lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

А тихий голосок умолк...

20.04.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


«Нам как аппендицит поудаляли стыд», писал когда-то Андрей Вознесенский. Ну, это он погорячился, потому что в наше время он не жил. Понятие «стыд» вообще кардинально изменилось за последние десятилетия. Если в словарь заглянешь, то там найдешь четкое определение:«Стыд — чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, противоречащих нормам морали или унижающих достоинство личности». А что у нас с нормами морали и достоинством личности за последние годы произошло? Да это же переворот целый! Стало быть, и определение в словаре надо срочно менять.


Заметьте, сленговое словцо «лох» задевает и оскорбляет нынче гораздо больше, чем брошенное в лицо:«Вы подлец!» Потому что подлец может быть богатым и успешным, а лох — ну, никак. А в наше время твоими моральными качествами интересуются куда меньше, чем счетом в банке и властью в социуме.


До сих пор вспоминаю одно из первых ток-шоу, появившихся на ТВ в начале девяностых прошлого века. Его героиней была владелица борделя, приехавшая в Москву с Украины. В первые минуты передачи она еще пыталась объяснить свой род занятий болезнью мамы и двумя маленькими детишками. Но когда из студии девушка с внешностью библиотекарши наивно поинтересовалась, сколько же нужно героине денег, чтобы бросить столь постыдную профессию, то мадам ее тут же надменно срезала: «Девушка, денег много не бывает!» И стало понятно, что в данном случае шелест купюр способен заглушить любые угрызения совести.


Кстати, прозаик и один из величайших польских поэтов Юлиан Тувим очень точно заметил: «Совесть — это тот тихий голосок, который шепчет, что кто-то видит». А если никто не видит или умышленно закрывает глаза, то и про совесть можно забыть, и про стыд.


Вы думаете, Васильева испытывает угрызения совести и прячет от людей глаза? Да и Улюкаев полным бодрячком держится, равно как и Никита Белых. А Ходорковский — так просто красавец и борец за правду. Если же вспомнить не оправдавших доверие и отправленных президентом в отставку чиновников, то для них стыд точно уж не дым и глаза не ест. А чего краснеть, если старость и себе, и детям обеспечена, если внуки в Лондоне учатся, а в Испании вилла ждет?


Впрочем, спустимся с небес на землю. Когда тихий голосок молчит, а на тебя никто не смотрит, просто стыдно оставаться лохом-неудачником. Это в советское время мы не считали бедность пороком и не стыдились ее. Наверное, партийные бонзы жили богато, но все это было по возможности сокрыто и «не срывало глаз» прохожему, как сказала одна одесситка. Кто бы тогда мог представить, чтобы семнадцатилетние юнцы хвастались друг перед другом крутыми иномарками? Пока ты ничего из себя не представляешь, ты не имеешь права на излишества и роскошь, считалось в старые времена. Да и мечтать-то об этой роскоши было стыдно. Когда у отца космонавта и летчика-испытателя Светланы Савицкой спросили, как ему удалось так воспитать дочь, он ответил коротко: «Ее воспитывали пионерия, комсомол и ДОСААФ». О небе мечтали, о высоте, о звездах…


Ожегов в своем словаре дополняет слово «стыд» понятиями «позор» и «бесчестье». Ну, это уж совсем не про нас. Я теперь поняла, почему в одних школах дети часто на карантин уходят, а в других и вовсе не болеют. Потому как есть у некоторых поваров практика: недопитый компот обратно в кастрюлю слить и разлить следующей смене, даже не прокипятив. То же происходит с гарнирами, с надкусанными сосисками, тефтелями. А иначе, откуда домой потом полная сумка отборного продукта наберется с мясом, маслом и сметаной? И день без такой сумки считается пропащим. Про номер школы не спрашивайте, хорошего человека подставлять не могу. А хороший человек всем этим безобразием возмущается, но терпит, потому что ему деваться некуда. Но сыну своему школьные обеды не оплачивает. Кстати, можете поинтересоваться, многие ли работники школьных кухонь позволяют своим детям питаться в столовых или предпочитают давать из дома заранее приготовленные контейнеры?


Да как же не стыдно красть у детей, у стариков, у собственных работников, которые на вас горбатятся? Как можно распустить, не заплатив, бригаду узбеков-строителей и набрать на их место новых? Где совесть, где стыд, кто и когда заглушил тот тихий голосок? Какой тумблер переключился в головах, сердцах, душах людей? И как теперь переключить его обратно?


Почему-то я сильно сомневаюсь, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму сможет как-то повлиять на ситуацию. Потому что прожиточный минимум можно скорее назвать выживательным минимумом. И кто же откажется от того, чтобы сытно и вкусно накормить своих собственных детей? Своя-то кровинушка ближе. Опять же, если пощечину, как писал Евгений Шварц, называть шлепком, то можно и не краснеть.


И больше всего меня тревожит фраза той самой хозяйки борделя: «Денег много не бывает». Тут уже речь не о том, чтобы с голоду не умереть или больных детишек вылечить. Это ведь индульгенция и на стыд, и на угрызения совести, и на крупные и мелкие грехи. И даже на преступления. Более того, это глобальный план на всю жизнь. План, которому будут подчинены все силы, все помыслы и устремления. А тихий голосок со временем сам умолкнет...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование



  Вверх