lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Право на удочку

27.04.2018 И. Неверов


Вслушиваешься в расхожие штампованные фразы и вдруг понимаешь: они вовсе не такие уж обтекаемые и безобидные. Заходит, например, речь о борьбе с бедностью. И какой-нибудь оратор объясняет, чего ради следует с нею бороться: чтобы снизить социальную напряженность. Повторяющий это и сам не догадывается, насколько циничен такой удобный словесный трафарет.


Ведь что получается? Бедность опасна потенциальным недовольством и протестами, а не тем, что она унижает, отравляет не только неимущих, но и все общество, всю страну. Одних приучает терпеть и ждать подачек, пособий. Другие привыкают, так сказать, на глазах у обездоленных дегустировать деликатесы в элитных ресторациях, коллекционировать яйца Фаберже и заказывать платья женам у модных кутюрье в Париже и Лондоне. И никаких угрызений совести. Бессовестность превращается в норму. Катастрофическое неравенство объявляется неустранимым, неизбежным, а значит — правильным и законным.


Несложно предъявить пространный перечень грехов разваленному Советскому Союзу. Однако вот вам, господа, наблюдение одного из весьма известных зарубежных философов: «Запад отказался от государства всеобщего благоденствия, когда рухнула коммунистическая система». Стоило окрестить мечту о более человечном мироустройстве прекраснодушной утопией, как жизнь миллионов, миллиардов людей на земном шаре стала горше. Так, в образцовых Соединенных Штатах бедные обеднели на семь процентов.


При этом социологи фиксируют: в мире миллиард с лишним человек сегодня ютятся в трущобах. Они маргиналы без всякой перспективы оттуда выбраться. Сейчас обитатели трущоб — самая быстрорастущая часть населения. И так повсюду.


Все чаще звучит: Запад давно отбросил евангельские заповеди. Там наступила постхристианская эра. Но основная-то примета этого расхристианивания не однополые браки и постепенно реабилитируемая педофилия, которую кое-где вот-вот готовы узаконить. Куда страшнее поистине дикие масштабы неравенства.


Оно обнаруживается на всех уровнях. Начиная с отношений между государствами. Самые сильные и богатые, не утруждая себя доказательствами, гипотетически обвинив любого соседа по планете в нехорошем поведении, тут же берутся его карать и перевоспитывать, давят санкциями или посылают к чужим берегам свои авианосцы, устраивают ковровые бомбардировки и ракетные обстрелы.


Что касается богатых и бедных внутри каждой страны, с этим положение не менее печальное и возмутительное. Под осточертевшую болтовню о равных стартовых возможностях едва появившегося на свет младенца обрекают на нищету и прозябание, поскольку он родился не в той семье.


Одно время модно было морализировать: мол, голодному надо дать не пойманную другими плотвичку, а удочку. Пусть сам потрудится. Но что такое эта метафорическая удочка? Да в первую очередь хорошее образование и хорошо оплачиваемая работа. И здесь-то, господа, все и буксует. В последние годы в той же наидемократичнейшей Америке (натурально, северной, а не южной) из ста детей, чьи мамы и папы материально ущемлены, вузовские дипломы получают двадцать, от силы тридцать человек. Зато из сотни чад, принадлежащих к самому жирному сословию, в привилегированные университеты поступают девяносто человек. Вот и решайте, кому достается «удочка», а кто сам попадает «на крючок» до конца жизни.


А как в России? Если судить по шкале «справедливо-несправедливо», тоже сильно радоваться нечему. Темпы роста неравенства у нас немногим ниже, чем в США. Не зря Владимир Путин назвал главной среди нерешенных проблем — большое количество людей, зарабатывающих меньше прожиточного минимума. В двухтысячном году, напомнил президент, их было сорок миллионов. Сейчас вдвое меньше. Слава Богу. Но несколько лет назад этот показатель составлял пятнадцать миллионов. Опять же, немало, но все-таки. И далее наш лидер подчеркнул: «Главный запрос граждан России — обеспечить справедливость… Каждое решение, каждый шаг должны отвечать интересам большинства».


Это не предвыборная риторика в духе мистера Трампа или месье Макрона: пообещай и забудь. Шаги в пользу большинства делаются. Кому-то это кажется не шагами, а мелкими шажками? Но у наших китайских партнеров есть мудрая поговорка: путь в тысячу ли начинается с первого шага. На то, что государству Российскому по силам покончить с бедностью, дает надежду хотя бы ошеломивший мир прорыв в оборонной сфере. Неужто его осуществить легче, чем рывок в образовании и здравоохранении?


Вот о чем невольно задумываешься накануне Первомая. Когда-то этот праздник был наполнен социальным смыслом, выражал идеи защиты прав и благосостояния простых людей труда. Не пора ли вернуть ему этот статус взамен теперешнего — размытого, стертого, когда первый майский день превратился всего-навсего в дополнительный выходной? Майские демонстрации должны сплачивать, показывать, что общество и государство едины в решимости перебороть кризис. Они хотят, могут, в конце концов, умеют добиваться, чтобы «удочка», позволяющая не выживать, а жить, была в руках у каждого.


Россия не раз прокладывала твердую тропу по топкому бездорожью, в котором застревали и самые могущественные и успешные государства. Один западный философ полагает: если и суждено возникнуть чему-то новому, если кто-то и зажжет свет в конце туннеля, то это, скорее всего, вновь будут русские. Ни сверхсытым Соединенным Штатам, ни нищим государствам третьего мира такое не по плечу.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх