народа. Поэт всю душу, всю веру вложил в «гениального Василия Теркина». Флеров ценою жизни спасал от врагов секрет мощного отечественного оружия. А Калашникову наверняка и в голову не приходило продать изобретенный им автомат американцам или англичанам. Они своей стране не мстили, они ей всеми силами помогали.


В те же праздничные дни я раскрыл антологию под названием «Зачем мы верим в Россию». В нее вошли отрывки из Карамзина, Чаадаева, Деникина, Бердяева, Сталина, Лихачева, Меня. Всем им пути ко благу России виделись очень по-разному. Но никто не желал ей худа, никто не отрекался от нее.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх