lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Час мужества

15.05.2018 И. Неверов


Холодная, информационная, гибридная или какая там еще война — это игра на нервах: а вдруг русские дадут слабину, вдруг начнут дергаться, уступать, отступать, сломавшись под напором санкций, шантажа, клеветы, провокаций? Вдруг решат, что сопротивляться себе дороже?


Не грех бы задуматься и над тем, чего ради нам задают вопросы типа: не лучше ли было сдать Ленинград фашистам и тем самым избежать страшных потерь среди мирных жителей? Разве подобные опросы не психологическая подготовка для повторения политики до сих пор обожаемого на Западе мистера Горби или готового на что угодно ради власти Ельцина?


Травля России — старая недобрая традиция наших, пардон, партнеров. Когда разгромили гитлеровскую Германию, собралась конференция по учреждению ООН. В американской делегации говорили: самая серьезная проблема, камень преткновения здесь — Советский Союз. А кто-то даже уточнил: «И так было всегда».


На публике, однако, они выбирали выражения — дипломатия есть дипломатия. Но между собой не стеснялись. «Как можно работать с этими животными?» — восклицал один. Под животными подра­зумевались, конечно, советские дипломаты и вообще русские. А другой заносил в дневник: «Россия может уходить (по-видимому, уходить и с конференции, и с мировой исторической сцены). Россия — это темные облака на всех небесах».


За семь десятков лет тамошние «ястребы» мало изменились. Разве что еще больше обнаглели. И уже с трибун, со страниц газет провозглашают то, что раньше доверяли личным дневникам или засекреченным документам для самого узкого круга. Все предельно, до упора цинично.


А мы-то надеемся кого-то переубедить. Мы-то предъявляем факты, свидетельства, доказательства, опровергающие злонамеренное вранье. Да привези мы в Гаагу не семнадцать сирийцев, рассказывающих о своем невольном участии в инсценировках химатаки, а сто семнадцать или тысячу семнадцать, реакция была бы та же: ничего не видим, ничего не слышим, потому что знаем — русские все равно виноваты. Даже в том, чего, скорее всего, вообще не было.


Недавно помощник президента Путина Владислав Сурков опубликовал статью «Одиночество полукровки». Автор еще несколько месяцев назад склонялся на сторону либералов-западников. Но тут и его допекло. И он повел речь об особом пути, особой судьбе России. Она полукровка. То есть принадлежит сразу и Азии, и Европе. А точнее, по-моему, она не Азия и не Европа. И уж вовсе даже не мост между ними. Она — Россия. Оттого многовековые ее попытки вписаться в ту или иную цивилизацию во многом бесполезны, а то и вредны. По словам Суркова, она сама себе союзник.


Это не ново. Наш земляк Николай Данилевский сказал о том же аж в позапрошлом веке: была, есть и будет отдельная российская, русская цивилизация. Ее дух, традиции, ритмы, идеалы не совпадают с идеалами и ценностями, да и с практическими интересами соседей по планете.


Что, впрочем, не означает отказа Государства Российского от деловых, экономических и всякого рода иных контактов и связей. И все-таки нам суждено одиночество бегуна на длинной дистанции. Вопрос в другом: будет ли этот бегун одинок, поскольку отстал от всех, не догнал основную группу соперников, или наоборот — он вырвался вперед, он лидер.


Собственно об этом и говорил Владимир Путин в Послании к парламенту и в речи на инаугурации: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни». Сотрудничество, партнерство? Это неплохо. Но решая, по выражению нашего Президента, назревшие — без всякого преувеличения — исторические задачи, необходимо самим не зависеть от того, как к нам относятся в ЕС и США, отменят или усилят санкции, продадут или нет какие-то технологии.


Русским свойственно рассматривать сближение с партнерами не как результат исключительно эгоистической, прагматической, временной тактики. В союзничестве мы усматривали еще и некую дружескую симпатию, душевное расположение, наконец, благодарность за помощь в трудную минуту. Но какая тут, господа, благодарность, ежели на пропитанной кровью советских солдат-освободителей земле, допустим Польши, издеваются над памятью погибших и испытывают терпение их внуков и правнуков?


С завистью внимаю хладнокровным политологам. Недрогнувшими голосами они объясняют: коррупцию никто и нигде не сумел истребить. Терроризм — это надолго. Пора привыкать к каждодневной опасности терактов. Вон Израиль сколько лет существует в этом режиме, и ничего. А теперь израильский режим распространился на целый мир. И еще: Россия обречена на санкции и давление. Это следствие нового мирового порядка. А вернее — беспорядка и хаоса. «Бешеные ковбои» и «быки» пытаются этим хаосом управлять и извлекать из него выгоду. Их попытки обусловлены тем, что на их города ни разу не обрушивались бомбовые удары. В России испокон веков звучит как заклятье: «Лишь бы не было войны». А они верят, что война это не так уж страшно. Боевые-то действия всегда разворачивались от них далеко-далеко, за океаном.


Что остается России? Ответ очевиден: быть спокойной, сильной, единой. Разумеется, не в силе Бог, а в правде. Но правду бессильный не защитит. Нам втолковывают, нас без устали зомбируют: вы изолированы, вы одиноки, вы всем чужие. Что ж, допустим. Но пусть это будет одиночество не аутсайдера, а лидера.


России объявлена война — еще не горячая, пока гибридная. Так ведь и на ней необходимы крепкие нервы, вера в себя, терпение, дерзость, мужество. Как там писала в дни Ленинградской блокады Анна Андреевна Ахматова? «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нам не изменит». Это очень правильные, очень нужные сегодня строчки.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Главное Таинство

Александра Панина
// Общество

Небесный город

Мария Гурова
// Общество

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева
// Общество

Процент аварийности

Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх